新闻>正文

广州基金副总裁刘志军: 股权投资行业“黑马”解密

2015年12月18日04:12 来源:21世纪经济报道
  文/尧青

  广州基金在成立不足3年的时间里,资产管理规模在2014年底即达到680亿。

  据广州基金副总裁刘志军介绍,今年以来,广州基金与交通银行兴业银行平安银行浦发银行广汽集团等机构签订战略合作协议,未来会与这些机构在国企混改等多方面开展业务合作 ,相关基金规模逾百亿元,以满足改制企业对资本流动的巨大需求。

  早在2014年,广州基金前后与中国人寿新华保险签署协议,分别合作发起规模200亿元的城市发展基金,用于城市发展、产业投资,并对本地国企改革提供资金支持。

  刘志军同时身兼广州基金旗下科金控股总经理。“科金控股在融资服务平台方面,已经设立了P2P和融资租赁平台,正在搭建的包括融资担保、公募基金、理财服务网等一系列服务企业。” 刘志军透露。

  广州基金是2013年3月28日揭牌成立、2013年5月正式运营,是广州市委、市政府为推进产业转型升级、放大财政资金引导效应、带动社会投资、强化区域金融中心地位,专门成立的产业投融资平台。

  刘志军介绍,广州基金在助力广州市政府开展混合所有制经济改革过程中,将通过多种形式来参与国企改革,其中一种是参与优质国有控股上市公司的IPO、定增,迄今总投资超过50亿元,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  “从去年到今年,广州基金参与投资了中广核、联想控股、环球医疗、中国通号等一些知名央企H股的基石投资。在国内市场,广州基金还参与了华闻传媒白云山这些央企和市属国企的定向增发。” 刘志军称。

  广州市政府近日出台了《广州市人民政府关于进一步发展和利用资本市场的若干意见》,据了解,广州产业投资基金管理有限公司等机构将肩负起引领广州股权行业发展的重要任务。

  截至目前,广州基金拥有了两大核心发展平台公司——城发基金和科金控股,前者为广州基金政策性业务的主要载体,后者则为广州基金市场化业务的主要载体。广州基金已先后组建了融资租赁、P2P、融资担保、小额贷款、公募基金等金融服务平台,一个涵盖产业投融业务全链条的金融控股集团已然成形。

  刘志军表示,未来科金控股将按照既定的目标继续完善今年以来所建立的基础,一是通过体制机制上的创新,活化VC、PE端的投融资能力,以多种资本募集来源的方式扩大管理资本规模,改变以往单一固有资本的模式。

  二是加大对经济新常态下新兴产业的布局,依托广州基金强大的资源背景及自身投融资领域的基础优势,在TMT及互联网+、生物医药、大健康和高端装备制造业等领域,寻找项目、积累项目、投入项目。

  三是继续完善已建立的集天使投资、VC、PE、行业专业性投资基金、并购基金、定向增发等投资服务以及集融资租赁、融资保理、融资担保、互联网小额贷、P2P平台、公募基金等融资服务为一体的全金融产业链综合性服务平台,并促使此平台能够实现在全金融产业链结构上发挥其特有的服务资源作用。

  “科金控股在股权直投业务上,过往已投的企业如杰赛科技、天普生化、倍绣生物、康盛生物等一批优质项目已经成长为各自领域的领军企业。” 刘志军称。“今年科金控股持续发挥投管经验及项目储备优势,通过直投及创业引导基金子基金投资共新投资了100多个项目,其中万孚生物(300482.SZ)于今年6月登陆创业板上市交易。”

  同时,科金控股也推动所投资企业挂牌新三板,截至目前,已连续布局3家企业新三板挂牌,分别是广州科密汽车电子控制技术股份有限公司、广州今泰科技股份有限公司、深圳市华阳微电子股份有限公司,且还有近10家企业已经向股转系统公司申报了挂牌材料。

  此外,去年才成立的汇垠天粤在今年纳为科金控股子公司,其筹组的股权投资基金所投高成长性中小企业年内均将启动申报上市工作,并购基金、定增基金收益率也较可观。(编辑 李新江)

  作者:尧青