新闻>正文

中国逆转肾癌耐药取得进展 生物制品板块活跃

2016年07月22日12:13 来源:搜狐媒体平台

  22日早盘,生物制品板块活跃,同花顺数据,截至发稿,广生堂涨停,华兰生物涨逾7%,天坛生物博雅生物涨逾5%,ST生化智飞生物万孚生物等涨幅居前。

  7月21日消息,中国研究人员21日在新一期美国《科学转化医学》杂志上报告说,一种结合使用抑制剂与化疗药物

的联合用药方案也许能有效对抗肾癌的耐药性,提高治疗效果。科学家说,这是逆转肾癌耐药研究方面取得的重要进展。

  肾癌,全称肾细胞癌,发病率在中国泌尿生殖系统肿瘤中位居第二位。早、中期肾癌首选手术治疗,但晚期转移性肾癌对大部分化疗药物耐药,一直没有好的治疗办法。中国浙江大学药学院的曾苏和余露山等人从提高药物转运蛋白活性、增加癌细胞中化疗药物浓度进而逆转耐药、提高疗效的思路出发,通过对大量临床样本的筛选分析,发现肾癌患者中一种负责将药物转运至癌细胞的转运蛋白的表达显著下降。

  相关概念股:

  广生堂:国内乙肝药物行业领军者

  肝病行业仍将保持快速增长: 我国肝病行业维持快速增长,需求结构转变为乙肝、丙肝以及慢性肝病市场的三足鼎立局面,需求增长不变,用药格局不断升级。医保控费、招标降价和一致性评价带来短期收支压力,促使行业集中度提升,产品质量优化。未来我国将迎来乙肝市场十年黄金期,核苷类药物作为慢性乙肝治疗的首选药物将孕育重要的肝病药物市场。新一代核苷类药物替诺福韦专利 2017 年到期吸引众多企业抢注,行业下一突破口即将引爆。国外丙型药物更新换代,全球丙肝市场迅速成长。我国丙肝治疗落后,国内丙肝市场仍是一片处女地,亟待开发。

  ? 公司凭借产品优势占领行业高地: 广生堂主打抗乙肝药物,是目前国内唯一同时拥有恩替卡韦、阿德福韦酯、拉米夫定这三种一线抗乙肝病毒药品批文的企业。公司的发展规划是走优质低价的路线,销量扩大价格逐步下降。凭借卓越的产品性能以及强大的销售团队,广生堂在国内抗病乙肝药物领域的市场占有率迅速排名第四。富马酸替诺福韦酯和索非布韦等重大品种研发进展顺利,未来将驱动公司的业务的爆发。

  ? 转型学术型直销,全面布局渠道与销售网络: 公司营销策略有所改变,加大了直销模式终端开发和推广力度,公司的市场推广费增加 700 万元,直销模式占比提高到 44%,意欲从大规模“跑马圈地”式开发新市场转为“精耕细作”,开发医院终端并树立品牌形象地位。 新的营销策略将进一步提升产品的销售量。

  ? 拓展基因检测等新型业务平台: 公司与北京博奥医学检验所有限公司成立联营公司博奥福建医学检验所有限公司,广生堂即将进军基因检测领域,建设肝病系列基因检测平台,实现肝病的精准化治疗。

  ? 盈利预测与投资评级:预测广生堂 2016-2019 年营业收入分别为 3.7 亿、 4.2 亿、 5.0 亿和 6.3 亿元,归属母公司净利润为 1.2亿、 1.4 亿、 1.7 亿和 2.4 亿元。 对应 EPS 分别为 0.90、 1.03、 0.99和 1.40,对应 PE 分别为 79.5、 75.2、 80.1 和 85.0 倍。公司药物主业发展迅速, 新建第三方检验平台推动内生增长, 积极拓展新型业务。

  ? 风险提示: 行业政策风险、招标降价风险、研发风险等。

  万孚生物:POCT 行业领先者,定量检测带动业绩高

  1.公司是国内领先的 POCT 生产企业,尽享行业快速发展红利国内 POCT(即时现场检测)正处于发展初期,在临床上主要用于 ICU、手术、急诊、病房等。随着分级诊疗的推进,基层医院检验科、临床科室相关 POCT 产品将上量,新医改的推动将为行业带来巨大市场空间。机构预测, 2018 年我国 POCT 行业有望达到 90 亿元,年增长率将保持在 20%-30%,超过我国 IVD 行业整体增速。公司作为国内 POCT 领先企业,技术实力雄厚,已形成在妊娠、传染病、毒品、慢性病检测等多个领域的丰富产品线,取得了 50 项二类、 33 项三类产品注册证书,同时获得了 FDA 认证 58 项、 CE 认证 110 项、 MDALL 认证 3 项,产品销往 110多个国家和地区,将充分享受 POCT 行业快速发展带来的红利。

  2.定量产品将带动公司业绩保持高增长。公司国际市场目前主要以定性产品为主,主要是妊娠类和毒品检测类,还有少量传染病类检测,14 年之前增速较快,占公司销售比例超过 50%。但随着全产品线覆盖,新品种拿证减少,增速放缓;现在公司正在推进定量产品的海外注册工作,预计获得新品认证后将带来国际市场的进一步增长。同时,公司重点开发国内定量产品市场,主要通过设备投放、学术推广等方式培育市场,存量设备约 20000 台,每年还将继续投放约5000 台,而且随着设备使用进入成熟期、新产品的不断推出,估计未来 2-3 年定量产品将保持 60%以上的复合增速,带动公司业绩保持高增长。

  3.积极研发新技术新产品,探索慢病全过程管理服务。全球 POCT 新技术成熟速度快,竞争激烈,行业壁垒主要体现在技术平台多样性和产品线的丰满程度。除了原有的免疫平台研究外,公司已在积极研发布局化学发光、分子检测等新技术以及微流控等技术平台。随着高通量全自动检测仪的推出,将逐步向大型医院进行探索及推广。 公司还计划在未来 3 年里探索打造涵盖糖尿病、心脑血管病、呼吸道病三类慢性疾病的诊断、控制到反馈的全过程个人慢性病健康管理产业,并结合电子商务销售平台及健康管理信息平台,为终端客户提供全面的健康管理服务。

  4.投资建议:看好公司作为国内 POCT 领先企业,凭借丰富的产品线享受行业快速发展带来的广阔空间。我们预计国内定量产品未来 2-3 年将保持高增长态势,同时海外市场产品认证和招标进度将为公司带来超预期业绩。预计公司 2016-2018 年 EPS 为 0.87 元、 1.12 元、 1.49 元,对应的PE 为 52X、 40X、 30X。

  5.风险提示:产品推广不达预期, 新产品研发不达预期;限售股解禁。

  智飞生物:双发驱动打造大市值疫苗公司

  自主产品高占比塑造全新智飞:根据年报,随着自主研发产品 AC-Hib三联疫苗的上市,以及与默沙东代理合同的终止,公司自主产品收入占比 15 年已达到 68.61%,推动毛利率大幅上升。因此, 虽然去年销售收入同比下降 11%,销售费用率也创出历史新高,但依旧完成了 33.38%的净利增长。我们预计,公司自主产品收入占比 16 年将达到 98%以上,高盈利水平将为业绩持续稳定增长保驾护航。

  重磅三联苗强势来袭: AC-Hib 三联苗的导入期已经结束, 自 15 年二季度末开始上量,全年销售额 2.32 亿元。 鉴于该联苗能够减少儿童接种次数,且不良反应率较低,在 280-290 元/支的终端价格上, 市场接受度超越预期。我们推断, 即便在终端二类苗受到抑制的状态下,16 年三联苗销量依旧有望达到 200 万瓶。 中期来看, 在二胎全面放开的背景下,若市场渗透率为 10%,则该苗销量上限应为 800 万瓶/年,市场空间约为 15 亿元,具有充足的成长空间。

  双发驱动,第二个“十亿级”产品雏形已现: 卡介苗在我国纳入免疫规划已有数十年历史,然而预防效果并不理想,每年肺结核患病人数仍有近百万。 年报披露的公司在研项目中, ESAT 诊断试剂及微卡疫苗将是筛检和清除结核菌的黄金组合,若临床试验顺利, 两大产品有望在 3 年内上市。在 WHO2035 年消灭肺结核的战略愿景下,若能够实现 10%的市场渗透率,则两产品在国内的市场规模有望达到 8-10亿元。

  投资建议: 结核产品+三联苗有望形成双发驱动格局,向着成为大市值疫苗公司的目标稳步迈进。预计 2016-18 年 EPS 分别为 0.18、 0.33、0.35 元,增速为 50%、 83%和 6%。若 ESAT 诊断试剂及微卡疫苗提前获批上市,则存在超预期的可能。给予买入-A 投资评级,未来 12 个月目标价 20 元,对应 2017 年 61 倍 PE。

  风险提示: 三联苗收入增速不达预期;新产品上市慢于预期。