新闻>正文

错过互联网的腾讯 不错过生物基因的“小腾讯”

2017年05月25日10:28 来源:摩尔金融

  据证监会消息,深圳华大基因股份有限公司首发申请今天已经通过了。
基本面上,华大基因是国内基因测序的行业龙头,布局了基因测序全产业链,包括上游的测序仪及试剂、中下游的基因测序服务提供,并在无创产检、PGS/PGD、肿瘤诊断及治疗、伴随诊断等方面具备领先优势。
事实上,在期待华大基因上市的同时,建议关注基因测序板块整体的投资机会,这个机会来自于生物基因板块整体估值的提升,因为华大预期PE到100倍。
近期研究机构对于两市基因测序概念股的关注度也在逐步提升,5月份以来,共有7家相关公司受到了机构的调研,其中透景生命北陆药业月内累计接待机构均超过10家次,其余5家被调研公司分别为:迪安诊断丽珠集团海利生物山东海化万孚生物

  华大招股书显示,本次拟发行4000万股,筹资17.32亿,这样测算的话,其发行价在43.3元左右。筹建项目5个,分别是:云服务生态系统建设项目、医学检验解决方案平台升级项目、精准医学服务平台升级项目、基因组学研究中心建设项目、信息系统升级建设项目。

  按照目前的发审节奏来看,华大基因有望在一个月内登陆A股。

  华大基因有多牛?

  公开资料显示,华大基因由华大医学整体变更设立,被称为可与腾讯、华为比拼的基因界大咖,其主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务,属于生物产业下的基因组学应用行业。

  而这位大咖究竟有多牛?

  让我们简单看一下华大基因过去一年的运动轨迹:发布首款国产测序仪BGISEQ-50,破译物种基因组及人类疾病奥秘,运行我国首个且唯一的国家基因库,启动蓝色彩虹孵化与创投平台,携手全球科研、产业机构,布局“新战场”至澳洲等地......

  从财务数据来看,截至2016年12月31日,华大基因总资产42.3亿,总负债7.78亿,净资产34.52亿。同时在2014年-2016年实现营业收入11.32亿元、13.19亿元、17.11亿元,公司营业收入年均复合增长率约为22.96%;同期归属于母公司的净利润分别为2812.07万元、2.62亿元及3.33亿元。

  目前华大基因的主要营业收入来自生育健康类服务、基础科研类服务、复杂疾病类服务和药物研发类服务四大业务板块。其中,生育健康类服务在四大业务板块中营业收入占比最高,数据显示,2014-2016年生育健康类服务营业收入分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元。

  基因测序相关板块未来走势如何

  基因检测作为精准医学的重要一环,在产前诊断、用药指导、疾病预测等方面有着广泛而深入的应用。尤其在产前诊断方面,与传统检测技术相比,高通量基因测序技术具有明显优势,克服了现行检测手段检出率低、流产风险高的缺陷,具有极高的临床应用价值。

  目前基因测序产业链由上游测序仪器与耗材企业、中游服务商、下游生物信息分析企业以及终端消费者构成,大多数企业处在产业链一端做深耕,全产业链企业较少。但处在产业链中下游的贝瑞和康登陆二级市场后势必会加大产业链深度,未来的兼并收购动作将日渐频繁。贝瑞何康的上市也让细分市场中的企业看到了希望,在二级市场将再次掀起一股“基因测序”上市热潮。

  相比第一代测序来而言,二代测序最大的突破在于通量的提升,其伴随而来的是测序成本出现几何级下降,这个规律甚至远远超过了it领域的摩尔定律。16年前一个人的测序成本为9526.3万美元,而今天这个价格下降800美元以下。

  市场如此快速地增长,势必吸引更多资本对这一行业的关注。

  基因检测行业由萌芽期进入发展期,而无创产前基因检测作为最先产业化的方向,将引领行业快速增长。2016年无创产前基因检测行业收入增速约为50%,未来三年预计增速不低于35%,预计在2022年达到平稳期,终端市场收入规模约为150亿元。

  全球基因检测的市场规模从2007年的近8亿美元增长至2014年的近55亿美元,预计在2018年年复合增长率高达20%以上。国内产业资本也在逐步加大对基因检测领域的投资力度。民营资本、上市公司纷纷布局相关产业链。随着基因检测走入普通家庭,相关的概念股也会有阶段受益。