新闻>正文

滴——“独角兽”卡,请走绿色通道【IPO审核提速,“独角兽”受青睐】

2018年03月07日13:07 来源:金钜策股

  锵锵锵!——IPO的小火车已经轰隆隆的加速啦,请各位乘客在自己的座位上坐好,系好安全带。“独角兽”乘客们请注意,您的车票是“快速”车票,您将很快到达您的目的地,请注意广播,不要错过哦!

  

  各位乘客,下面由列车长向大家汇报一下目前IPO小火车的情况,请注意收听。

  

  各位乘客好!我们的IPO小火车正在持续加速中。2017年全年IPO企业从预披露到首发上市平均用时610天,较2016年782天的用时明显缩短。2017年,IPO企业从预披露到成功首发上市平均用时610天,其中反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段平均用时分别约为409天、143天、30天、28天;而2016年IPO企业从预披露到成功首发上市平均用时782天,其中反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段平均用时分别约为460天、152天、140天、30天。2017年企业IPO审核较2016年显著提速(用时缩短约21.99%),主要为反馈阶段、IPO批文等待阶段用时有所缩短,用时分别缩短了11.09%、78.57%。

  

  请问列车长,2018年咱们的IPO小火车会继续加速吗?

  

  2018年1月、2月,IPO企业共上市11家,IPO平均用时约427天,其中,反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段分别用时342天、34天、28天、23天,反馈阶段、IPO批文等待阶段用时依然保持明显的缩短趋势。我们认为2018年IPO企业反馈阶段、上会等待阶段用时将较2017年继续减少,IPO审核将继续提速。

  下面向大家汇报一下IPO小火车的重要人物——列车检察员发审委的工作情况。

  

  各位乘客好!截至2018年2月底,发审委首发审核共上会62家企业,与2017年同期67家的水平保持相对持平,较2016年同期37家的水平大幅上升。过会率方面,截至2018年2月底,发审委首发审核过会率为40.32%,较2017年全年过会率进一步下降。IPO待审企业库存依然充足,截至2018年3月5日,已预披露待审核企业共400家,其中包括已预披露更新企业116家。

  

  请各位“独角兽”乘客检查一下自己的车票,临到站的乘客请做好准备!

  

  我是“工业互联网”代表企业富士康股份(A18002.SH),我是离到站最近的 “独角兽”,目前我的IPO速度显著快于均值水平。2018年2月9日我进行了首次预披露,仅用时14天便通过反馈阶段(将状态更新至“预披露更新”),远少于409天的目前IPO在排企业平均反馈天数。2018年3月8日,我将进行首发上会审核,若成功过会,那我仅用13天便通过了上会等待阶段,相较目前143天的平均上会等待时间大大节省。

  

  我是“独角兽”宁德时代(A17325.SZ),我现在正坐在IPO小火车上朝我的目的地狂奔。我在2017年11月10日进行了预披露,在2017年12月29日将状态更新为“已反馈”,目前进入反馈阶段的中后期。

  下面是关于IPO小火车详细资料

  1

  IPO审核提速,发审委首发审批从严

  1.1、IPO审核提速,反馈阶段和IPO批文等待阶段用时明显缩短

  

从证监会受理企业IPO申请材料后,企业IPO历程可分为四个阶段:第一阶段,从预披露到预披露更新的反馈阶段,这是企业IPO各个阶段中用时最长的阶段,在这个阶段中,企业将收到关于其IPO申报材料的反馈,包括对披露材料的补充和修改;第二阶段,从预披露更新到发审委首发上会审核的上会等待阶段,企业经历初审会并对初审问题进行回复后,将进入上市前的关键环节——发审委首发上会审核,成功过会后,企业进入IPO历程的下一环节;第三阶段,从过会到证监会IPO批文核发的IPO批文等待阶段;第四阶段,企业获得证监会核发的IPO批文,正式启动上市程序,直至其首发上市。

  IPO审核提速,2017年全年IPO企业从预披露到首发上市平均用时610天,较2016年782天的用时明显缩短。2017年,IPO企业从预披露到成功首发上市平均用时610天,其中反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段平均用时分别约为409天、143天、30天、28天;2016年,IPO企业从预披露到成功首发上市平均用时782天,其中反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段平均用时分别约为460天、152天、140天、30天。2017年企业IPO审核较2016年显著提速(用时缩短约21.99%),主要是因为反馈阶段、IPO批文等待阶段用时有所缩短,用时分别缩短了11.09%、78.57%。

  

  创业板上市企业IPO用时最短,企业IPO用时均呈下降趋势。2016年,IPO企业在主板、中小板、创业板用时平均数分别约为791天、806天、758天;2017年,IPO企业在主板、中小板、创业板上市用时平均数分别约为660天、635天、534天。2016年以来,IPO企业从不同板块上市的用时均呈现出明显的下降趋势,企业IPO审核提速趋势显著。

  2018年1月、2月,IPO企业共上市11家,IPO平均用时约427天,较2017年610天的IPO平均用时继续缩短。分阶段看,反馈阶段、上会等待阶段、IPO批文等待阶段、上市阶段分别用时342天、34天、28天、23天,其中,反馈阶段、IPO批文等待阶段用时依然保持明显的缩短趋势。我们认为2018年IPO企业反馈阶段、上会等待阶段用时将继续减少,IPO审核将继续提速。

  1.2、发审委首发上会企业数增加,审批从严

  

  发审委首发上会数增加,有效缓解IPO“堰塞湖”现象。发审委首发审核是企业IPO进程中的关键环节,2017年以来,发审委首发上会数较2016年显著增加,2016年发审委全年审核首发上会企业498家,较2016年275家的上会水平增加了81.09%,发审委提升首发上会企业家数有效缓解了IPO“堰塞湖”现象。同时,2016年首发企业共过会247家,全年过会率89.82%,2017年首发企业共过会380家,全年过会率76.31%,2017年发审委首发过会率较2016年显著下降,发审委首发审批显著收严。

  2018年发审委首发上会依然保持“大流量”,审批从严趋势不变。截至2018年2月底,发审委首发审核共上会62家企业,与2017年同期67家的水平保持相对持平,较2016年同期37家的水平大幅上升,发审委首发上会将依然保持“大流量”。过会率方面,截至2018年2月底,发审委首发审核过会率为40.32%,较2017年全年过会率进一步下降。

  IPO待审企业库存依然充足。截至2018年3月5日,已预披露待审核企业共400家,其中包括已预披露更新企业116家。

  2

  “独角兽”IPO绿色通道开启,反馈、上会等待阶段用时大幅节省

  “独角兽”企业指估值超过10亿美元(约70亿人民币)的公司,据Wind与胡润研究院数据,目前全球共有独角兽企业276家,其中,我国独角兽数量共120家,占比超过全球总量的四成,仅次于美国、位居世界第二。

  目前“工业互联网”代表企业富士康股份(A18002.SH)首先吹响了“独角兽”的IPO号角,另一家 “独角兽”宁德时代(A17325.SZ)于2017年11月10日进行了预披露,于2017年12月29日将状态更新为“已反馈”,进入反馈阶段的中后期。

  

  2.1、富士康股份吹响“独角兽”IPO号角,反馈、上会等待阶段明显节省

  

  富士康股份(A18002.SH)IPO速度显著快于均值水平,其反馈、上会等待阶段用时明显节省。富士康股份于2018年2月9日首次预披露,仅用时14天便通过反馈阶段(将状态更新至“预披露更新”),远少于409天的目前IPO在排企业平均反馈天数。2018年3月8日,富士康股份将进行首发上会审核,若成功过会,则其仅用13天便通过了上会等待阶段,相较目前143天的平均上会等待时间大大节省。

  2.2、解读“独角兽”富士康股份(A18002.SH)

  公司系全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务,2017年公司通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人相关业务分别占主营业务收入的60.75%、34.10%、0.27%。

  

  工业智能制造技术实力引领全球,客户资源优质丰富。公司拥有全球范围内领先的工业智能制造技术实力,在电子设备、网络设备、电信设备等领域多点开花,据IDC数据库,2016年公司电子设备智能制造、网络设备制造、电信设备制造领域业务营业收入分别超过140亿美元、85亿美元、25亿美元,分别占相应全球产值40%、30%、20%的比例,其市场占有率占据领先地位。2015-2017年,公司营业收入分别为2728.00亿元、2727.13亿元、3545.44亿元,3年复合增速达14.00%;归母净利润分别为143.50亿元、143.66亿元、158.68亿元,3年复合增速约5.13%。公司下游客户资源丰富稳定,包括Amazon、Apple、ARRIS、Cisco、Dell、HPE、华为、联想、NetApp、Nokia、nVidia等,前五大客户收入占比超过总营收的70%;此外,公司主要原材料(主芯片、印制电路板、中央处理器等)采购采取Buy and Sell模式(客户向原材料商购买再由客户卖给制造商),这对与客户建立长期战略合作关系有重要意义。

  工业互联网平台BEACON有效提高生产品质和效率,助力公司跃进大数据、人工智能应用领域。公司自主研发的工业互联网平台BEACON于2016年1月正式应用,该平台通过产线的终端传感器收集生产、设备数据,对制造实现全面监控和瑕疵预测,同时通过大数据、云计算等技术协助理论分析。该平台的应用优化了送料、明显减少了上料时间,同时实现了设备智能保养、防错良率预测等功能,进一步提高了良品率。BEACON平台的数据采集与信息处理功能奠定了公司业务跃进大数据、人工智能应用领域的技术需求,公司将持续发展工业互联网技术,走在人—人、人—机器、机器—机器互通技术的前沿,落实开放“先进制造+工业互联网”新生态。

  

  

  2.3、IPO待审“独角兽”宁德时代(A17325.SZ)状态更新为“已反馈”

  

  国内动力电池生产龙头,充分享受上游高景气带来的行业红利。公司系全球领先的动力电池系统提供商,产品主要集中于高附加值的动力电池制造,2016年占据中国动力电池销售额第一、销量第二、全球销量第三。动力电池跟随整车研发,公司凭借其龙头地位开拓了业内最广泛的客户基础,目前公司与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团和福汽集团等整车龙头企业保持长期战略合作,也已经进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系,客户基础稳固,同时公司配套车型数量占工信部公布新能源车型数量的15%,是全国厂商中配套车型最多的动力电池厂商。受益于行业景气和政策支持,2014-2016年公司营业收入分别为8.67亿元,57.03亿元,148.79亿元,3年营收复合增速达314.26%。作为国内动力电池生产龙头,公司显著的规模优势为其业绩稳健增长提供强力支持,2016年新能源汽车行业内部整顿使得其上游动力电池企业销量萎缩,但公司整体主营收入仍保持较高增长;此外,公司规模的不断扩张带来了供应链管理的稳步优化、公司采购成本下降,持续的研发投入降低了产品工费,公司毛利率快速增长,2014-2016年分别为23.73%、38.64%、43.70%,始终高于同行业可比公司均值。

  完整产业链带来强力整合优势,动力电池回收蓝海或开启业绩新爆发。公司借助突出的市场地位和多年技术积累,已然形成电池材料、电池系统、电池回收于一体的完整产业链,产业链的整合使得公司牢牢把握动力电池核心技术,有效提高了产品的生产效率,也为其在即将爆发的动力电池回收市场奠定了先发优势。2018年动力电池回收市场将逐步开启,预计2018年起该市场每年将保持超过100%的同比增速,随着动力电池回收规则逐步明确、回收渠道逐步规范、拆解技术进步,2019年起动力电池将进入大规模回收阶段,动力电池回收市场将超百亿。公司完整的产业链将为公司奠定动力电池回收的渠道优势和技术优势,动力电池回收蓝海或将为公司迎来业绩的崭新爆发点。