新闻>正文

动力电池迎来退役高峰!电池回收行业将崛起?

2018年03月22日19:54 来源:FinTV现代电视

动力电池迎来退役高峰!

电池回收行业将崛起?

随着社会不断进步,“环保”二字也开始打进民心。近年各国大力推广新能源汽车节能环保,但大家又有没有想过,新能源汽车的电池报废后,也会产生一堆环保问题?有指,随着首批动力电池进入退役期,今年开始中国将迎来动力电池退役“小高峰”,推算到2020年,电池报废将迎来真正高峰,报废量将达到12万至17万吨。

  根据数据显示,首批推广的新能源汽车实际已使用近7年,预计今年至2020年约有400辆淘汰更换,2020年后更会达至爆发期。至于2009年推广的30辆纯电动公交车电池去年底已更换,料今年起每年将有约200辆纯电动公交车电池淘汰。

  由于动力电池里的有机物属于有毒物质,致癌性强,随意丢弃后果严重,因此有必要对电池进行回收。据了解,回收利用方式主要是梯级利用和资源再生利用。其中梯级利用是将容量下降至八成以下的电池改造,利用于储能领域。至于资源再生利用是对电池进行拆解和冶炼,将镍钴锂等资源再利用。研究测算,中国动力电池回收利用规模于2020年将达至107亿元,其中梯级利用市场规模约64亿元,再生利用市场规模43亿元。

  虽然动力电池回收市场潜力庞大,但目前只有少数几家回收企业自建回收网络。专家相信,不少企业正开始布局相关产业,但目前还未真正成型,认为政府应积极引导企业拓展,并制定动力电池回收再利用激励实施细则,建立赏罚机制,相信将有效引导电池回收产业的发展。

  作者:张骏芬

  编辑:陈依彤