新闻>正文

宁德时代再创IPO新速度,分享新经济高增长也不能小觑风险

2018年04月05日00:43 来源:搜狐媒体平台

  盘和林

  4月4日午间,21世纪经济报道记者从有关投行人士处了解到,当天上午IPO上会受审的宁德时代已过会。该公司从预披露更新到上会仅仅用24天,刷新富士康最快过会记录。这是继富士康、药明康德之后,第三家在A股上市的新经济企业。

  

  据证监会相关公告,宁德时代预披露更新日期为3月12日,也就是说,该公司从预披露更新到上会仅仅用了24天。值得注意的是,富士康从预披露到上会仅用了36天,药明康德从预披露更新到上会也只用来50天时间,假如周三上会顺利的话,宁德时代将再次创造了A股市场IPO的新速度,这与之前IPO动辄排队一两年甚至数年相比,是不可想象的,而这种IPO新速度再次彰显出监管层对新经济大力支持的政策导向。

  宁德时代是动力电池系统提供商,主要从事于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。数据显示,宁德时代2017年动力电池系统销量达11.84GWh,在国内占比近30%,已成为全球动力电池销量排名首位的企业。

  最值得一提的是,在工信部、中国科学院等单位的支持下,八集大型纪录片《大国重器》(第二季)在央视重磅开播,带来大气磅礴的“国之重器”英雄谱曲!其中,作为新一代国之重器的锂离子动力电池,以宁德时代为代表,走到了聚光灯下,《大国重器》拍摄了最先进的世界级试验台——全球最薄的新能源电池试验平台。

  根据其招股书显示,宁德时代2015年、2016年、2017年,其归属母公司股东净利润分别为9.31亿、30.22亿、39.72亿,2016年和2017年同比上一年的增长分别为224.60%和31.44%,保持了较高速的增长。2017年营业收入199.97亿元,同比增长逾34%;而归属净利润为39.72亿元。宁德时代拟于创业板公开发行A股不超过2.17亿股,占发行后总股数的比例不低于10%,拟募集资金131.2亿元。

  富士康的快速“通关上市”被认为是行业独角兽公司上市的范本,而宁德时代作为锂电行业的“独角兽”,也被寄予厚望。这类独角兽企业的上市时间之所以能从原本的1-2年,缩短至几个月,并且拥有较高的过会概率,并不是资本市场IPO趋松的结果,而是由于新经济政策的推波助澜。

  事实上,从整个IPO来看,证监会受理首发企业数量呈现显著下降趋势,且IPO终止审查的现象屡见不鲜,IPO审核是趋严。不过,近日,为支持创新企业发展,由证监会制订的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》正式出炉,对IPO制度进行了大刀阔斧的改革,试点主要集中在符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高并且达到相当规模的创新企业。

  一方面是允许试点红筹企业按程序在境内资本市场发行存托凭证上市;具备股票发行上市条件的试点红筹企业可申请在境内发行股票上市;另一方面是允许境内注册的试点企业可申请在境内发行股票上市。它不仅为独角兽企业回归A股市场指明了方向,独角兽企业加快回归的进程开辟了新道路。宁德时代是新经济政策导向的受益者。

  虽然,目前的政策环境让“独角兽”企业在A股快速上市,独角兽企业也确实在抬升新经济概念股票核心价值中枢、引导市场投资风格转变上起到了不小作用,确实为市场注入了不少的活力。但是能力越大,责任也越大。既然宁德时代、富士康等企业受益于国家产业政策而日益成长,那就不能躺在政策的温床上安于现状,而应该居安思危,主动承担起产业跨越式升级、弯道超车的责任。

  从另一个侧面来看,新经济既具有爆发式增长、利润高等特点,但也由于新技术、新市场的快速变化,极具不确定性,因此,其风险也不容小觑。

  以宁德时代为例,盛名之下也并非没有担忧,风险或许离宁德时代并不远。一是之所以受到宝马、大众等国际车企的追捧,但与政策的扶持不无关系,一旦离开政策的保护圈,能否与国际同类企业同台竞技?二是新能源车行业风险渐显,尤其是动力电池行业将出现产能过剩,据公开消息,中国动力电池行业到2018年,将出现产能过剩达257%的情况,产能过剩直到2025年都会存在。

  宁德时代能否真正撑起超过1300亿的估值?这或许也是资本市场青睐新经济的同时,最值得思考的地方,毕竟分享新经济高速增长同时,风险也不容小觑,美国新经济泡沫的破灭所带来的深刻教训,亟需我们未雨绸缪。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)