新闻>正文

复星郭广昌:全球化企业要遵守人家规则,否则没人跟你玩

2018年04月22日22:23 来源:搜狐媒体平台

  4月22日晚间,复星集团董事长郭广昌在天津举办的中国绿公司年会上表示,全球化是一个国家发展到一定阶段必然的选择。他认为,要想成为全球化的企业,首先要遵守人家的规则。“不能说对我有利的时候就按照你的规则做,对我不利的时候就按自己的规则来做,这样没人跟你玩。”

  郭广昌还认为,企业在全球化发展过程中,还应该和外国公司的互惠互利。此外,人才的全球化,利用现代信息技术提高企业的运营效率,对全球化企业也非常重要。

  下附郭广昌演讲摘编:

  我一直在思考问题,为什么要全球化?对中国企业来说为什么要全球化?复星企业在2008年香港上市以后说要全球化,那时候有一个感觉啊,中国经济发展到那个阶段的时候,人家已经来了,世界上最好的球员已经在中国踢球上,如果你不能到全球踢球,没有整合能力,没法跟人家玩,所以全球化是一个国家发展到一定阶段必然的选择。

  通过全球化,复星希望做全球家庭的全方位健康卫士。我们在医药产品方面我们有复兴医药,有各种医药等等,包括还有法国、英国的,我们也在医疗健康方面有和睦家医院,有传承家医院等等,我们有VE的投资等等,我们在母婴投资有健康树、有亲宝宝等等,我们希望围绕大健康这个行业变成十亿家庭全方位的健康卫士。我们希望通过复星的努力让全世界更快乐,我们有地中海俱乐部等等,2月28号亚特兰迪司会充分开始,我们有太阳马戏团,我们刚刚收购了法国的“拉半”、沃夫,我们在新商业方面有豫园股份,我们刚刚投资了青岛啤酒等等。在影视在影视旅游方面业投资了不少企业。

  另外一个期许,复星希望让更多的家庭能够有心人、及时、创新的综合金融服务,在综合服务方面,有葡萄牙最大的银行BCP,德国一百多年历史的H&A银行,投资了马校长的网商银行等等,在科技金融方面也进行了全球的布局,在德国上市了,邦德是以色列企业。

  要做全球化的企业,有以下几点非常重要:

  首先,全球化,既然要踢全球的足球,或者任何一个运动游戏,首先要遵守人家的规则,不能说对我有利的时候就按照你的规则做,对我不利的时候就按自己的规则来做,这样没人跟你玩。要好全球化的企业,首先一定要从灵魂深处认可,要按照全球化的规则来做。复星非常清楚这一点,行稳致远,全球化要合规,要合法,尤其复星集团化本身,全球参与了葡萄牙最大的保险公司的发展,参与银行的发展,有很多监管机构需要沟通,得到他们的认同,包括葡萄牙的监管机构、欧洲的央行等等,包括我们也要得到中国相关机构的审批,包括资金的出去,复星包括很多在海外投资都会回来问一下这个企业在中国怎么样,合规文化是全球化里最最最重要的文化。

  第二,全球化一定要做到互惠互利,一致认为我们在全球整合资源,为的是能够更好的为客户服务,我们为全球整合资源,更重要的是互惠互利,希望中国动力嫁接全球资源,希望全球的动力能够跟中国资源相结合,属于双向的互动,医药这块在硅谷已经投入九年了,研发有三个团队,尤其单克隆抗体已经成为全球最好的企业,我们投资的印度一个企业,20年得到美国FDA的认证,供应美国药品,同时很多前端的原料药是在中国生产的,中国的原料药和印度、和美国的市场完全连在一起的,既有印度低成本的制造,又拥有美国的市场,同时跟中国的市场联结在一起,这就是全球的布局。

  第三,很重要的一点,全球化一定要人才的全球化,复星提出的口号是Glocal,既要有全球化Glocal,又要和当地的Glocal相结合。我一直跟很多中国在外企做的工作人员、说,他们感觉优波离板,到一定程度之后就觉得天花板上不去了。我们扪心自问,现在有两三万为复星工作的纯粹的海外员工,他们会问一个问题,在中国企业里做是不是有天花板?复星提出来最高层是复星全球合作伙伴,现在有37位全球合伙人,其中五位来自世界各地,来自海外,包括日本的山田先生、法国的CEO、葡萄牙的CEO,包括德国银行的CEO,皮克里是香港的一个保险公司,他是瑞士人。我到哪里都跟所有的员工说一句话,复星集团,复星家庭一定给大家一个最起码的承诺,在复星工作,不管是哪个国家的人,不管是什么背景的,不管是什么宗教的,我们都会给你一个平等的上升通道,都有机会能够成为复星集团的全球合伙人。

  第四,全球化意味着管理幅度更大,要24小时,那么多人,这么多组织,要变成高效率的组织,要感谢现代信息技术的发展,因为现在信息技术让我们的沟通更为便利,信息技术的发展,使整个组织可以不像以前的金字塔式的,可以变成敏捷性的组织,有很多结构变化,导致我们虽然全球化了,但是我们的决策效率、运行效率还是比较高的,比如最简单的,我用的最多的管理工具就是钉钉,我所有的工作群都在钉钉里,以前是不可能,但现在由于信息技术的发展,管理幅度大和管理难度大不再是一个问题了。