新闻>正文

污水处理行业竞争激烈 企业间“买卖事件频现”

2016年09月28日10:00 来源:搜狐媒体平台

  企业并购有助于加速产业链整合(纵向)和异地扩张(横向),并且对业绩提升显著,在竞争日益激烈的污水处理行业更是如此。今天为大家分享近一个月以来,发生在污水处理行业中的企业并购、出售事件。

  中国联塑以约5亿元收购巴安水务约6.8%股权

  中国联塑宣布,间接附属以约5亿元人民币,收购深圳上市的巴安水务约6.8%股权,将于10月10日完成。巴安水务从事工业污水处理、市政污水处理、海水淡化、固体废物处理、天然气调压站及分布式能源及其他服务,向客户提供一站式解决方案。中国联塑表示,为把握中国推动环境保护的机遇,继续以成为一站式环境保护服务供应商为发展方针,致力培育带动增长的实力,因此认为收购巴安水务股份将为塑料管道及管件以及环境保护业务,带来长远商业协同效应。

  上实环境出手购买Ranhill在中国的工业污水业务

  9月,马来西亚联熹控股(Ranhill)与上实环境(SIIC)签署了关于出售其负责中国业务的RanhillWater(HK)60%股权的投资条款协议。这笔交易不仅帮助Ranhill缓解了在BOT项目上的资金压力,也助力上实环境进入工业污水处理领域,实现重要战略布局。

  据悉,上实环境将为收购RanhillWater60%的股权,获得12个污水项目,而付出4,100万美元,同时,上实也承诺将投入3,000万美元用于之后的项目扩建及新项目的开发。

  于上实环境而言,它在新交所的2位同仁——中信环境以及光大水务已早早地进入了工业污水处理的领域。上实环境目前运营着的市政水务项目,因此,上实环境希望凭借Ranhill的工业水处理技术以及运营经验进入工业水处理的领域,并借此打开东南亚市场。

  9月底,两家公司将正式签署买卖协议。SIIC将支付给Ranhill3,400万美元用于购买已有项目及资产;另外,若Ranhill能提高两个水务项目的水价并能签约小兰工业园污水处理项目三期及新乡OM回用水项目,SIIC将乐于为此支付700万美元。

  强泰环保5500万人币出售重金属污水处理附属公司

  强泰环保宣布,出售如皋宏皓金属表面水处理全部权益,现金代价5500万人民币。根据最低预期股息及如皋宏皓於2016年6月30日之未经审核资产净值,预期集团将自出售事项录得不少於约90万港元之除税前收益,出售所得款项将用作一般营运资金及为未来业务发展机遇提供资金。

  如皋宏皓主要於如皋经济开发区从事重金属污水处理业务。於去年及今年,经营如皋宏皓设施之成本及资本开支大幅增加,出售事项能够为集团之营运资金及未来业务发展机遇提供额外资金来源。

  润邦股份4000万现金购正洁环境20%股权:环保转型执行力强

  润邦股份拟由发行股份购买资产调整为4000万现金受让交易对手所持正洁环境约20%股权,对于剩余股权安排,公司将与交易对手在签署股权转让协议中另行约定,受市场环境影响,正洁环境市场开拓不及预期,业绩低于预期,整体估值由原来的3.82亿元调整为2亿元。公司综合考虑,由发行股份购买71.67%股权调整为4000万现金购买20%股权。

  公司制定“高端装备制造+环保”的双主业战略后,就积极拓展环保业务,并表现出超强的执行力:2015年参股了江苏蓝兴化工环保(持股13.50%)和北京建工金源(持股3.17%),涉足工业污水处理领域,2016年7月公司以1.79亿现金收购绿威环保55%股权,进军污泥处理行业。此次现金收购正洁环境若能成功,公司环保业务又新增业绩看点。

  碧水源筹划收购北京中矿环保100%股权

  碧水源筹划以发行股份及支付现金的方式购买北京中矿环保科技股份有限公司100%的股权,北京中矿环保科技股份有限公司是专业从事黏稠固废资源化利用技术研究及工程实施的专业环保公司,也是黏稠固体废弃物资源化处置专家及行业领航者,主营业务涵盖黏稠固体废弃物资源化处置系统解决方案提供、设备生产销售及工程实施三部分。

  金圆股份:水泥主业向好 拟定增切入环保产业双轮驱动

  金圆股份布局环保业务,定增募资不超过13.62亿元,主要用于收购江西新金叶58%股权、投资含铜污泥及金属表面处理污泥综合利用项目(一期)、3万吨/年危险固废处置项目、水泥窑协同处置工业废弃物项目。此次公司采取自建和收购相结合方式进入固(危)废处置行业,布局和转型环保业务,可有效降低经营风险。该块环保业务将与公司传统水泥业务相互配合,未来形成双主业双轮齐驱的商业模式,对未来盈利前景看好。

  国资卖股让壳:中国水务拟挂牌转让昌源水务51%股权

  中国水务于2016年9月6日召开股东会,审议通过了《关于审议转让公司所持新疆昌源水务集团有限公司51%股权、新疆昌源通达投资有限公司51%股权及债权的议案》,同意通过产权交易所将其所持有的昌源水务51%股权公开挂牌转让。

  昌源水务是由中国水务和新疆国资委对原新疆昌源水利水电产业集团实施重组后组建的专业化水务集团公司。中国水务持有昌源水务51%股权,而昌源水务则是香梨股份控股股东新疆融盛投资的独资股东。根据股权挂牌预披露信息,经审计后的财务数据显示,昌源水务2015年营业收入4.81亿元,净利润1.36亿元;今年上半年,其营业收入为2.13亿元,亏损5905.15万元。更多相关行业资讯请关注“前瞻产业研究院”微信公众号。

  前瞻产业研究院推荐报告:污水处理行业市场前瞻与投资规划分析报告