新闻>正文

智能立体车库行业:行业有望加速增长

2016年10月09日17:06 来源:搜狐媒体平台

  停车市场供需错配严重,造成约5000万个巨大车位缺口。在此背景下,具有明显比较优势的智能立体车库成为传统车位替代首选。但由于停车产业市场失灵,行业潜伏多年至今未成大器,而近期政策则成为行业纾困关键。15年以来,伴随国家停车场建设政策密集出台,我们认为目前行业已经步入高速成长期,预计未来3年行业增速将达到30%-40%,到2022年市场空间有望接近千亿。

  外生动力:政策稳步推进,行业桎梏逐步破除

  行业发展主要矛盾在于供给,其最终能否解决,外部政策及内生投资回报率两因素是关键。其中,政策居于关键地位,尤以土地、资金和定价机制最为重要。政策方面,国家层面已密集出台停车场建设纲领性文件,同时,按照发改委制定的具体政策出台时间表,目前已有28个省级单位出台了相关政策,主要包括:1)灵活多样方式保障土地供给;2)推进停车产业化,PPP模式和专项债发行稳步推进,截止16年2季度末,专项债核准发行额度超878亿,已发行超330亿;3)市场调节定价,允许配建商业项目打造停车场多元收入渠道。

  内生机制:下游盈利能力增强,行业有望加速增长

  下游的盈利能力提升是立体车库行业加速增长的根本动力。对停车场行业来说,盈利能力核心因素为:1)停车场实际使用率;2)收费定价机制和商业项目配建。随着利好政策持续落地,停车场项目的盈利能力正在逐步增强。目前,对已有PPP项目案例测算发现:1)单一收入项目,50%使用率前提下,项目投资收益率达15%,回收期约7年;2)配建商业的多收入渠道项目,投资收益率有望升至约20%,回收期缩短至5年。目前,已入PPP项目库的停车场项目超163个,投资额超677亿元.

  投资策略:把握高端制造、“产业+运营”布局两条核心主线

  内外动力驱动行业加速成长,行业格局将不断演绎新趋势:1)传统地产主导的格局被打破,公建配套将成为新增长引擎;2)产品高端化、智能化是长期发展趋势;3)制造厂商向后端运营领域延伸是大势所趋。

  新格局之下,两类企业有望在市场竞争中脱颖而出:1)产品结构齐全、具备高端产品生产研发能力及市场拓展能力的核心厂商,推荐五洋科技天桥起重诺力股份;2)具有资金、技术实力,“产品+运营”全产业链布局企业,关注东杰智能。此外,建议关注金石东方润邦股份鸿路钢构金自天正。更多相关行业资讯请关注“前瞻产业研究院”微信公众号。

  前瞻产业研究院推荐报告:立体车库行业市场需求与投资战略规划分析报告