新闻>正文

四问美股暴跌:是否会演变成股市危机?A股会受到多大冲击?

2018年02月06日12:22 来源:搜狐媒体平台

文/张婷婷、袁庭岚、兰琳、史额黎

编/李悫

受隔夜美股道琼斯指数、纳斯达克指数双双创自2011年8月以来单日最大跌幅影响,全球股市大震荡,2月6日上午,截至午间收盘,上证报收3412.55点,勉强保住3400点位,跌幅2.15%。创业板指数报收1642.49点,最低跌至1638.96点,跌幅达2.71%,重回2015年1月点位。

美股暴跌之下,A股表现如何?

板块指数方面,仅黄金板块上涨,午盘小幅上涨0.03%,此外,银行、白酒板块跌幅近1.1%,钢铁板块跌幅达2.43%,煤炭、石油板块跌幅则分别为2.7%与2.93%。

白马股指数低至920.77,创半年来新低。其中,仅7家企业上涨,除蓝海华腾一家涨幅超过6%之外,其余涨幅均不超过2.1%。

知名个股方面,贵州茅台报收708.45,最低跌至703,跌幅1.36%;美的集团报收55.47,最低跌至53.82,跌幅3.23%;格力电器报收53.2,最低跌至51.7,跌幅1.57%;中国平安报收73.37,最低跌至73.08,跌幅3.09%。

香港恒生指数自早盘大幅低开后也一直持续下挫,截至发稿,恒生指数已从开盘时的31028.68点跌至30776.11,下跌1369.11点,跌幅为4.56%,最低报30758.03点,跌幅近4.8%。

(美股道琼斯指数连续两交易日大跌)

美国当地时间2月5日,美股延续上一交易日大跌行情,整体再遭大幅下挫。截至收盘,道琼斯指数报24245.75点,暴跌1175.21点,跌幅高达4.6%,创六年来历史最大单日下跌数值;纳斯达克工业指数6967.53点,跌破7000点整数位,截至收盘下跌273.42点,跌幅达3.78%。

在美上市的中概股也多数收跌。阿里巴巴收跌3.62%,至180.53美元,三天累计下跌11.6%,创3年来最大三日跌幅。京东收跌3.11%,百度收跌3.37%,新浪收跌4.26%。

亚太股市方面,受美股大跌影响延续跌势。今日早间,日股日经225指数报21586,下跌1098.58点,跌幅达到4.84%。韩国综指开盘跌2431,跌幅2.42%;澳大利亚普通股指数报5950,跌幅2.9%。新西兰股市NZ50指数8242,跌幅为2.06%。

国内市场长期会受到什么影响?

美股暴跌对于A股来说,光大证券首席经济学家徐高对“公司深读”表示,美股对中国股市的影响在投资者的情绪层面,“现在的调整会让投资者冷静下来,让他们知道全球经济其实没有那么强。急跌之后,投资者对市场的热度会降低不少。”

兴业证券首席经济学家鲁政委对”公司深读”表示:“国内的还是被低估的,因为中国经济表现得比较稳定,宏观的风险是比较小的,放在全球来讲,市场的估值并不是很贵。过去一段时间以来,我们观察到在有限的沪港通、深港通和债券通之下,海外资金是流入内地市场的。从这个意义上讲,沿着目前的政策,继续稳健推进,我觉得还是能够保持市场的平稳的。”

(创业板指数连创新低,重回2015年1月点位)

对于今早沪指、深成指下跌2%左右的走势,鲁政委表示:“跌两个点还是很小,现在上证指数才3400点,显然还是可以的,整体还是比较平稳的。”

前海开源基金执行总经理杨德龙表示此次美股暴跌不会太大影响A股中期走势。他表示:“中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致‘一九分化’现象持续出现。”

九州证券全球首席经济学家邓海清认为美股暴跌可能引发全球经济掉头向下的蝴蝶效应。就中国股市来说,由于美股风险可能传递至中国股市,以及美股风险会利空美国经济,进而不利于中国的出口,属于多重利空。但对于中国债市来说是利多。

具体而言,从金融市场的角度,由于当前的全球金融市场具有较强的关联性,再叠加2017年5月以来中国股市上涨幅度较大,与经济的高位回落出现基本面的背离,因此,美国股市的快速下跌可能大幅拖累中国股市;从经济基本面的角度,由于美股存在“小型股灾”的风险,这可能传导至美国经济,进而利空美国经济与中国出口,利空中国股市的经济基本面。

  中银策略认为,A股短期或受海外影响,中期取决于金融监管与经济基本面等内部因素。美股下跌短期对A股有一定的负面作用,但A股不存在剧烈调整的风险。

  中银策略表示,A股估值尚无泡沫,杠杆水平可控,不存在剧烈调整的风险。A股在17年结构性行情之后,估值不算很低,但离历史高位还有一定距离,泡沫化尚未出现。目前A股的资金杠杆集中在场内的两融业务与场外的资管产品上,从两融余额等数据来看,目前的杠杆水平比2015年股灾以及2016年熔断时相比都明显下降。因此,虽然存在一些风险点,但A股的整体风险是可控的。

美股暴跌的深度原因是什么?

市场分析人士认为,此次美股暴跌主要原因是美债利率已触及预期顶端附近,市场担心美国提高加息速度。

对于本次美股的大跌,中银策略表示,利率的上升是导致本轮美股下跌的核心因素。1月非农的就业与薪资数据大超预期,周一晚间公布的ISM非制造业指数59.9创05年以来新高,经济的强劲使得通胀的预期持续上升,联储可能加快货币政策的收紧速度。实际上,18年以来,美债收益率走出单边上升趋势,利率的显著上行直接导致了美股进入到阶段性的调整过程。

鲁政委对“公司深读”表示:“此次美股暴跌的主要原因是最新美国公布的数据显示的比较强,不仅经济增长比较好,薪资也显示出可能加快上涨的苗头。这样使得美债利率在今年年初很快就触及到了市场预期的顶端附近。因此市场担心未来如果通胀,出现回升,特别美联储新任主席也讲到他未来关心的是通胀,那这样是不是加息的速度会比大家预想的要快。”

徐高也认为美股暴跌的原因更多在于市场对美国经济复苏的预期超过了其实际的复苏力度,随着美联储的加息、资金成本上升,美股有些回调很正常。他认为这场急跌不会持续太长时间,再持续下去就会引发监管部门出手干预,但是市场对美股乐观的情绪应该会冷静下来。

邓海清今早则撰文认为,美股暴跌的真正原因是美股估值过高。这可以从美股市盈率和美国家庭直接持股比例来印证。其一,从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。随着美国经济回暖、企业盈利回升,美股存在较大的透支和泡沫。

杨德龙表示,美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结,造成大跌。第二,市场担心利率和通胀过快上升,三月份美联储加息基本确定,全年可能加息三次,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,美股出现急跌。

美股十年牛市是否终结?

此番美股大跌,也引发外界对美股持续10年之久牛市终结的担忧。美股的大牛市要推到2008、2009年之际,金融海啸使当时美国的金融业一片萧杀,就在雷曼破产的那一天道琼斯指数是6500点。此后十年之间,美股市场从当年金融海啸的最低6500点到现在突破了24000点,保持了将近十年的增长趋势。

(此番大跌前,美股持续了10年的上涨行情)

市场分析人士认为,此次暴跌只是美股十年牛市结束后的调整。徐高对“公司深读”点评道:“我觉得和1987年的黑色星期一类似,算法交易导致市场有些自动平仓的操作,导致市场调整剧烈。”

鲁政委对“公司深读”表示:“不能认为在一个上涨的市场中不可能永远都不调整,关键还是看它的经济有没有问题,政策会不会犯错误。实际上从目前来看,美国经济的基本面仍然还是稳健的,政策当局也还是比较谨慎的。从这个意义上说,我看不出这个会演变成一次危机的可能性。当然这是从纯粹经济的角度来看,如果出现其他政治的问题,那就是另一个问题了,比如地缘问题,或者哪里出问题。”

邓海清认为,从居民配置资产比例的角度来看,美国全民炒股、拥挤交易,一致性预期过强隐含巨大风险。2017年7月美国居民直接配置股票比例(美国居民直接持股规模/美国居民金融资产规模)已经超过2007年,到2018年1月这一比例甚至可能已经高于2000年,拥挤交易非常明显。

杨德龙表示:“现在还不能确认美股已经见顶,还是一次大幅调整,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。”

国信证券发展研究部总经理何诚颖对“公司深读”表示,虽然近期美股暴跌令全球市场投资者震惊,但是从近期美股暴跌的原因来看,此次下跌更可能是市场的一次良性纠偏,美股市场在短期回调之后终将回归更正常的状态,展现出转好的迹象。