新闻>正文

时隔一年分文未投 信威集团最大定增项目变身大健康

2015年12月17日02:02 来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 黄霞

  去年9月,信威集团(600485,收盘价26.28元)通过非公开发行方式发行新股募集资金总额约32.54亿元,公司将募集资金净额31.79亿元对子公司北京信威增资,由北京信威将募集资金用于四个募投项目。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次定增相关的募集资金净额已于2014年9月5日全部到账,不过,时隔一年有余,四个募投项目中拟投入18.79亿元的最大募投项目(全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目)竟分文未投,此时公司却宣布该募投项目变更为大健康项目。

  原项目分文未投

  2014年9月,信威集团非公开发行约1.70亿股新股募集公司发行股份购买资产的配套资金,发行价格为每股19.10元,募集资金总额约为32.54亿元,用于四个募投项目,分别为全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目、基于信威无线宽带接入技术的新航行系统研发及产业化项目、中央研究院建设项目和北京国际营销总部建设项目,募集资金投入金额分别为18.79亿元、3.35亿元、7.55亿元和2.11亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,时隔一年有余,近日,四个募投项目中全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目和北京国际营销总部建设项目两个募投项目被宣布发生变更。其中最为引人注意的是,此次拟变更的募集资金投资项目“全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目”投资总额约为19.54亿元,募集资金投入金额18.79亿元,占募集资金投入总金额的59.11%,是此次非公开发行的最大募投项目。

  最大募投项目变身何处?12月15日,信威集团发布了一则关于变更部分募集资金投资项目为增资华达房地产公司建设智慧养老医疗社区项目的公告。据其公告显示,项目名称变更为增资华达房地产公司建设智慧养老医疗社区项目,新旧项目可谓风马牛不相及。

  10.9亿改投智慧养老

  信威集团非公开发行最大募投项目悄然大变脸本已令人意外,更让人始料未及的是,时隔一年有余,其他项目都陆续铺开,如北京国际营销总部建设项目这个2.11亿元的募投项目即使变更,仍已有投入,而最大募投项目全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目竟分文未投。

  据资料显示,全球信威无线宽带接入网络服务中心建设项目投资总额约为19.54亿元,募集资金投入金额18.79亿元,占募集资金投入总金额的59.11%,而已投入金额为0元。

  该募投项目变更后,其中10.90亿元募集资金的投资项目为增资华达房地产公司建设智慧养老医疗社区项目,增资主体为北京信威,增资后,北京信威取得华达房地产公司99.091%的股权。对于原项目剩余部分募集资金的投向,公司正在进行项目考察和调研,待确定后将另行提交公司董事会、股东大会审议。

  对于变更的具体原因,信威集团表示,原项目计划中所涉及的项目市场环境发生变化,全球信威新兴业务的发展致使客户业务重心转移而重新规划其资源投入方向,同时,项目实施所依托的客户需求也发生重大变化,客户要求超出原项目规划。而通过对华达房地产公司增资,公司将参与到智能养老社区的开发建设中,既可以分享投资养老产业的社会和经济收益,又可以将公司在智慧城市领域多年的行业经验进一步推广应用,推进产品技术小型化、智能化创新。

  值得一提的是,去年非公开发行的募集资金净额已于2014年9月5日全部到账,时隔一年,对于最大募投项目为何分文未投,信威集团此前却只字未提。

  《每日经济新闻》记者以投资者身份致电信威集团,该公司证券代表向记者叙述了与公告一致的变更原因,但对于这个最大募投项目时隔一年为何分文未投未作具体回复,其表示会询问相关人员后进行答复。截至发稿,记者仍未收到相关答复。