新闻>正文

信威集团携手湖北联投投资航空及舰船动力产业

2016年05月16日08:49 来源:新华网
  5月15日晚,信威集团发布公告称,信威集团将与湖北联投集团在航空及舰船动力产业方向开展战略合作,通过包括但不限于设立航空及舰船动力产业基金等形式的战略合作,实现双方长期共赢发展。

  该次战略合作的主要内容有三方面,联合设立航空及舰船动力产业基金、联合 打造舰船动力科技园区以及联合争取中央和地方的航空动力产业扶持。

  首先,信威集团与湖北联投集团拟联合设立航空及舰船动力产业基金,投资于航空发动机及燃气轮机、材料及装备配套等航空及舰船动力产业方向。同时还将进一步整合全球航空及舰船动力产业链优势资源,推动我国自主的航空及舰船动力产业体系建设及产业发展。该基金设立后,还将积极引入社会资本,引导资本共同做强做大航空及舰船动力产业。

  其次,合作双方将择地联合打造舰船动力科技园。基于航空发动机技术的衍生,打造形成以燃气轮机核心技术研发为主体,涵盖配套及衍生技术孵化研发的舰船动力产业集群。

  未来,合作双方将协助基金所投资的企业在“发动机和燃气轮机重大专项”和“军民融合创新示范区”申报等方面获得国家支持,推动基金所投资的企业获得中央和地方资金支持及政策扶持。

  公告提出,该次合作契合国家战略利益需求,遵循政府相关管理政策,遵循国防军工、航空及舰船产业政策。将充分发挥双方各自资源禀赋优势,发挥混合所有制的机制优势。

  信威集团是我国知名的民营高科技集团,是靠研发中国人自主的通信技术起家,目前又在努力打造中国的低轨卫星通信星座系统。

  从跟随国家走出去的战略,把自主研发的通信技术推向海外市场,到提前布局卫星通信领域,发射民企第一星,努力打造低轨通信卫星星座系统,信威集团近几年一直紧跟国家战略发展的步伐,而投资航空及舰船动力产业,更是紧密结合国家战略和产业政策,符合国家利益和意志。

  众所周知,航空及舰船动力产业是我国装备制造体系中相对薄弱的产业。《中国制造2025》规划中,将航空发动机及建设发动机自主工业体系作为国家战略任务,将航空发动机及燃气轮机列为十三五规划100项重大工程及项目之首。发展以航空发动机及燃气轮机为代表的自主航空及舰船动力产业,对于我国落实“制造强国”战略和“军民融合”战略,建设创新型国家,实施制造业转型升级具有重大意义。

  湖北联投集团是直属于湖北省人民政府的国有投融资平台暨产业控股集团,是湖北省属最大的国有企业。此前主要涉足交通重大基础设施、新型城镇化、房地产、实体产业经济、金融服务等5个千亿产业板块建设,在湖北,该集团区域影响力很大,有较强的资源整合能力。

  而从湖北省本身的产业布局看,该省有良好的冶金、船舶、光电、装备、汽车等高端制造产业基础。尤其是在船舶制造方面,湖北省有其传统优势,有全国领先的船舶制造研发能力、配套能力和人才培养能力。同时,国家又提倡大力发展长江经济带,湖北省必然在政策和资金上获得相当的支持力度。此次信威集团联合湖北联投,依托湖北省的产业优势,投资航空及舰船动力产业,既借助了区域经济发展的优势,又借力了国家战略和产业发展政策,必将能形成巨大合力,迅速做大做强航空及舰船动力产业。