新闻>正文

被质疑左手倒右手粉饰业绩 信威集团回应报道严重失实已举报

2016年12月25日20:55 来源:搜狐媒体平台

  北京商报讯(记者 彭梦飞)12月25日晚间,信威集团(600485)发布公告初步回应网易财经对公司的一篇深度采访的质疑报道,媒体报道的影响是很明显的,公司股票周五当日应声跌停。不过在初次回应市场和投资者时,信威集团只是表示,“公司已经就不实报道向有关部门进行了举报,并发送了律师函。”,为了配合核查,公司股票12月26日将全天停牌。

  信威集团回应公告表示,“公司已就不实报道出现当日向有关部门进行了举报,并发送了律师函。 公司严正声明,公司始终严格遵守相关法律法规及规范性文件,公司会坚决运用法律手段维护公司和广大股东的权益”。

  和很多上市公司被质疑一样,信威集团的首次回应仍旧是不服并发去了律师函,信威集团所指的不实报道就是12月23日网易财经发布的“信威集团隐匿巨额债务,神秘人套现离场”的报道,从报道主要内容来看,里面主要有以下几个质疑点。

  首先是信威集团信息披露时表示柬埔寨信威是公司的重要客户,与公司不存在关联关系,但报道称柬埔寨信威“是信威集团的境外子公司”、“柬埔寨信威2012-2015年累计营收为1.02 亿元,同期累计亏损达11.4 亿元”。第二是质疑信威集团对海外客户销售采用“买方信贷”的模式,而这种销售模式被指是“左手倒右手的游戏”。

  第三是质疑信威集团隐匿巨额债务”、“在买方信贷模式下,信威集团要为经营不佳的柬埔寨信威等海外公司承担巨额债务的风险”、“2016年11月29日,信威集团及控股子公司实际对外担保总额已经达到142.04亿元,占公司最近一期经审计净资产的111.15%。第四是质疑神秘股东套现,报道指出信威集团股东杨全玉、王庆辉、吴建、汪安琳、蔡常富等人身份存疑,里面有好几个高龄老人,并且频频套现减持。第五是质疑信威集团实际控制人王靖,报道称“王靖的履历及其财富来源,一直像一个谜一样”。

  综上来看,媒体质疑的逻辑就是信威集团通过海外“设立”子公司为公司粉饰业绩,公司业绩主要靠左手倒右手的方式,同时公司为该子公司进行担保。2014年信威集团完成借壳中创信测上市,此后业绩一直表现良好,据信威集团财务数据,公司2014年、2015年和2016年前三季度分别实现归属于上市公司股东净利润为18.12亿元、19.01亿元和14.21亿元。如果媒体质疑属实,公司业绩将存在造假的可能。

  其实借壳上市后,信威集团除了股东们的不断减持外在资本运作上都一直表现的较为低调,最近一次进入舆论的风口还是在1年前。2015年9月10日-9月15日的5个交易日连续出现四个一字跌停,当时消息面上的利空则是公司存在巨额限售股的解禁的利空,借壳上市后的12个月后,信威集团的这14.9亿解禁股将解禁进入市场,占公司股本总额的51.06%。

  就媒体的质疑,上交所也第一时间向信威集团发去了问询函,要去公司就媒体报道的质疑核查公司及相关方前期披露的相关信息是否真实、准确、 完整。信威集团也表示,鉴于《问询函》中所提及报道之描述与公司实际情况严重不符,对公司造成了大的负面影响,为避免公司股票和公司债券价格异常波动,经公司申请,公司股票和公司债券2016年12月26日全天停牌。在完成核查程序并回复上交所问询后再计划复牌。