新闻>正文

信威惊天局背后有“雷”:投资者应回避神秘公司

2016年12月26日20:19 来源:搜狐媒体平台

  (央视财经《交易时间》)12月23号,有媒体发布了“信威集团隐匿巨额债务,神秘人套现离场”的报道,随即公司股价跌停,从报道来看,主要的质疑包括,一,所谓的信威集团重要客户,柬埔寨信威,其实“是信威集团的境外子公司”, 而且媒体称柬埔寨信威在2012-2015年期间,累计营收1.02亿元,但实际上同期累计亏损达11.4亿元”;第二,媒体质疑信威集团跟海外公司采用买方信贷的销售模式,实际上是“左手倒右手的游戏”;第三,公司及控股子公司实际对外担保总额已经达到142.04亿元,有资不抵债的风险;最后是公司股东身份存疑,而且频频套现。

  周六,信威集团收到上交所发出的问询函,并在今天公告称,媒体报道的与公司实际情况严重不符,已就上述不实报道出现当日向有关部门进行了举报,并发送了律师函,公司股票与债券停牌一天。

  据公司的官方网站介绍,信威集团是一家提供领先世界的无线通信技术、产品和服务的公司,主要业务是在海外建设公网,做类似于中国移动这样的服务,公司称已经在柬埔寨、乌克兰、俄罗斯等20多个国家建设了商用网络,2016年半年报显示,公司境外公网业务的营业收入,已经占到了总收入的96.12%,毛利率高达88.63%。如果像报道所说的那样,公司的海外业务其实经营很差,卖的产品又基本都是过时的产品,这些收入其实都是左手倒右手的结果,那公司的股价可能不是一两个跌停可以打住的。

  2014年9月,信威集团借壳上市,而此前还是中创信测时,股价就开始大涨,从8元多一直涨至最高的近68元,但之后,公司定增的股份解禁,股东开始频频套现,更为蹊跷的是,一位上海68岁的老太太居然套现了41个亿,目前公司的第四大股东王庆辉,今年下半年还减持6349万股,套现约合10个亿,股东减持,股价自然是一跌再跌,上周收盘价14.6元,相比2015年6月的最高价已跌去近8成。信威集团到底有没有造假,还要等待监管部门的权威意见,但是,联想到前两年信威集团股价大涨六七倍,投资者理应对这些拥有巨额海外收入的神话类的公司多一份小心。

  (本文编辑:陈雨芫)