新闻>正文

春节前没有大行情 这9家巨无霸从股市抽血688亿?

2017年01月11日17:26 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 一方面是新股大扩容,另一方面是产业资本巨额套现减持,这就是近期中小创指数及个股凶狠杀跌的两大罪魁祸首。

  任何一个全年充满IPO大扩容的光景,市场走势都不会很好,无论是2010年,还是2016。即使在当前出现资产荒的大背景之下,资本市场毫无赚钱效应,当然无法吸引新增资金入场,这从上周两市开户数仅有20万户可以看出端倪,而存量资金想要掀起大行情,必然会先向下砸出空间、腾出资金。

  而另一位杀跌行情的罪魁祸首就是大股东减持。统计显示,2016年一共1145家上市公司减持,套现金额高达3030亿元,不少公司都出现了清仓式套现,这也导致了受牵连公司杀跌凌厉,如华锐风电股价腰斩后再被腰斩,信威集团跌幅近80%。

  更须注意的是,2016年两市定增的金额创历史最高记录,这些参与定增的资金往往解禁期为一年,这意味着2017年大盘仍将面临着巨大的大小非减持套现的压力,这远比2017年全年发行IPO抽血2800亿还多得多。

  2017年春节前一共有100家上市公司限售股逐步进入解禁期,其中有30家解禁股份占总股本比例超过15%,它们是贵人鸟纽威股份新宝股份汇中股份扬杰科技思美传媒炬华科技汇金股份我武生物恒华科技天赐材料东方能源光洋股份鼎捷软件全通教育应流股份赢时胜天翔环境众信旅游荣泰健康移为通信贝斯特福星股份华塑控股克明面业安控科技、深天马A、凤凰股份准油股份华联股份

  按照最新的收盘价计算,本月解禁市值达到1637亿元,解禁的主要力量来自于首发原股东限售股份、定向增发机构配售股份。

  9家上市公司单只解禁市值超过50亿元,单只解禁市值最大的上市公司是贵人鸟,限售股解禁市值达到153.53亿元,于2016年12月12日开始停牌至今。其次是纽威股份102.46亿元、华夏幸福74.79亿元、天赐材料71.10亿元、新宝股份70.39亿元、汇金股份60.69亿元、扬杰科技53.86亿元、深天马A50.69亿元、全通教育50.64亿元。这9家上市公司限售股解禁市值达到惊人的688.48亿元,但实际上各家情况又不相同:

  贵人鸟153.53亿元解禁市值来自于首发原股东限售股份,因此,尽管解禁规模大,但减持风险较小。贵人鸟此次解禁股数量为50011.5万股,持股股东为贵人鸟集团(香港)有限公司(48436.50万股)、贵人鸟(泉州)投资管理有限公司(1050万股)、福建省弘智投资管理有限公司(525万股)。

  华夏幸福74.79亿元、深天马A50.69亿元这两家解禁市值来自于定向增发机构配售股份,恰恰是解禁诉求最为强烈的两部分股权,投资者对这种解禁股应该特别小心,尽量回避。