新闻>正文

“我曾是定增圈的半壁江山,如今我已朝不保夕”

2017年01月19日10:16 来源:搜狐媒体平台

  文 | 环球老虎财经 王帅

  "得益于A股此前炒概念的特性,被称为一级半的定增市场,曾被看作是一种无风险的套利模式,而财通基金更是其中的佼佼者;然而,随着新的监管风格的诞生,定增市场的风险和泡沫正在逐步释放,而财通基金的神话也开始陨落。"

  从ST吉恩到乐视,打破了曾经被认为“稳赚不赔”的定增套利模式。据不完全统计,目前业内至少有1300多只公募和专户产品,仍持有定增的限售股份。在上述持股中,目前的整体浮亏比例达到30%,浮亏总金额超过110亿元。

  在这之中,有着“定增王”之称的财通基金受伤最深,仅在乐视的身上,财通基金的浮亏就已高达2.59亿元。

  财通“无脑式”参投定增模式将陨落

  自2012年起,定增行业愈发火热,而乘上这一波东风的财通基金更是大放异彩,在短短成立的5年里,财通基金系总规模已经超过1700亿元,参透的定增项目从从2013年的36个上升至2016年的179个。

  值得一提的是,财通基金2016年所创下的179个定增项目刷新了记录,600亿元的参投规模,更是几乎占到整个公募基金参透定增规模的1/5。根据wind资讯统计,截至2016年11月30日,全年共计650余家上市公司发行定增项目,这就意味着财通基金中标率高达27.53%。可见,财通基金“定增王”的称号完全是基于一种“无脑式”参投。

  在2016年之前,财通基金的这番“无脑”模式可以说是百试百灵,在2013、2014、2015三个年份中,财通基金的定增基金分别取的46%、36%和17.6%的平均收益,可谓“风光无限好”。

  这也是得益于此前市场缺乏理性的价值投资,热衷炒题材,炒概念的风格, 即使那些“垃圾股”靠着定增讲个故事,傍个题材依旧能得到市场的追捧,而原本定增市场就拥有折价的优势,因此财通基金“无脑式”的操作几近无风险的同时,还获得了不菲的收益。

  也正因如此,定增市场自2014年以来,市场参与者呈现几何级增长,每年定增的融资规模相较IPO近10倍,由此也产生了大量的泡沫和潜在的风险;然而,随着2016年新的监管层的成立,以及新的监管风格的形成,曾经炒题材,蹭热点的风格被打压,市场逐步回归一种理性的价值投资,使得定增市场的泡沫开始破裂,风险开始爆发。

  在2016年里,除了乐视逾2亿元的浮亏外,财通基金在国金证券的身上也亏损了近3.6亿元,与此同时,财通还踩雷了信威集团(财通基金为公司第九大股东)。此外,还有金雷风电永贵电器阳光电源等多只财通参与定增的个股已经出现跌破定增成本价的现象。在监管层一心将市场带回理性投资的背景下,财通基金此前实行的“无脑式”参投定增模式出现陨落之势。

  一位北京的公募基金经理表示,往后的定增市场并不是全无机会,但是盲目参与投资定增的虚火是该冷静一下了。“投资者在选择标的时应该考察该项目质量,上市公司用增发的资金具体做什么项目,是否对业绩有支持。要利用定增这一融资方式去做真正的事情,而不仅仅只是为上市公司圈钱。”

  来自监管层的垂直打击

  2016年创下1.7万亿的定增规模,使得监管层开始重视起定增这块曾被“忽视”的灰色地带;加之2017年IPO的提速节奏,市场不得不为其预留出足够的融资空间,2017年的定增市场将遭受重创。

  就在上周,证监会表示,对再融资的规模证监会今年将会有一定的限制,可能会使今年的规模控制在16年规模的一半左右。由于上市公司再融资融来的钱很大一部分去购买银行理财,并没有应用于实体经济的发展。从实质上来看,上市公司很大程度上并不缺钱。

  此话并不假。根据券商中国统计2015年全年上市公司闲置资金投向发现,2015年有582家上市公司购买了包括银行理财、结构性存款、证券公司理财产品、逆回购以及信托产品等理财产品,金额近5000亿,其中,银行理财产品认购金额达3410亿元,占比69%。

  因为财通基金的“无脑”模式是以数量来取代质量,靠着平均收益来赚钱,而此番证监会将定增规模的降至一半,这就等同于将财通基金的手中的筹码削减了一半,因此,此番定增规模的调控对于财通基金的“无脑”模式可谓是一次垂直的打击。

  还有更为重要的一点,定增规模的缩减意味着一众中小市值的公司失去了讲故事的资本,近日,创业板史无前例的8连阴,以及中小板块的不断走低持续拖累着大盘。行情转暖,最为关键的一点就是能够顺利的上演二八切换,现如今对于中小市值的个股来讲,外因定增并购被严加看管,只能通过内因业绩增长来实现股价的推动,这需要一个时间的过程。

  但对于财通基金来说,目前已有多只个股的股价跌破了定增价格,而其解禁的时间点又愈发临近,财通基金净值的后续压力将是一个考验。

  或许是因此前“无脑式”定增的钱太好赚,财通基金似乎没有在意基金经理的培养和选拔。根据2016年的三季报显示,财通旗下11只公募产品的财通基金当季利润-8026万元,排名110家基金公司倒数第十位。其股票基金业绩更为尴尬,今年以来股票基金平均亏损6.48%,混合基金更是亏损14.6%,远远跑输同类平均4.78%的亏损幅度,排名各大公募基金倒数。从旗下基金经理结构可以看到,财通5名基金经理均累计任职不足两年。此时此刻的财通基金似乎正应验了那一句老话“出来混,早晚要还”!

  更多实时资讯,请关注新浪微博:环球老虎财经