新闻>正文

【财经趣谈】肉体和灵魂,你选择哪个?

2018年05月27日07:27 来源:搜狐媒体平台

  今年退市名单出炉了。

来源:Wind金融终端APP

有句话是那么说的,人生有两大悲剧:炒股炒成股东,宝剑宝成老公。所以今天的话题关于灵魂,也关于肉体。

先说一个比这两个更悲剧的事。近日,*ST吉恩和*ST昆机被终止上市。与此同时,*ST上普、*ST海润被暂停上市。这恰似平地一声惊雷,大佬陈发树、长安基金、东方基金等多家机构和10万小散集体落入巨型深坑!

现实的电影一次次上演,老王随着隔壁老王,一次次踏进同一条河流。

我们来看看今年部分ST股的走势。ST华信连续17个交易日跌停,ST尤夫一度连续24个跌停……小万哥看得胆战心惊。退市一开闸,壳股就要崩。过去抄底ST是一批投机者的游戏,现在炒壳成了高危行为。

王小波说,价值判断是最容易的事。公鸡的价值观是母鸡好,黄鼠狼坏。那在我们大A,投资者们会如何判断呢?

近日,贵州茅台召开2017年度股东大会。有白酒分析师称,茅台每年的股东大会都是一个朝圣大会。果真,人山人海,当天共534人参会,创下现场人数历史新高。但斌、林园等知名人士均到场出席,股东大会期间的赤水河畔异常热闹,觥筹交错间随时可以听到“巴菲特、茅台”的声音。

而另一只股票就有些悲剧了。新秀丽是做空机构今年沽空的第一只港股,短短3天跌幅超22%,市值蒸发近百亿港元。做空机构称,新秀丽是一个中档品牌,却伪装成高级奢侈名牌。

可不要小看这个做空机构,沽空基金BLUE ORCA是由做空机构Glaucus前研究总监Soren Aandahl创立的。Aandahl执掌Glaucus期间共狙击过11只港股,战绩十分彪悍。其中,中金再生20131月被Glaucus狙击,随后就被停牌。当年7月,香港证监会向法庭申请颁令将中金再生清盘。

难怪当天半夜11点,新秀丽要紧急发布公告回击。吃瓜群众只能感叹一句,时光一逝永不回,往事只能回味。还有一个金固股份也是够落寞的:

投资者:请发一下59日投资者开放日交流纪要。

  金固股份公司组织了投资者交流活动,但未有投资者参与。

这画面简直有点不忍直视,看来这只股票暂时被股民打入冷宫了。论处江湖之远,恐怕没有比大A股民更远的了。大家不远千里,跨越山川湖海,政治、经济、军事,高科技、独角兽、关税贸易无所不知。

“中兴被禁”事件算是出现重大转机,中美已就解决中兴问题达成一致,8万“中兴”家庭笑了。条条大路通罗马,但有的人出生在罗马。

这一周,有趣的灵魂,都在京津高铁上了。为什么呢?赶着落户去了。

  天津这几天是“抢人大战”的焦点。落户政策一出台,天津就疯了,一天的落户人口,超过西安三个月,518日,申请天津落户的人超过100万。零门槛政策实施之初,短短96个小时里经历了四次政策微调。

  为啥天津这么吃香呢?

  有人道出其中的奥秘:北上广深一线城市容不下肉体,三四线城市容不下灵魂;天津是一个肉体和灵魂可以兼顾的城市

  肉体、灵魂,一个都没落下。听起来是挺美的,小万哥都有点心动了。

  说完了八卦,最后来说说钱的事儿。这周,汽车业界倒是闹腾得很欢快。财政部宣布我国进口关税将进行下调,公告表示,201871日起,降低汽车整车及零部件进口关税。

  有业内人士分析,汽车关税下调或将会为今年豪华车市场注入一剂强心剂。一般来说,汽车关税下调10%,综合税率将会下浮11.7%19.5%,特别是4.0升以上的车型,下浮会相对较大,这部分多是超豪华车型,比如劳斯莱斯、宾利、兰博基尼、阿斯顿马丁等。

  举个例子,在降税前,一辆报关价30万元的3.0L进口车消费税为12.5万元,增值税为8.5万元,总税费为28.5万元。税率下调至15%后,这辆车的消费税会降为11.5万元,增值税降为7.82万元,总税费下降为23.82万元,差价为4.68万元。

  看到这,小万哥不禁无语凝噎:我是那差四五万块钱的人吗?我差那五十万……

  《无间道2》的开头,黄秋生饰演的警察无奈地对曾志伟叹口气:世界不应该是这样的,做人不该是这样的。