新闻>正文

晨鸣纸业2017年半年报点评:业绩受益行业景气持续强势,金融板块表现稳健

2017年08月16日02:47 来源:魏涛非银资讯

  事件:

  公司发布2017年半年度报告,上半年营业收入137.5亿元,同比增长29.6%。归属上市公司股东净利润约为17.5亿元,同比增长85.9%。基本每股收益约为0.75元。

  点评:

  受益行业景气度提升,公司业绩增长明显。在去产能、供给侧改革的推动下,国家环保政策趋严,中小造纸企业关停潮过后,行业集中度进一步提升。2016年下半年以来,受木浆、废纸、物流、煤炭等成本升高带动造纸企业迎来涨价潮,行业景气度提升。公司上半年完成机制纸产量256万吨、销量244万吨。营业收入137.5亿元,同比增长29.6%,其原因主要是公司机制纸销量增加,价格上涨。归母净利润为17.5亿元,同比增长85.9%。公司净利润增幅较大主要因为营收高增长、成本端增幅有限和投资收益显著增长。

  企业运营管理提质增效,在建新项目稳步推进。公司坚持稳中求进的总基调,着力提高管理层次水平,紧紧抓住效益发挥、研发创新、环保安全等方面开展工作,重点开发生产低克重白卡纸、铜版卡、名片卡、高档白卡纸、食品卡等高附加值产品。目前,海鸣矿业一期项目进入攻坚阶段;黄冈晨鸣林浆一体化、40万吨化学木浆等在建项目,严格按计划节点推进。

  金融板块业务平稳,公司坚持多元化发展。上半年,晨鸣租赁总资产337亿(与2016年底相比,增长29%),净资产77亿元,营业收入约为11.7亿元,净利润2.5亿元。晨鸣租赁综合实力位于全国前列,融资渠道多元,盈利能力强。晨鸣纸业着力打造以制浆、造纸、金融为主导,协同制造、金融、供应链贸易三大板块的产、融、贸一体化多元产业集团重点关注。

  风险提示:公司业务发展不达预期。

(THE END)

  免责声明

  本公众订阅号为太平洋证券研究院非银金融行业研究团队交流平台,内容包括研究报告转发或摘录部分内容,以及研究随笔。关于研究报告,本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,如需了解详细的报告内容或研究信息,请具体参见太平洋证券研究院的完整报告。在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及相关研究团队也不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。