新闻>正文

【华泰策略戴康团队】策略:环保限产,咬定青山不放松

2017年09月22日07:54 来源:华泰证券研究所

  

核心观点

  环保督查限产预计会坚决实行(宏观:李超)

  长期以来我国粗放的发展方式造成了严重的环境污染。环境问题已经在倒逼经济转型,经济结构调整必须瞄准保护环境。十八大报告中将“四位一体”提升为“五位一体”,在“经济建设、政治建设、文化建设和社会建设”中新加入“生态文明建设”。十三五规划中,强调贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,特别强调绿色,并将其摆在了突出位置。

  产能出清下,继续把握环保限产投资机会(策略:戴康)

  部分投资者担心环保限产政策的持续性,我们深度调研山东等地环保限产,环保限产执行力度超预期严格。我们倾向于认为,在“绿水青山”目标达成前,环保限产力度不会轻易放松。环保限产加速行业产能出清,企业优胜劣汰。以电解铝、化学原料为代表的环保限产行业盈利上行态势更加坚决。行业配置继续“金色化工”:稀有金属和电解铝(云铝股份);化学原料(万华化学);工程机械(柳工);银行(招商银行)。

  环保影响远超供改(环保:王玮嘉);行业向上,重点看铝(有色:李斌)

  环保王玮嘉:环保督察对周期影响远超供给侧改革。现阶段市场仅反映了环保对产量(供给)的影响,而常态化的环保督察对成本的影响尚未被充分认知。环保通过影响成本曲线的陡峭程度,对周期行业的竞争格局影响深远,超出供给侧改革。有色李斌:产能自我出清的当口遇上了“史上最严”的环保政策,行业多年“粗放式发展”有望得到一次性纠偏,行业的竞争格局预将得到深刻改变,集中度提高,龙头公司及合规国有企业的竞争力的提升将可望而即。行业向上周期预计仍有2年以上。我们认为出现确定性拐点,受益最为明显的行业将是铝。

  环保限产下,优质企业继续受益于涨价(化工:刘曦;轻工:陈羽锋)

  化工刘曦:环保及安全生产高压延续,多数化工子行业开工下滑,农药、染料及橡胶助剂等影响较大,涨价态势明显,优质企业有望受益。关注环保限产重点受益标的(阳谷华泰/辉丰股份/长青股份)。轻工陈羽锋:环保在淘汰落后产能基础上进行实质性“限产量”。多项环保政策矛头指向中小产能企业,以行业集中度来判定,我们认为箱板瓦楞纸龙头企业在环保趋严形势下受益程度高(山鹰纸业)。短期白卡纸和文化纸价格调整相对滞后,原材料价格支撑下旺季涨价弹性更大(晨鸣纸业/太阳纸业/博汇纸业/华泰股份)。

  看好区域水泥龙头(建筑建材:鲍荣富);环保冲击有限(农业:许奇峰)

  建筑建材鲍荣富:环保督察对水泥的供需两端都有压制,但预计对供给的影响大于对需求的影响。我们认为今年水泥限产的时间和范围上都比去年有所扩大。估算晋冀鲁豫四省的取暖季限产将会导致该地区今冬产生1100万吨的熟料缺口,利好华东、华中地区的水泥龙头(华新水泥/海螺水泥)。农业许奇峰:我们判断,此轮环保整顿的影响对于下半年生猪供需平衡的冲击将低于预期,反而在10月份之后可能受规模场加速出栏影响,猪价面临再次下行的压力。饲料行业产量增速逐步放缓,集中度提升下强者恒强。

  风险提示:环保治理推进不达预期。

  研究员简介