新闻>正文

【国君非银刘欣琦团队】定向降准有望提升风险偏好,利好券商

2017年10月08日17:30 来源:欣琦看金融

  国庆节前央行宣布对普惠金融实施定向降准。尽管从央行降准意图来看,是针对中小微、扶贫攻坚以及双创等领域的定向降准,但确有助于提升市场整体风险偏好,叠加海外市场在国庆节期间的表现及其对国内市场的映射,我们建议增持目前仍处于滞涨状态且估值仍相对较低的券商板块。

  从政策和业绩角度来看,未来业务规范且更加多元化的大券商将更具有竞争力。立足长远期的发展,推荐中信证券海通证券兴业证券等大中型券商,同时基本面边际改善的国盛金控国元证券继续维持增持评级。

  对于保险板块而言,有部分投资者担心降准对利率的不利影响及由此带来的对保险板块的负面影响。但从意图及实质影响来看,预计此次定向降准对利率的影响不大,因此降准本身对保险板块影响有限。目前板块核心的基本面及股价影响因素均在134号文对2018年开门红的影响。目前,市场对2018年开门红预期较低,真实情况有望超预期。目前板块整体估值对应到2018年仅一倍左右P/EV。考虑到后续板块仍有望迎来养老税收递延等政策利好,在目前估值位置上,保险板块的配置价值依然较高。

  信托基本面改善明显,但个股估值仍然较低,我们依然建议增持信托板块。在目前“经济强、金融紧”的宏观背景下,信托板块基本面有望受益。上市信托公司中,经纬纺机五矿资本等低估值、业绩改善潜力较大的个股值得增持。

  不良资产管理行业蓄势待发,我们此前重点推荐的转型标的摩恩电气和近期新增标的吉艾科技的不良资产业务在中报中已经显著贡献业绩,预计后续不良资产业务依然值得期待,继续重点推荐。

  综上所述,对于非银金融板块,我们推荐的标的如下:券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券;保险板块:中国太保/中国平安/新华保险;多元金融:摩恩电气/吉艾科技/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本

  券商板块:中信证券/海通证券/兴业证券

  多元金融:摩恩电气/吉艾科技/国盛金控/经纬纺机/五矿资本/中航资本

  1.本周股基日均交易量为4,656亿元(上周5,577亿元);2017年两市股基累计成交913,500亿元。

  2.投行业务:截至2017年9月29日,IPO、定增和配股承销规模分别为1,760.34亿元、8,778.06亿元、123.74亿元,股权融资规模同比下降24.17%;企业债、公司债和可转债融资规模分别为2,867.85亿元、8,238.95亿元和414.91亿元,核心债券融资规模同比下降59.26%。

  3.融资融券:截至2017年9月28日,融资融券余额9,848亿(9月21日9,952亿),其中融资余额9,806亿元,融券余额43亿元。目前融资融券余额占A股流通市值的比例为2.21%。

  4.股权质押:截至2017年9月29日,全年质押业务总规模(按抵押标的市值计算)26,686.26亿元,其中券商所做的股权质押业务为15,875.78亿元,占比59.49%。存量看,市场未解押股权质押达到65,934.85亿元,其中券商未解押股权质押达到32,459.86亿元,占比为49.23%。

  1.【央行决定对普惠金融实施定向降准政策】凡前一年单户授信500万元以下的普惠金融业务贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。(wind资讯)

  2.【分红险等产品10月起停售,保险产品将回归保障功能】经济日报报道,从10月1日起,各保险公司“分红年金/两全保险+万能账户”产品形态并能即期返还的年金险、养老险等产品不再销售。投保人在中短期内从人身保险上快速获利已不可能,同时寿险公司也面临从“单纯追求规模”向“注重提升质量”转型的压力。目前,多家寿险公司准备推出具备长期保障功能的保险,以此作为明年“开门红”主打产品。(经济日报)

  3.【证监会:继续推进资管业务“去通道”“降杠杆”】9月29日,证监会相关部门负责人表示,下一步,将做好四方面工作:一是督促行业机构全面落实合规风控要求,完善自我约束机制,着力防控风险。二是以规范投行业务为抓手,全面落实承销保荐责任,做优做强投行主业,为实体企业融资、并购重组和产业转型升级提高高质量金融服务。三是大力发展长期机构投资者,继续推进资产管理业务“去通道”“降杠杆”,解决脱实向虚问题。四是着力打造国际一流投资银行。(证券日报)

  4.【保监会调研14家险企三季度经营情况】保监会于近期下发了《关于报送三季度人身险公司经营情况分析报告的通知(统信部函【2017】485号)》,要求14家寿险公司报送三季度经营情况分析报告。通知要求险企报送四方面内容:一是宏观经济金融政策等外部环境发展变化对保险市场的影响;二是今年以来公司业务经营情况和主要特点;三是公司当前面临的主要风险;四是今明两年公司发展形势预测。(证券日报)

  5.【证券业协会对16家证券公司采取自律惩戒措施】近日,证券业协会对在担任公司债受托管理人履职过程中存在违反自律规则行为的16家证券公司采取自律惩戒措施,其中对2家采取责令整改,对14家采取警示措施。同时,对7名违反自律规则的从业人员采取注销执业证书,两年或三年不受理执业证书申请的措施,上述自律惩戒措施均记入协会诚信系统。(财联社)

  6.【中证协将组织研究绿色债券、绿色IPO】中证协副会长孟宥慈表示,中证协将组织研究绿色债券、绿色IPO等绿色投融资服务的支持性政策和相关法律问题,并推动落地实施,还将适时启动绿色证券行业相关自律规则的起草工作。(上海证券报)

  7.【证监会强化保荐机构管理层督导责任证监会发行部近日发布发行监管问答,进一步强化保荐机构管理层对保荐项目签字责任的监管要求。证监会指出,保荐机构从事首次公开发行股票并上市和再融资时,应以保荐项目风控为核心,建立健全保荐业务的内控制度。保荐机构董事长、总经理应当在保荐项目首次申报文件,包括招股说明书、发行保荐书、保荐机构尽职调查报告等文件中签字确认,并在招股说明书中出具声明。(证券时报)

  8.【消费金融ABS大爆发:前三季规模同比涨3倍】根据中国资产证券化分析网统计,截至9月26日,今年个人消费类企业ABS累计发行了1713亿元,是去年同期4倍多和去年全年发行量的2倍多。消费金融ABS高速增长可能与两个方面因素有关,一方面,电商巨头和新兴的垂直领域的消费金融公司在消费金融领域大举发力,这推动了实体层面业务的增长。另一方面,在金融市场上,银行加大了对消费类ABS资产的配置,推动了ABS市场的火热。(21世纪报)

  9.【方星海:强化监管维护期市平稳运行】证监会副主席方星海昨日表示,期货经营机构在开展业务过程当中要坚守合规底线,杜绝发生欺诈、不尽职和不尽责的行为,加强内控建设,防范在公司治理方面出现风险,维护期货市场平稳运行,加大监管执法力度,期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,有效打击违法违规行为。(证券时报)

  1.吉艾科技(300309)2017年9月25日公司公布第二期员工持股计划草案。同时公司拟出资1,530万元(占注册资本的51%)与西藏正耀投资及自然人施敏共同出资设立合资公司,公司名称为成都吉耀资本管理有限公司(以工商部门最终核准审批为准)。本次对外投资有利于拓展、稳固公司的业务范围,增大市场占有率,不会对公司及吉创资管的经营产生不利影响。

  2.吉艾科技(300309)根据公司2015年5月12日与郭仁祥、宋新军、郭红梅签署的《股权转让协议》中的业绩承诺约定,,郭仁祥应向公司支付2016年度业绩承诺未达标而产生的补偿款为1.86亿元。近日,公司收到业绩承诺补偿款3557.51万元,截至本公告日,2016年度业绩补偿承诺已全部履行完毕。

  3.吉艾科技(300309)日前,公司审议通过了《关于公司与郭仁祥签署<股权转让协议>的议案》。根据《股权转让协议》等内容,郭仁祥应向公司支付转让款6.14亿元。近日公司收到郭仁祥支付的股权转让款8142.49万元。截至本公告日,安埔胜利股权转让款累计支付8142.49万元,支付比例为13.25%。

  4.中信证券(600030)公司董事会审议通过了对金石投资有限公司减资的议案。董事会同意对金石投资减资42亿元。

  5.国元证券(000728):公司于2017年9月28日,收到证监会印发的《关于核准国元证券非公开发行股票的批复》。

  6.鲁信创投(600783):2017年9月12日-9月26日,公司全资子公司高新投以集中竞价的方式累计出售所持有的通裕重工股份2,143.23万股,占通裕重工总股本的0.66%,共回笼资金5,700.84万元。截至2017年9月26日,高新投还持有通裕重工无限售条件流通股277,946,432股,占其总股本的8.51%。通过上述交易,公司实现投资收益4,244.80万元,占公司2016年度经审计净利润的11.40%。

  7.爱建集团(600643):公司于2017年9月28日收到相关信息披露义务人广州产业投资基金管理有限公司《广州基金关于要约收购的进展说明公告》。截至本进展说明出具日,广州基金正在积极推进相关工作,尚需就调整后的方案完成必要的审批程序,尚未公告要约收购报告书。广州基金将在履行必要的审批程序后,及时披露要约收购报告书。

  8.华西股份(000936):公司拟将持有的4500万股江苏银行股票质押给华泰证券(上海)资产管理有限公司,用于办理股票质押式回购业务,融资金额2亿元人民币,主要用于补充流动资金,期限两年,可提前购回,利率以最终签署的相关合同为准。

  9.五矿资本(600390):公司董事会审议通过《关于公司出售资产暨关联交易方案的议案》。同意公司将所持子公司长远锂科100%股权、金驰材料100%股权分别转让给五矿股份、长沙长沙矿冶院、五矿创投或其全资子公司。同意公司向长沙矿冶院出售贵州松桃金瑞100%股权、贵州铜仁金瑞100%股权、贵州金贵矿业60%股权、湖南金拓置业100%股权及新材料事业部本部相关资产及负债。本次标的资产的转让价格合计为14.66亿元。

  10.五矿资本(600390):公司控股子公司五矿证券拟以自有资金3亿元在北京设立全资另类投资子公司“五矿证券投资有限公司”开展自有资金股权投资,以及其他金融产品和项目的投资业务。五矿证券本次设立另类投资子公司,为应对混业竞争,创新盈利模式、拓展盈利来源,更好地平衡资产负债风险奠定了重要条件。

  11.西水股份(600291):公司于近日收到股东新时代证券《关于减持西水股份股票计划实施完成的告知函》,新时代证券减持本公司股份计划实施完毕。本次股份减持计划的实施不会导致公司控制权发生变更。

  12.华西股份(000936):公司披露2017年三季度业绩预告。公司预计2017年1-9月归属于上市公司股东净利润为10723万元至16084万元,比上年同期下降70%-80%;基本每股收益约为0.12元至0.18元。预计2017年7-9月归属于上市公司股东的净利润为2470.81万元至7831.81万元。业绩变动原因为本期实现的投资收益较上年同期减少,同时本期财务费用较上年同期增加。

  13.晨鸣纸业(000488):公司拟在上海新设立一家融资租赁公司上海晨鸣集团融资租赁有限公司。(暂定名,以工商登记名称为准。)4.渤海金控(000415):9月25日(纽约时间),公司全资子公司Avolon之全资子公司Park Aerospace作为票据发行人共发行12.5亿美元优先无抵押票据,其中,9.5亿美元优先无抵押票据存续期为5.5年,票面利率为4.50%;3亿美元优先无抵押票据存续期为3.5年,票面利率为3.625%。Avolon及Park Aerospace下属全资子公司作为担保人为上述融资提供连带责任保证担保。

  14.渤海金控(000415):公司披露了重大资产购买实施情况报告书。2016年10月6日(纽约时间),公司、公司全资子公司Avolon及其下属全资子公司Park与CIT及其下属全资子公司CIT Leasing签署了《购买与出售协议》及其附属协议,拟以支付现金方式购买纽交所上市公司CIT下属商业飞机租赁业务。本次交易已按照《购买与出售协议》的约定及买卖双方关于交割安排的确认协议,完成了相关主要交易步骤。买卖双方按照《购买与出售协议》约定确定的最终的交易价款为10,406,917,469美元。截至本报告书签署之日,买方已向卖方支付了前述全部交易价款。截至2017年4月3日(纽约时间),CITULC的100%股权已过户至Alberta;截至2017年4月4日(纽约时间),C2公司100%股权已过户至Park,Park成为C2公司唯一股东;本次交易的最终交易价款已经确定并全额支付,本次交易已完成交割。

  15.渤海金控(000415):2017年9月28日,公司收到证监会出具的《证监会行政许可申请受理通知书》,证监会对公司提交的《渤海金控投资股份有限公司公司非公开发行优先股核准》行政许可申请予以受理。

  16.渤海金控(000415):公司披露了全资子公司Avolon Holdings Limited购买Hong Kong Aviation Capital Limited少数股权暨关联交易的进展公告。截止本公告披露日,HKAC已成为公司全资子公司Avolon之全资子公司。

  17.物产中大(600704):近日,公司全资子公司浙江中大集团投资有限公司的参股公司财通证券收到证监会批复,正式核准财通证券首次公开发行股票。截至公告日,中大投资持有财通证券1.18亿股,占该公司发行前总股本3.65%,上述股份自财通证券上市之日起12个月内不得转让。

  18.申万宏源(000166):公司拟以自有资金4.5亿元对全资子公司宏源期货进行增资。本次增资完成后,宏源期货的注册资本由5.5亿元增加至10亿元。

  19.中原证券(601375):近日媒体在报道一起职务犯罪时,对从犯之一岳林继使用了“东兴、中原高管”、“时任中原证券资产管理部投资总监”、“中原证券一总监”等字样。经公司核查,中原证券与该起犯罪案件并无关连,且相关报道表述涉及中原证券内容与事实有较大出入。岳林继在中原证券工作期间,从未担任公司任何高级管理人员或者投资总监,也没有担任过其他管理或技术干部职务,仅为一般工作人员。中原证券债券类资产管理业务始于2015年年底,严格遵守监管要求,依法经营,合规运作,从未开立过丙类账户。岳林继在中原证券期间的工作内容不涉及任何跟债券相关的产品及研究。

  20.东方财富(300059):公司子公司西藏东方财富证券2017年证券公司次级债券(第一期)发行工作已于2017年9月26日完成,发行规模为12亿元,票面利率为6.00%。

  21.中原证券(601375):为促进公司境外业务加快发展,补充公司全资子公司中州国际日常营运资金,2017年9月26日,公司与招商银行郑州分行签署《担保协议》,公司以内保外贷方式向招商银行郑州分行申请为中州国际获取境外银行借款开具保函,为中州国际提供总额不超过港币2亿元的担保,担保期限不超过1年。公司实际已向其内保外贷业务提供的担保金额折合6.96亿元(不包含本次担保)。

  22.东方证券(600958):公司股东大会审议通过了关于公司发行境外债务融资工具授权的议案。

  23.天茂实业(000627):公司第一大股东新理益于2017年9月26日质押1.34亿股。截止公告日,第一大股东及其一致行动人合计质押31.9亿股,占公司总股本74.91%。

  24.华西股份(000936):2017年9月28日,因证券市场监管政策调整等客观因素,昆山芯村对外投资项目终止。经昆山芯村合伙人会议决议,全体合伙人一致同意有限合伙人华西钢铁、华西不锈钢、华强特钢、贾文峰退伙,上述退伙人认缴的出资无需缴纳。同日,各方签署《终止协议》。

  25.华业资本(600240):公司公告,为扩大医疗供应链金融投资规模,公司子公司国锐民合作为优先有限合伙人向合伙企业北京景太龙城增加认缴出资3.73亿元,公司子公司西藏华烁作为劣后有限合伙人向合伙企业北京景太龙城增加认缴出资1.87亿元。

  26.安信信托(600816):公司董事会审议通过《关于公司认购中信银行(国际)有限公司增发股份的议案》。公司拟以不超过港币12.31亿元,认购中信银行(国际)有限公司发行的不超过4.12万股新股,认购价格为2.99元港币/股。增发完成后,安信信托持有的股份不超过信银国际总股本的3.4%。

  27.长江证券(000783):公司董事会审议通过了《关于设立PPP私募基金子公司的议案》,同意公司出资1亿元人民币设立PPP私募基金子公司,从事PPP及政府购买服务类相关股权投资、债权投资、资产管理、投资管理及投资咨询等业务。公司拟以现金方式出资,资金来源为自有资金。

  28.申万宏源(000166):公司拟以自有资金4.5亿元对全资子公司宏源期货进行增资。本次增资完成后,宏源期货的注册资本由5.5亿元增加至10亿元。

  29.中原证券(601375):近日媒体在报道一起职务犯罪时,对从犯之一岳林继使用了“东兴、中原高管”、“时任中原证券资产管理部投资总监”、“中原证券一总监”等字样。经公司核查,中原证券与该起犯罪案件并无关连,且相关报道表述涉及中原证券内容与事实有较大出入。岳林继在中原证券工作期间,从未担任公司任何高级管理人员或者投资总监,也没有担任过其他管理或技术干部职务,仅为一般工作人员。中原证券债券类资产管理业务始于2015年年底,严格遵守监管要求,依法经营,合规运作,从未开立过丙类账户。岳林继在中原证券期间的工作内容不涉及任何跟债券相关的产品及研究。

  30.*ST智慧(601519):公司于2017年9月25日至2017年9月29日收到法院发来的《民事判决书》及相关法律文书。公司被判令赔偿投资差额损失、佣金、印花税和利息损失等合计1700.7万元。

  31.方正证券(601901):本次公司对香港子公司方正证券(香港)金融控股有限公司增资金额为1亿元港币,增资款项完成拨付后,香港子公司已于2017年9月26日在香港公司登记处完成注册资金信息变更,累计注册资本为5亿元港币。

保险板块

  • 锻造获取长期稳定投资收益的能力——保险公司资产配置和投资管理专题研究

  • 模式变革,价值高增 ——2017年中报业绩综述

  ③行业经营近况

  • 业绩弹性俱向上,顺势而为乘风起——2017年中报点评

  • 峰回路转,行则将至——2016年报和2017年1季报点评

  • 低点已过,业绩有望持续改善——2016年三季报业绩综述

  • 业绩驱动力渐弱,寻求估值的安全港——2015年报和2016年1季报点评

  • 产融结合先行,融融协同进阶,央企金控迎来机遇期——金控专题报告