新闻>正文

晨鸣纸业已不满足洛阳纸贵,竟要进军房产界!

2017年10月31日17:50 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  从去年年底到今年年底,已经上演了一幕不止是“洛阳纸贵”而是“全国纸贵”的大戏。似乎大部分人已经对造纸业的涨价已经见怪不怪。纸价上涨潮还未结束,纸业股龙头大哥晨鸣纸业(01812-HK)(000488-CN)不管是A股还是H股股价都随着纸价上涨连续创新高,身家自然也是同步水涨船高。

  三季报超预期

  晨鸣集团位于山东省,是一家以造林、制浆、造纸为主业、多元化发展的大型企业集团。纸张的原材料上涨还是对晨鸣有一定影响。据了解,公司当前拥有林地面积(含自营林及联营林)约200万亩,晨鸣是造纸企业中林浆纸一体化最全面的公司,木浆产能约250万吨,自给率约75%左右。

  不过,世上总是价格围绕价值上下波动,在纸业市场上已有体现。2014年时,中国造纸行业进入第四个寒冬,但行业未现转暖迹象,不断上演的破产跑路潮显示行业进入深度调整时期。晨鸣纸业对于发展有着自己的步调,可以看到除了21014财年营收和溢利出现下滑以外,其他年份均呈现或高速或稳健的增幅。通过产能优化升级,造纸业行业集中度提高,更加有利于龙头企业的发展,晨鸣纸业可以说是春风得意。上游受限于环保力度加大,纸张供需不平衡,供给相对紧张,2016年底至今的涨价狂潮席卷整个造纸业。晨鸣纸业今年业绩呈现高速增长的态势,一季报、中报和三季报纯利分别同比大增74.7%、85.86%和74.47%,还未加入第四季度的营收,光9个月的收益就已接近2016年全年营业额。料想在传统需求旺季(第四季度)来临,晨鸣纸业此番大赚,全年业绩将带给投资者怎样的惊喜?

  力拓房产副业

  看起来,2014年来产能过剩造成纸价低迷也让晨鸣纸业心有余悸,纸价造纸业营收纯利双双高速增长也造成了晨鸣纸业后续增长力上的压力。光靠老天赏饭吃这条路终究是行不通的,晨鸣拓展副业也是可以理解的决定,此番将新业务版图瞄中了地产行业。9月25日时,晨鸣纸业发出一纸公告称拟在上海出资设立一家全资子公司上海晨鸣实业有限公司,主要经营范围为房地产开发经营,建筑装修装饰建设工程专业施工,物业管理,房地产咨询,旅游咨询,实业投资等。这个迹象也显示晨鸣纸业不满足于造纸业,也要来地产界分一杯羹。

  据了解,上海晨鸣注册资本人民币10亿元,公司持其100%股权,法定代表人为常德生,公司以自有资金出资,根据上海晨鸣业务发展情况可分期出资。此外,审议通过了关于成立上海晨鸣融资租赁公司的议案,拟在上海新设立一家融资租赁公司上海晨鸣集团融资租赁有限公司。

  紧锣密鼓的开展上海的新业务的同时晨鸣也没有闲着,迅速物色可收购的的上海鸿泰房产公司将控股权收入旗下。10月30日晚间公告,公司拟通过全资子公司上海晨鸣,以17.14亿元受让洪客隆所持鸿泰地产45%的股权及其对鸿泰地产债权。

鸿泰地产近期股权变迁

  据资料显示,鸿泰地产成立时间为1994年01月31日,注册资本约6.04亿元,鸿泰地产主要资产为上海浦江国际金融广场项目,位于北外滩核心区域,为5A级写字楼和精品配套商业的综合性地产项目。截止至2017年8月31日的企业财务报告,鸿泰地产营业利润-8184.12万元,净利润-7859.21万元,资产总计约27.58亿元,负债总计约22.13亿元。

  以造纸起家,并未有许多地产经验的晨鸣此番斥巨资拿下上海地产公司,根据此次公布的三季报,晨鸣账面有约37.13亿现金,可谓是财大气粗。至此,晨鸣纸业已不再在山东偏安一隅,开始尝试新业务,拓阔自己的商业版图。可见,晨鸣纸业进军地产界可不仅仅是说说而已,已经开始用实际行动来证明。

  ■ 作者|朱亦丹

  ■ 编辑|夏雨辰