新闻>正文

26只主动基金持股超限 信披滞后致基民被动挨打

2016年08月03日09:48 来源:搜狐基金

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪

  经常买基金的基民们,或是对基金有一定了解的投资者,对基金投资中的一种现象应该不会陌生,那就是在基金定期报告中,经常可以见到个别重仓股的持股市值占基金资产净值比超过10%,也就是所谓的“超配”。

  理财不二牛注意到,

2016年二季度末,在主动管理型基金重仓看好的个股中,有23只个股被26只基金超配持有。虽然不少超配往往是由于个股停牌,抑或基金遇巨额赎回而被动形成,但在停牌后,却从未见到有基金对停牌个股发出风险提示。

  而当部分超配股复牌后迎来大跌时,对本已经遭遇巨额赎回的基金而言,净值的影响不可谓不明显。有投资者就表示,在基金定期报告披露之前,像这种超配股又碰到停牌时,难道不应该及时进行信息披露吗?

  26只主动基金超配23股

  根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》的规定,被俗称为“双十限定”的条款有两条:第一,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不能超过基金资产净值的10%;第二,同一基金管理人管理的全部基金,所持有一家公司发行的证券,其市值不能超过该证券的10%。

  随着基金公司2016年二季报披露完毕,各家基金的重仓股也陆续浮出水面。理财不二牛选取普通股票型、偏股混合型和平衡混合型等主动管理型基金进行分析后发现,一共有26只基金持有的某一只或某几只重仓股市值,占基金资产净值的比例均在10%以上。

  这26只基金中,一共涉及23只个股,其中西部利得成长截至二季度末,持有426.31万股*ST八钢,持股市值占基金资产净值比达到47.6%,占基金股票投资市值的比例更是高达80.54%。

  还有三只基金重仓股的持股市值占基金资产净值比超过15%,分别是融通通泽灵活配置混合,持有200万股华菱钢铁,持股市值占比为19.06%;大成景利,持有147.38万股沃森生物,持股市值占比为18.74%;天治趋势混合,持有7.13万股恒锋工具,持股市值占比为17.02%。

  其中,西部利得成长因为遭遇巨额赎回,在二季度末超配持有*ST八钢,随后又因*ST八钢连续大跌而遭遇净值大幅下滑,融通通泽灵活配置混合和大成景利混合同样遭遇巨额赎回的情况,只不过这两只基金分别超配的华菱钢铁沃森生物目前尚处停牌状态。

  大成基金有关人士表示,该基金原先主要是打新基金,这部分打新的资金在二季度赎回使得份额出现了明显下降;对于沃森生物,公司旗下基金在其停牌后已进行了相应的估值调整。

  理财不二牛查阅大成基金公告也发现,自2016年5月3日起,大成基金对旗下证券投资基金(交易型开放式指数证券投资基金除外)持有的沃森生物进行了估值调整,估值价格为7.19元。停牌前该股收盘价为11.16元,显然该基金已提前考虑了其中风险。

  另外,从前述23只个股还可以发现,类似因停牌而被动超配的情况不在少数,有的基金还不仅一只个股超限。对于停牌个股,有些基金是为了豪赌重组,期待它们可以一夜之间飞上枝头变凤凰;有的个股则因紧急事件进入停牌状态。业内人士指出,对于喜欢高度集中持股的基金,投资者本身就应多加警惕。

  信披滞后致基民被动“挨打”

  其实,不管基于哪种原因停牌,都不可避免地存在诸多风险,比如停牌时间较长,而期间大盘又跌幅明显,那么复牌后有可能面临补跌风险。而基金公司此时能做的,也基本上是进行估值调整,但就连这唯一能做的信息披露也有基金公司直接省略。

  要知道今年以来,各类并购、重组最终未能通过的案例比比皆是,因而并非所有停牌都能创造新的童话。有券商投行人士就指出,在收窄借壳的新规出来之后,借壳业务受到比较大的影响,有40多家公司终止了重组,很多公司也已经终止了借壳进程。

  所以,在这些多重因素的叠加下,现在个股停牌,如果没有非常好而且明确的预期,是很容易让基金持有者陷入被动,比如之前提到的西部利得成长豪赌*ST八钢,在二季度遭遇巨额赎回以及*ST八钢复牌连续5个跌停,截至7月12日,西部利得成长的净值从7月4日的1.0680元下跌至0.9320元,6个交易日累计跌幅约12.7%。显然这对于仍然持有该基金的投资者而言,是一次极大地打击。

  又比如因子公司被调查而进入停牌状态的沃森生物,虽然在停牌期间,公司做了大量的工作,目前最新进展也显示正在筹划被调查子公司的股权转让事宜,但是复牌后二级市场会如何表现目前也还是未知数。而随着大部分打新资金撤退,沃森生物反而成为大成景利混合的第一重仓股。

  还应注意的是,在这些有超配股的基金中,如融通通泽灵活配置混合的业绩比较基准是年化收益率8%;大成景利混合的业绩比较基准是3年期银行定期存款利率(税后)+2%;如果风险偏好较低的投资者,当时因为看到这样的描述或业绩比较基准而选择买入这些基金,那么如今,这其中的风险是否已提示到位呢?当然,如果仅仅从合规角度来看,大成基金对于沃森生物的估值调整以及相应的公告都是没有问题的。

  但需要思考的是,虽然在基金定期报告中,也都有“报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明”这一项,但如果没有及时查阅定期报告的投资者,又或者是这一风险在定期报告披露前就已经存在,投资者又能通过什么方式获知呢?

  投资者不禁要问,是不是可以在基金遇到大额赎回、重仓个股持股超限并且流通受限的情况下,就进行相应的日常风险提示,从而能第一时间了解基金持有超限个股的动态。

  对此,基金业内人士也表示,“对超限而且流通受限的重仓股及时披露,这是可以提的一个建议,但是这种建议我估计操作中经常会有基金公司忘掉。另外,我觉得在两个季报中间,再加强这类信息披露的可能性不太大,这属于法律法规的突破。”

  虽然业内目前的争议还存在,但保护中小投资者的合法权益,确实需要我们从一点一滴做起!