新闻>正文

三季度排名进入冲刺期 8只基金有点悬

2016年09月25日10:39 来源:金融投资报

  距离三季度结束只有最后一个交易周,基金也将进入业绩的最后冲刺期。三季度以来市场一波三折,受结构性行情影响,三季度重仓地产相关的基金涨幅领先,共有33只涨幅超过10%。而重仓计算机通信、新能源汽车等板块的基金业绩垫底,8只基金亏损大于10%。这使得三季度以来基金收益首尾相差超过32%。

  万家两只基金领跑

  A股市场在三季度以来涨跌互现,虽然一度冲上3100点,但仍然始终围绕3000点大关横盘震荡。7月1日至9月22日,上证指数累计上涨3.85%,而主动管理的权益类基金业绩出现较大的分化,最高涨幅与最高跌幅之前有30%以上的差距。

  数据显示,股票型基金在上述区间内的平均收益为2.86%,混合型基金平均收益为1.27%,整体跑输上证指数,主要是由于三季度以来表现最好的板块是建筑、钢铁、地产等,主动型权益类基金对这些板块的配置并不高,而基金重仓的计算机、传媒、电子出现了不同程度的下跌,以及上半年加仓比较多的有色金属在三季度进入盘整期。

  单只基金来看,混合型基金中,万家旗下两只基金万家新利、万家精选分别以16.8%和15.46%的收益率排在第1和第2名,同时也是市场上涨幅最高的两只基金。两只基金在今年二季度末时重仓的板块包括建筑业和地产,均是三季度表现最优秀的板块。另一只基金瑞万瑞兴与这两只基金的配置也较为相似,三季度以来的涨幅为14.1%,也领先同类基金。

  国泰成长优选、前海开源沪港深蓝筹、前海开源沪深优势精选三季度以来的涨幅分别为15.31%、14.97%和14.57%。其中国泰优选成长重点配置了制造业,租凭,前海开源两只基金为沪港深主题,对港股也有部分配置。

  股票型基金方面,嘉实沪港深以14.83%的涨幅领先,该基金成立于5月份,目前没有持仓数据可查。国泰金鑫、大摩生活品质精选、安信价值精选、安信消费医药主题分别上涨13.70%、13.31%、11.25%、11.04%。

  整体来看,三季度以来截止9月22日共有33只主动管理的权益类基金涨幅超过10%,这使得这些基金今年以来的收益扭亏为盈,尤其是经历了年初的大幅下跌的2016年以前成立的老基金。例如2012年成立的国泰成长优选年内累计收益已经达到9.24%,博时卓越品牌年内收益也升至3.34%,而股票型基金和混合型基金的年内平均收益还分别为-6.21%和-4.79%,整体为亏损状态。

  8只基金跌幅超10%

  另一方面,三季度以来亏损超过10%的基金也多达8只。包括富安达新兴成长、金鹰核心资源、泰达宏利领先中小盘等。

  混合型基金中,富安达新兴成长三季度以来累计下跌15.5%,为该类型基金跌幅第一,也是全市场亏损最多的主动权益类基金。与涨幅最高的万家新利收益率差距为32.29%。

  富安达新兴成长向来喜欢配置电子、计算机、通信、新能源汽车等新兴板块,紧扣基金主题。今年二季度末,其重点配置了奇信股份恒锋工具宁波华翔当升科技天赐材料等。由于三季度亏损较多,该基金今年以来的累计收益也由正转负,为-6.92%。

  金鹰核心资源亏损幅度次之,为14.33%,该基金重仓持有的个股包括秀强股份迅游科技、吴志机电、苏奥传感维宏股份高澜股份通合科技三夫户外全通教育德宏股份,主要分布在教育、新能源汽车、工业4.0、OLED、VR等概念板块。由于三季度的大幅亏损,金鹰核心资源今年以来的累计亏损扩大到16.42%。

  长盛新兴成长、泰达宏利领先中小盘等跌幅也超过12%,其配置也偏向于成长股。此外,西部利得成长精选、富国消费主题等基金的跌幅也超过10%。

  股票型基金中,跌幅最高的则是国联安科技动力,跌幅为9.76%,没有基金亏损超过10%。值得一提的是,国联安主题驱动、平安大华新鑫先锋三季度以来分别下跌9.95%和9.33%,领跌市场,而这两只基金年内跌幅也分别扩大至37.66%和36.97%,在全市场排名倒数第3和倒数第4名。与之类似的是北信瑞丰无限互联主题,该基金三年以来下跌5.4%,年内累计下跌38.34%。全市场亏损幅度倒数第一。观察几只基金的净值表现可以看出,自年初下跌以后其净值就没什么起色,反映了基金对结构性行情的把握能力欠佳。