新闻>正文

因中毒事故致一名员工死亡!这家上市公司被罚49万元

2018年02月12日19:32 来源:中新经纬

  中新经纬客户端2月12日电 天药股份12日晚间公告,称收到天津经济技术开发区安全生产监督管理局下发的《行政处罚告知书》,公司被行政处罚49万元,董事长陈坚被行政处罚10万元。据悉,2017年11月23日天药股份发生一起氟化氢气体中毒事故,造成一名员工死亡。

  公告称,公司未针对氢氟酸制备工艺配备有效的劳动防护用品,未采取有效的安全防护措施;公司安全管理不到位,事故隐患排查不彻底,没有及时发现并排除生产安全事故隐患;公司对操作人员进行氟化氢气体泄漏的安全教育培训及考核不到位。以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第二十六条、第三十八条第一款和第四十二条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对公司作出肆拾玖万元人民币罚款的行政处罚。

  此外,公司主要负责人陈坚,未有效督促、检查公司的安全生产工作并及时消除安全事故隐患;未组织制定并实施本公司预防氟化氢气体泄露的安全事故应急救援预案,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项、第六项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对陈坚作出十万零伍拾玖元人民币(2016年收入30%)的行政处罚。

  公告还称,公司及董事长陈坚先生将在收到行政处罚决定书后及时缴纳罚款。本次安全生产事故给公司造成的直接损失137万元(其中对员工家属的赔偿88万元、预计处罚49万元),本次事故对公司的正常生产经营未造成实质性影响。(中新经纬APP)