新闻>正文

全球资金流向监测:发达向新兴轮动延续,加速流入港股;南下弱,北上强

2018年04月20日14:04 来源:搜狐媒体平台

  作者:KevinLIU

  一、全球跨市场和资产间资金流向:资金从发达到新兴趋势进一步延续

  本周,全球股市资金整体从发达到新兴的趋势仍在进一步延续。发达市场中,美股市场维持流入,但规模减少,同时继续大幅流出发达欧洲股市,日本股市也转为净流出;债市方面,流入美国和发达欧洲债市的资金规模明显减小,日本债市也转为净流出。因此,整体来看,本周全球股市和债市资金流入均明显放缓,仅新兴市场是一个亮点。具体而言:

  

  

  本周股市资金仅新兴市场是亮点,发达市场资金普遍偏弱。资金依然大幅流出发达欧洲,同时也转为流出日本股市,美股虽然维持流入但幅度减少。具体而言,本周资金虽然继续流入美股市场,但规模较上周有所缩小(53.4亿美元vs. 上周63.7亿美元);新兴市场依然延续加速流入态势(36.5亿美元 vs.上周26.1亿美元);发达欧洲股市已经连续第五周净流出,但规模有所减少(流出~14亿美元vs. 上周48.2亿美元);与此同时,日本股市转为流出48.9亿美元,明显不及上周(流入25.9亿美元)。因此加总来看,本周全球股市资金流入有所放缓(流入26.9亿美元vs. 上周67.5亿美元)。

  

  

  

  

  本周全球债市资金流入规模也明显不及上周,美国、欧洲流入放缓,日本转为净流出。美国债市仅流入15.9亿美元,明显不及上周的58.5亿美元;发达欧洲债市流入6.2亿美元,也不及上周的~21亿美元;新兴市场债市资金流入依然疲弱(流入5.7亿美元vs. 上周8.2亿美元);与此同时,日本债市再度转为净流出6133万美元(vs. 上周流入5417万美元)。因此加总来看,本周全球债市共流入27.3亿美元,较上周88.2亿美元的流入明显趋弱。

  

  

  二、中国市场资金流向:海外资金继续加速流入

  本周全球资金继续加速流入中国市场(包括AH、红筹)股票型基金,合计规模18.6亿美元,高于上周11.7亿美元的规模;流入追踪香港本地市场基金的资金规模与上周基本持平(本周7901万美元vs. 上周8052万美元)。因此合计来看,本周中国+香港股票型基金净流入19.3亿美元,较上周的12.5亿美元继续扩大。

  

  

  进一步剔除掉中国内地基金后,我们发现,本周流入港股市场的海外资金规模较上周进一步明显扩大。在上文提到的追踪中国市场(包括AH、红筹)的基金中,EPFR统计范围内的中国内地基金流入5.8亿美元(vs. 上周流入3.6亿美元)。因此,剔除上述内地基金后,本周流入香港市场(H、红筹、香港本地股)的海外资金规模为13.5亿美元,好于上周流入8.9亿美元的情况。

  不过,本周资金虽继续流入香港离岸上市的追踪A股市场的ETF基金,但规模明显不及上周。截至本周四,追踪A股的ETF共流入2596万美元,明显不及上周流入1.5亿美元的规模。

  

  三、沪深港通资金流向与持股比例:南下净流出,北向强劲

  本周初南下资金延续净流出态势,直到周四才逆转。周一至周四,沪港通累计流出52.8亿港币,深港通仅流入1.2亿港币。因此合计来看,本周南下资金净流出51.6亿港币,日均净流出12.9亿港币,流出规模较上周明显扩大。

  

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周南下资金流入华虹半导体(4.5亿港币)、腾讯(3.2亿港币)、中石油(2.2亿港币)、金蝶国际(1.7亿港币)等;但流出银行板块建设银行,10.6亿港币;工商银行,2.8亿港币)、房地产板块(碧桂园,4.5亿港币;融创中国,1.9亿港币),同时也流出中国平安(8.9亿港币)、瑞声科技(2亿港币)等。

  

  南下资金持股比例上,截至本周四的持股比例与上周四(4月12日)的数据相比较(但需要考虑T+2结算因素),山东墨龙的持股比例增加了2.35个百分点;北辰实业的持股比例上升了1.2个百分点;丽珠医药、海信科龙、新高教等的持股比例也有不同程度的增加;与此相反,广汽集团的持股比例降低了0.83个百分点,华能新能源的持股比例降低了0.73个百分点,中海油田服务、中骏置业、中国电力等的持股比例也均有不同程度的降低。

  

  与南下资金的疲弱态势形成鲜明对比的是,北向交易进一步加速。具体来看,截至周四,沪股通累计净买入98.9亿人民币,深股通净买入~59亿人民币,创2017年10月以来的新高。合计来看,本周北向资金净流入157.8亿人民币,日均39.5亿人民币,较上周日均流入25.4亿人民币的规模进一步扩大。

  

  个股层面,根据十大成交活跃个股的资金流向情况统计来看,本周北向资金流入中国平安(~17亿人民币)、贵州茅台(14.4亿人民币)、美的集团(11.8亿人民币)、海康威视(11.2亿人民币)等;但流出大华股份(1.4亿人民币)欧菲科技(1.2亿人民币)、上海机场(~1亿人民币)等。

  

  来源:Kevin策略研究