新闻>正文

宋清辉:AH股价差有望进一步缩小。

2018年04月22日07:52 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,从长远来看,随着两地市场互联互通额度的进一步扩容及A股国际化进程的加速,预计AH股价差有望进一步缩小。

价差逐步收窄!恒生AH股溢价指数创10个月新低

读创/深圳商报记者 陈燕青

近期,反映AH股价差的恒生AH股溢价指数持续走弱,今天(19日)报收于121.58点,下跌0.86%,创出10个月新低。这也表明目前同时在内地和香港上市的股票,其A股整体股价较H股仅高出两成多。

资料显示,恒生AH股溢价指数是一个用以判断内地和香港市场估值差异的简易指标,该指数通过比较同时具有A股和H股的上市公司在两地市场的价格差异计算A股和H股的相对估值水平。恒生AH股溢价指数以100为基准,当指数大于100时,A股相对H股有所溢价。相反,当指数小于100时,A股相对H股存在折价

尽管目前两地AH股价差收窄,但根据WIND统计,截至19日收盘,仅有海螺水泥鞍钢股份福耀玻璃中国平安四家A股低于H股,其余95家A股均高于H股

??A股溢价率前五名公司 (来源:WIND)

数据显示,海螺水泥A股折价率最高,高达11.54%;其次是鞍钢股份,折价率4.46%。而溢价率最高的A股前三名分别为洛阳玻璃山东墨龙浙江世宝,溢价率均超过3倍

??A股相对H股折价公司一览(来源:WIND)

记者注意到,导致AH股价差进一步收窄的最直接因素是近期两地金融股走势的背离。如工行H股4月至今上涨2.38%,而工行A股却下跌2.79%;中国平安H股4月至今上涨2.44%,而其A股却下跌1.27%。

如何看待AH股溢价指数的走势?

对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“AH股溢价指数持续走低主要是因为A股尤其是蓝筹股近期出现较大幅度的调整。随着A股被纳入MSCI后,蓝筹股的价值将得到提升,而港股在经过去年的大涨后,估值已经得到较大的提升,未来反弹空间不一定有多高。预计未来AH股溢价指数将保持一个均衡的位置如120左右,不会像以往涨到140以上那样偏离太大。”

一位熟悉港股市场的私募人士坦言,“虽然开通了沪港通和深港通,但由于两地市场的投资者结构和投资者风格大相径庭,A股投资者以散户为主,H股则以机构投资者为主,两者有着不同的风险偏好。再加上汇率的问题,AH股价差在相当长一段时间都不可能完全接轨。”

尽管两地价差未能完全抹平,但近年来,随着沪港通、深港通推出后,南下资金和北上资金稳步增加,港股和A股的联动性进一步提升,相对价格逐渐趋于稳定,个股在一段时间内的上涨和下跌趋于同步。如H股中的价格不断上涨的个股,意味着对相对应的A股也将产生积极影响。

对此,著名经济学家宋清辉指出,从长远来看,随着两地市场互联互通额度的进一步扩容及A股国际化进程的加速,预计AH股价差有望进一步缩小。原标题:价差逐步收窄!恒生AH股溢价指数创10个月新低