新闻>正文

国际视野 跨境整合 “2017中澳主题投资论坛”顺利举办

2017年12月13日17:01 来源:搜狐媒体平台

  来源:《澳华财经在线》编辑:Leo Lee文章类型:原创

   “2017中澳主题投资论坛”于12月8日在北京JW万豪酒店圆满举办

  ACB News 《澳华财经在线》12月13日讯 跨境投资并购热点扩散,产业链整合方兴未艾,澳中机构、上市公司、投资专家如何看待投资大势?2018年来澳洲,怎么投,向哪投?

  经过精心策划和准备,由《澳华财经在线》、嘉富诚基金和中关村股权投资协会共同主办的 “2017中澳主题投资论坛”于12月8号(周五)下午在北京粤财JW万豪酒店顺利举办,来自中澳两国政商界逾百名代表参加了此次论坛。历时近5个小时的论坛活动涉及矿产能源、医疗健康、跨境支付及金融科技等数个板块。参会嘉宾通过主题演讲和圆桌讨论聚焦中澳两国间热门投资领域及其中的合作机遇,并围绕相关话题展开深入探讨。

  ——————————

  矿产能源:周期性机遇迸现 细分矿种升温

  矿产能源作为中澳两国传统的贸易及投资合作领域,在本次论坛上依然受到众多机构的高度关注。包括A股上市公司在内的矿业投资机构对中国经济结构转型和战略性产业快速增长带来的中澳矿业投资合作新机遇,表示出浓厚的兴趣。

  全球钢铁行业知名专家、中国冶金工业规划院李新创院长应邀参加本次论坛并做题为《机遇与挑战:矿业投资展望》的主题报告。

  李新创院长围绕新时代钢铁业发展趋势及2018年钢材消费预测、铁矿发展分析与展望、多类矿产品市场格局及供需预测及展望等,作了专业权威的精彩分析和点评。

  其中铁矿石价格走势的专业分析预测在参会嘉宾和代表中引起高度关注和热烈回应,有关铬、镍、铜、金、钴、锰等小金属的市场前景及需求面的分析,为现场嘉宾开启了新的投资视角。

  之后的主题讨论中,来自中澳两国上市公司应邀参会的嘉宾从不同角度分享了他们各自的观点。

  澳交所新能源金属代表性企业Magnis Resources (ASX:MNS)投资者关系部门总监特拉维斯·佩卢索(Travis Peluso)就石墨矿这一“有色新贵”及锂电池行业面临的指数式增长前景发表演讲。Magnis公司目前同时握有巨型石墨矿供应源头并已参投分布于欧洲、美国和澳洲的三座超级锂电池工厂。

  佩卢索先生从立足整个锂离子电池产业链的高度介绍了锂电池及石墨行业的最新动态,并通过Magnis的业绩里程携现场嘉宾走出锂电热潮的“乱花渐欲迷人眼”,寻找和把握真正机遇。

  矿产能源环节小组讨论部分,围绕《如何把握矿产能源周期性中的主题投资机会》的话题,六位在国际能矿业界有丰富投资实践经验及精深专业知识的嘉宾各抒己见,提出大量的鲜明观点与真知灼见。

小组讨论嘉宾由左至右依次为:牛丽贤 北京雨仁律师事务所高级合伙人、高级经济师常兴国 中矿资源( SZ: 002738) 投资管理部总经理陈玉梅 鹏欣资源(SH: 600409)投资发展部总监Richie Yang Stonewall Resources(ASX:SWJ)执行董事王晓 123 Investment 投资管理公司 董事总经理马黎明 中国能源研究会理事、澳洲产业研究专家、澳华财经在线特约顾问

  ——————————

  医疗健康投资合作空间广阔 小荷才露尖尖角

医疗健康正在成为中澳两国间新的投资合作领域并将放量增长,今年以来围绕中澳医疗界的投资活动似乎骤然升温,范围不断扩张,印证出中澳两国在在医疗健康领域的合作空间巨大。

  嘉富诚基金公司董事长、知名财富管理专家及投资家郑锦桥教授首先作了题为《澳洲技术 + 中国市场 双赢结合》的主题演讲,探讨中澳两国在医疗等高科技领域的深度合作机遇。

  郑锦桥先生表示,中国具备与澳洲高科技包括生物科技和医疗企业深度合作的机会,在澳洲科技成果转化方面,美国具备先发优势,而国内企业正在逐步展开与澳洲的深度合作,奋起直追,争取更多项目落地。

  嘉富诚目前全球布局支持对高科技产业的投资,对澳洲的技术实力、商业化特点、需求与机遇有深入了解,并率先成立了澳洲高科技产业并购基金。“中澳之间有着很大的互补发展空间,澳洲拥有中国渴望的好技术,中国拥有澳洲需要的大市场,两者结合的潜力巨大。”

他还提到,“尤其是国内上市公司融资手段丰富,资金来源稳定,资金使用期限较长且使用方式灵活,估值也普遍高于海外市场,在这种情况下进行海外科技企业并购有先天优势。”

  本网创始人、澳洲资本市场资深人士牛建明先生在致辞中表示,“作为澳大利亚中文财经门户网站,《澳华财经在线业》创办至今走过了六个年头,在过去的六年间,我们目睹见证了中澳两国经贸合作的快速发展,同时也看到两国的投资往来在诸多领域全面开花。

  “目前,在澳洲有商业机会的地方都会出现中国企业的身影,这一方面体现了我们愈来愈多中国企业家的国际化视野,同时也从另外一个层面印证了中澳两国间的合作商机。”中澳医疗领域的投资合作正呈现一马当先的势头。牛建明先生回顾了近两年中澳医疗行业并购的经典案例,他指出,中澳医疗投资并购密集爆发基于一些越发强烈的共识。

  澳洲医疗资产的高质量、完善的医疗体系、先进的医疗科技与服务,对于希望引入先进技术与服务的中国企业有着强烈吸引力。另一方面,亚洲尤其是中国市场的巨大潜力,以及中国合伙方能够提供的助力,让渴求突破盈利天花板,挖掘下阶段增长机遇的澳洲医企充满期待。中澳自贸协议对医疗服务领域的特别关注,又为双向合作提供了稳固的政策基石。

  来自北大医疗医疗产业集团战略运营部的李磊先生所做的主题分享报告聚焦于创投孵化,探讨了如何架设中澳资本桥梁,以助力中澳医疗发展,并介绍了北大医疗战略定位及孵化创投举措。

  李磊先生就中国对澳投资趋势及医疗投资概况,中澳医疗健康产业的投资合作前景做了精彩点评。他指出,澳大利亚拥有诸多细分领域,如医疗器械设备、生物技术、医疗信息化等,位居世界先进水平,是推动中澳交流合作的优先领域。

  “澳洲的医疗健康领域存在巨大创投孵化机会,北大医疗正积极拓展海外,期待在澳洲适当地区落地孵化园区。”在由ABC 资本集团董事长Chris Ma主持的主题讨论中,各位嘉宾聚焦中澳医疗大健康发展趋势,发表精辟观点。

  包括澳洲麦格理投资(顾问)北京公司的李凌女士、环球财富投资有限公司(ASX:GFI) 董事总经理林源等嘉宾均一致认可,澳洲医疗技术、管理能力等优势已开始引起中国企业的关注,其中机遇众多。

小组讨论嘉宾由左至右依次为:Chris Ma ABC资本集团董事长郑锦桥 嘉富诚资产管理有限公司董事长、知名PE专家、北大清华客座教授李凌 麦格理投资(顾问)北京有限公司董事总经理林源 环球财富投资有限公司(ASX:GFI) 董事总经理李磊 北大医疗产业集团战略运营部 总经理

  ——————————

  跨境支付及金融科技 早有蜻蜓立上头

  在澳大利亚与中国,金融科技领域由新秀迭起走向百花齐放,国际间合作也在不断增强,Fintech到底魅力何在?作为当之无愧的中澳投资热点,本次论坛上两家来澳洲金融科技领域、快速增长且卓有成就的新兴企业代表Shping.com与Royalpay的CEO,携带他们对这股创新潮流的深刻理解,与参会嘉宾共同分享了金融科技与跨境支付的最前沿见解。

  致力于打造颠覆性购物生态系统的Shping.com首席执行官格纳迪·沃尔切克(Gennady Volchek )作了《科技如何改变我们生活》的主题演讲。

  在沃尔切克的描绘下,参会嘉宾被引领进入了一个可有效回应跨境电商及实体店销售环节所有消费痛点,能够激发消费者、零售商与品牌商参与热情,实现购物链条各环节良性互动的生态系统。Shping还突破性地应用加密货币,帮助品牌商在消费者店内购买时的关键节点向其营销。

  “购物是巨大的产业,但对于消费者来说,更多的选择和全球化的加快,使得购物变得更繁杂。使用GS1条码和明白购-Shping App, 购物可以变得更智能、更安全。Shping币可以激励消费者以前所未有的方式进行购物交互。”

  澳大利亚跨境全支付解决者RoyalPay CEO 葛洋帆先生(Locky Ge)就Royalpay 快速崛起所面临有利环境与机遇与参会嘉宾作了生动的案例分享。

  他介绍称,RoyalPay是澳大利亚目前最大的提供快捷跨境支付解决方案的金融科技公司,也是得到支付宝、微信支付、翼支付及京东支付官方授权的海外支付服务商。

  一直深耕于澳洲移动支付领域的RoyalPay,在短短半年时间就迅速成长为全澳市场份额最大、营销资源最广以及最具市场营销力的支付方案解决者。

  葛洋帆先生表示,“RoyalPay的定位不只是一个简单的整合支付平台,更多的是希望通过整合支付,构建境外的支付生态链,将国内优秀的支付生态理念和场景应用到国外,探索并挖掘大数据的价值,从而引领澳洲数据时代的发展潮流。”

  中澳主题投资论坛活动现场图集

  经过几个小时的紧张议程,2017澳中投资论坛的主题分享和圆桌讨论部分圆满完成。牛建明先生在闭幕致辞中表示,“本次论坛聚焦的中澳两国合作的数个热门领域——矿产能源、医疗健康和高科技,我们已经看到很多中国企业尤其一部分A股上市公司和澳洲公司间已经建立密切的联系,相信未来会有更多的中澳企业建立起跨界合作共赢的伙伴关系”。

  “作为澳大利亚中文财经门户,《澳华财经在线》将一如既往地,在中澳两国产业与资本之间搭建其一座沟通交流合作的平台。”关于各环节精彩内容与相关参与者的路演动态,敬请关注本网论坛系列特写报道。

  (郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,未经许可授权,禁止第三方以任何形式转载,违者必究。)