新闻>正文

新能源汽车充电桩政策加码 产业链公司股价应声飘红

2018年03月09日22:16 来源:e公司

  近日,北京市发改委发布新版《北京市定价目录》,决定从今年4月1日起取消电动汽车充电服务费政府限价管制。电动汽车充电服务费实行市场调节。充电服务费放开后,充电服务商可根据资深投资情况和经营状况制订合理的充电服务标准。

  3月7日,国家能源局出台的《2018年能源工作指导意见》指出,2018年将积极推进充电桩建设,年内计划建成充电桩60万个。

  3月9日,充电桩概念股拉升,整个板块交易活跃,换手率普遍较高。截至下午收盘,动力源通合科技涨停,奥特迅奥特迅特锐德和顺电气涨逾5%,易事特许继电气高澜股份中恒电气万马股份等个股均呈现不同程度上涨。

  股票代码

  股票简称

  本日涨跌幅

  600405

  动力源

  10.09%

  300491

  通合科技

  10.03%

  002227

  奥特迅

  8.05%

  300001

  特锐德

  5.51%

  300141

  和顺电气

  5.00%

  300376

  易事特

  4.12%

  000400

  许继电气

  3.97%

  603859

  能科股份

  3.76%

  300499

  高澜股份

  3.45%

  002364

  中恒电气

  3.42%

  002276

  万马股份

  3.39%

  300111

  向日葵

  3.29%

  002519

  银河电子

  3.01%

  300040

  九洲电气

  2.91%

  300062

  中能电气

  2.81%

  日前出台的《广州市新能源汽车发展工作方案(2017—2020年)》提出,到2018年底,全市初步构建起以专项规划为指引、各项配套政策完备、社会力量积极参与、监控管理到位的充电基础设施建设体系,基本实现适度超前、车桩相随、智能高效、使用便利的充电服务,力争各类充电桩(机)保有量达7万个,基本满足全市新能源汽车需求。到2020年,全市各类充电桩(机)保有量达10万个。据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。

  记者发现,类似这样的举措在全国多个省份都有开展。

  近年来,得益于国家财税政策的强力扶持,地方不限行、不限购优惠政策的大力吸引,以及企业技术创新步伐的加快,我国新能源汽车销量实现了持续高速增长。截至目前,我国新能源汽车在售车型已达6840款,累计保有量超过180万辆,占全球市场保有量50%以上,跃居全球第一。从产品技术水平来看,我国乘用车主流车型的续驶里程已达到300公里以上,与国际先进水平同步。

  “智能手机不只替代了功能手机,而且颠覆了摄影、录像、零售、支付、社交等众多行业,催生出了太多的新业态、新模式。同样,当前新能源汽车的发展,也不只是用电能替代燃油,更有望成为拉动新一轮工业革命的支柱型引领型产品。”日前,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,由于其能广泛吸纳信息化、网络化、智能化大数据、云计算,以及新技术、新材料、电子电力、先进制造等方面的新发展、新势能,智能电动车在成为众多产业融合创新大平台的同时,将极大地促进我国汽车及相关产业技术进步和产品结构升级。

  中国汽车工业协会日前发布的数据显示,刚刚过去的2017年,我国新能源汽车销量达到77.7万辆,同比增长53.3%,而同期全国汽车销量增长仅为3%。中国新能源汽车市场占比比上年提高了0.9个百分点,预计2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右,新能源汽车销量将达到100万辆。

  充电桩的普及度被认为是新能源汽车推广速度的关键因素之一。

  e公司记者在采访中了解到,投资者对未来自主品牌的新能源汽车的发展前景相对比较看好。而业内人士也认为,2018年将是充电桩爆发式增长的一年。从现在到2020年,仅充电桩的设备就有超过1千亿的市场需求,加上运营一季衍生价值,理论市场容量有几千亿。放开充电服务费对整个充电行业而言,影响深远。此外,补贴新政的落地,各级政府对充电桩领域的加码值得期待。