新闻>正文

收评:两市冲高回落 零售板块崛起

2017年05月31日15:43 来源:摩尔金融

  5月31日,零售板块全天表现强势,部分次新股的短炒资金在获利后离场,券商及雄安在尾盘有所异动但未能带动整体反弹,沪指涨0.21%,创业板涨0.28%。

  盘面解读

  盘面上,阿里入股联华超市的消息刺激新零售板块强势大涨,百联股份华联综超三江购物等多股封板。早盘次新股受到减持新规利好的刺激,多数个股大幅高开,寿仙谷杭州园林封死一字板,上周五涨停的万通智控伟隆股份相继涨停,带动了近期开板的新股多数大涨,随后次新炒作情绪迅速降温,多家次新股开板,寿仙谷开板后,板块人气大幅下降,午盘后,寿仙谷回封失败,多数个股再度回落,尾盘高位次新股大幅杀跌。雄安龙头北京科锐早盘大幅低开,打击雄安板块人气,中环装备太空板业相继冲击跌停,板块炒作迅速降温,午后冀东装备大幅拉升至涨停,试图带动雄安板块突围,但氛围的弱势,未能带动板块延续反弹,且龙头股北京科锐抛压较大,未能跟随反弹,冀东装备随即开板。特色小镇概念股南国置业一字板被砸开后,华斯股份封板被砸,特色小镇概念股陷入低迷。创业板指权重股暴风科技等盘中大幅拉升护盘,但收效甚微。中国石化两点半后再度拉升护盘。

  热点板块

  阿里入股联华超市,刺激零售板块大涨,百联股份华联综超三江购物红旗连锁杭州解百涨停,银座股份百大集团涨逾5%。
证监会减持新规刺激股市,为券商吹暖风,海通证券国泰君安申万宏源等大型券商在尾盘有所异动。

  消息面上

  1 5月31日,穆迪发布报告称,中国大多数有评级的房地产商将在2017年余下时间里持续表现好于大势。中国自2016年9月实施的限购政策对一线和主要二线城市房价增速造成压制。此前,穆迪副总裁、高级信用评级主任曾启贤表示,穆迪预计2017年多家受评中国房地产开发商的信用指标将达到三年最佳水平,原因是2015年以来合约销售和收入增长将首次超过债务增速。
2 新华社发文解读减持新规。文章称,减持新规能否成为重塑资本市场生态的契机,尚需实践的检验。不过,在不少从业者看来,经过多年的发展,中国资本市场到了一个转折点,需要从顶层设计上着手改变过去的“野蛮生长”。价值投资向前,短期投机向后,这是业界从减持新规中读出的政策导向,也是业界对新规能让资本市场更加健康的期待。

  投资策略

  午后的盘面较为沉闷,次新股整体持续回落,冀东装备创业环保未能带动雄安新区转暖,表明资金目前的风险偏好仍较低。后市行情很难围绕高位高价的次新股去展开,轻仓布局二线蓝筹股的策略不变。低位的雄安概念股可以关注。