新闻>正文

陪伴多年的“莲花”牌味精,或已“奄奄一息”

2017年08月30日19:38 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  憋屈业绩下的缓兵之计

  相信大家对“莲花”牌味精早已司空见惯,这类烹饪美食的刚需调味品,谁家还不得备几袋。“莲花”牌味精畅销多年,陪伴消费者走过了风风雨雨,但现在,走不动了。

  近些年来,味精行业一直伴随着产能过剩,且在市场替代品层出不穷的情况下,味精需求逐步萎缩,传统味精生产企业苦苦挣扎,莲花健康600186-CN)就是其中的代表,下图为莲花健康10以来的相关财务数据,营业收入同比已连续5年度为负值,市场逐步萎缩,10年来营业利润均亏损,扣非后归属股东的净利润亦为负值,作为一家上市公司,这样的盈利能力长久不到改善,那么迟早会被淘汰。

  图:莲花健康经营数据(单位:万元人民币

  业绩如此憋屈,股价自然也好不了,今年股价加速下跌至每股3.48元后反弹。目前股价震荡向上,主要原因是公司控股股东睿康投资512日宣布6个月内增持不少于1000万股。此利好消息提振了市场对于股价的信心,但这也只是缓兵之计,指标不治本,改善业绩才能真正获得市场认可。

  图:莲花健康股价走势

  睿康投资之所以会增持莲花健康的股票,官方是对公司转型升级的长期看好和对公司未来持续发展有坚定信心,但笔者猜测它还是另有目的。资料显示,睿康投资2016年年底持有莲花健康1.15亿股,且全部处于质押状态,所以笔者觉得睿康投资增持的目的就是防止质押股份被强平,毕竟从年初至511日,股价已下跌28%

  图:莲花健康2016年年报

  味精大佬何以至此?

  “莲花”牌味精曾风光一时,现在何以沦落至此?莲花健康2016分产品数据显示,味精产品营收近12亿元人民币,占总营收的67.9%面粉复合肥营收分别仅有2.87亿5153万,可以说,味精产品是莲花健康的核心业务。

  图:莲花健康2016年年报

  莲花健康在味精上深耕细作多年,虽然积累了大量的经验,但当行业面临整合转型时,也会显得异常艰难。下图为味精产品近10年来的收入情况,从2011年以来,受行业整合和替代品增多的影响,营收逐年减低,但莲花健康并未推出新的大类别产品,仍死守味精,虽有涉及替代品鸡精,但占比很少,2016年味精生产量15.86万吨,鸡精生产量仅1.65,也错过了市场鸡精发展机会

  图:莲花健康味精产品经营数据

  在把握市场脉络,推陈出新这方面,莲花健康确实稍微逊色些,与之形成鲜明对比的是佳隆股份002495-CN,佳隆股份以生产鸡精和鸡粉为主,并逐渐在鸡精市场中站稳脚跟。10年来,佳隆股份鸡精与鸡粉营收大体呈现波动上升趋势,且毛利率均在30%以上,与味精相比有很大优势。味精相当于一代鲜味调味品,鸡精属于第二代鲜味调味品,鸡粉则为第三代的代表产品,佳隆股份顺应消费者口味发展,推出新生代调味品。相比之下,莲花健康作为一代调味品的大佬,一直苦守味精,并未抓住发展鸡精和鸡粉的机会。

  佳隆股份2016年营收仅有2.98亿元,但其市值高达40亿,而莲花健康17.67亿元的年营收入,市值仅有41亿元,这就是不转型、不改变的代价,作为味精大佬,一个推陈出新的机会被莲花健康遗漏了。

  图:佳隆股份经营数据

  能否重拾荣光?

  出了这样的尴尬局面,莲花健康也意识到不转型、不改变只有死路一条。2016年,公司确定了未来将进入智慧农业和大健康领域的战略规划、方向和目标,注册成立了深圳前海莲花、莲花农业、智慧肥业、莲花优品等多家下属控股或独资公司,初步整合优质资源及公司自身资源配置,着力拓展大健康领域的相关业务。公司也将继续拓展包括味精、鸡精、调味料等调味品,以消费者需求为导向,不断开发新型健康调味品。

  莲花健康的转型战略虽已定下,但转型所需的资金还没到手,其于2016630日向中国证券会申请了非公开发行A股的申请文件,但因保荐机构的违法行为,莲花健康需更换保荐机构后才能再次重新申请,无疑会对转型战略的部署造成时间上的延误。除此之外,公司高管的离职也透露诡异的气息712日,公司董事、副总经理李坚辞去职务728月,副总经理彭青峰辞职,一个月内两位高管相继离职,让人深思。

  莲花健康的战略转型已势在必行,前方的路虽困难重重,但业绩的屠刀已架在脖子之上,没有了退路,转型成功了,挣脱泥潭,重拾荣光,失败了,苟延残喘。

  ■ 作者|杨世宏

  ■ 编辑|夏雨辰