新闻>正文

业绩低迷股价1年内惨遭腰斩 佳隆股份的净利去哪儿了?

2017年11月02日16:21 来源:和讯网

  和讯网消息 在如今推崇“业绩为王”的股市中,投资者纷纷用脚投票,绩差股被逐渐冷落。

  调味品行业上市公司佳隆股份(002495,SZ)就是其中一个典型样本。该公司前三季净利下滑约27%,预计全年净利下降幅度为-45%至-15%,相对应的是,其股价在近一年中已缩水超过50%,惨遭“腰斩”。

  同行业公司业绩纷纷走强 佳隆股份却逆势掉队

  近日,佳隆股份发布三季报显示,其实现营业收入2.10亿元,比上年同期下滑2.74%,比这还惨的是,该公司归属于上市公司股东的净利润仅为0.22亿元,同比下滑幅度高达27.22%。

  不仅如此,佳隆股份还预计2017年度归属于上市公司股东的净利润将同比减少15%~45%。

  这一报告一出就令部分投资者感到惊讶,因为随着人们的消费不断升级,调味品需求也在稳步增长。有研究机构分析称,我国人均调味品支出已由2010年的7.3美元提升至2017年的12.6美元,调味品行业不断扩容。很多企业都分到了一杯羹,这也能从近期多家A股调味品上市公司的业绩可见一斑。

  例如海天味业三季报显示,公司前三季度营业收入108.46亿元,同比增长21%;归属上市公司股东净利润25.39亿元,同比增长24.5%。千禾味业前三季度实现营业收入6.90 亿元,同比增长25.57%;实现归属于上市公司股东的净利润1.05 亿元,同比增长45.05%。

  总体来看,A股市场众多调味品上市公司大部分的业绩呈现增长态势,但佳隆股份、安记食品等少数公司却在这场分食行业大蛋糕的过程中掉了队,近期净利润同比出现下滑。

  事实上,近些年来,佳隆股份业绩表现都不是很出色。2012年至2014年,佳隆股份扣非净利润呈现逐年下降趋势,降幅分别达到16.83%、25.63%和20.43%。好不容易2015年扣非净利润有所回升,但到了2016年就再次下滑,降幅12.19%。今年依然未能扭转颓势,这说明该公司盈利能力有所削弱,企业经营效益大幅下降。

  加大薪酬差旅市场等投入效果甚微 主要销售地营收普降

  对于拖累业绩、吞噬净利的主因,该公司之前给出的解释是主要受市场竞争加剧、餐饮行业增速放缓、产业结构调整和转型升级等多种因素影响,公司业绩情况不及预期。中报虽未提及下滑的原因,但在销售费用一栏解释称,公司当期加大市场投入、薪酬及差旅费用等增加,致使销售费用同比增加。而最近一期报表中该公司又说,主要是为了推动市场新模式改革,拓展新兴市场和新品投入。

  然而,从目前的业绩反映来看,其加大的销售费用以及拓展市场的努力显然没有立即收到太大成效。

  从中报看,其主流产品鸡精以及其他在售商品营收大跌近20%。而从分地区看,该公司在全国范围内的销售均不尽人意,其中,最主要销售目的地-华中地区营收下降8.30%,华东地区降幅更是达到25%,只有华南和西北地区市场微增2%左右。

  应收账款比重持续走高 还曾引来交易所问询

  除了业绩下滑,早在年初,其应收账款比重过高的问题就引起深交所得问询。而到了三季报,佳隆股份应收账款依然高企,存货也逐渐增高。其中,应收账款1762万元,相比期初余额暴增72.15%;该公司称这主要是销售回款政策影响所致。另外,存货3477万元,相比期初余额增长了40.65%,该公司的解释是由于报告期利用大宗原料价格波动,为降低成本相应地增加存货储备。

  不过,一般而言,这两个项目直接反映企业的销售状况,从而关系到企业的偿债能力和效益。在财务报表中,一旦存货的增长率超过了销售增长率,那就意味着企业正常的资本循环受阻,流动资金短缺,以后的再生产可能会受到影响。另外,有些应收账款容易变成“坏账”,从而造成企业资产流失,也可能影响公司今后的发展。

  股价一年不到即腰斩 离场清仓股东接近20000人

  在不断走弱的业绩之下,佳隆股份在二级市场的表现非常糟糕。2016年11月中旬,该公司股价曾一度冲高至9.14元/股,但是之后一路下行,甚至没有一波像样的反弹。截至今年11月2日,佳隆股份已跌至4.28元/股,跌幅超过50%,市值仅为40亿元。

  股价腰斩使投资者怨声四起,也有一部分人纷纷避让。2016年底,该公司还有股东9.05万人,但是到了今年9月30日,该公司股东数已降至7.09万元,离场清仓的股东接近20000人。同时还有证券投资基金已退出前十大股东序列。

  实际上,未来调味品消费升级趋势明显,但是目前国内调味品生产企业规模大小不等,水平良莠不齐,行业集中度相对较低。正是由于国内调味品巨大的消费市场和较高盈利水平,可能会吸引新的竞争对手进入,必将对原有市场会产生一定冲击,像佳隆股份这样的公司也将面临更加严峻的市场竞争。