新闻>正文

云南驰宏锌锗股份有限公司

2015年08月18日16:32 来源:上海证券报
  公司代码:600497 公司简称:驰宏锌锗

  2015年半年度报告摘要

  一、重要提示

  1.1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2公司简介

  二、主要 财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  三、管理层讨论与分析

  2015年上半年,面对宏观经济增速放缓、有色金属行业低迷、产品价格低位震荡的严峻形势,公司积极寻求“调结构、转方式、促发展”转型升级的有效途径,紧扣年度生产经营目标,以降本增效为中心,严控成本、强化执行,调整生产组织模式,统筹项目建设,确保公司在报告期内实现平稳发展。

  报告期内,公司合并报表实现营业收入105.18亿元,同比上升了12.82%,虽实现归属于母公司股东的净利润仅6,518.03万元,同比下降了30.91%,但实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6538.46万元,同比上升了13.11%。截至报告期末,公司总资产为332.41亿元,较年初增长1.22%;归属于母公司所有者权益合计69.59亿元,较年初下降了3.25%。

  报告期内,公司累计完成产品产量:铅锌精炼产品13.169万吨,其中:锌锭9.384万吨、锌合金1.523万吨、铅锭2.262万吨,银产品42.053吨,黄金8.150千克;硫酸24.763万吨。公司累计完成销售量(自产):锌锭9.277万吨、锌合金1.520万吨;铅锭2.385万吨;硫酸22.110万吨;银锭43.376吨。

  报告期内,公司围绕年度经营目标,重点采取以下经营举措:

  1、狠抓指标提升、落实成本控制、严格预算管理。充分利用资源,有效拓展创利空间,进一步牢固树立全员成本意识,抓实“大成本、系统成本”的管理工作,经济技术指标持续向好,公司降本增效效果显著。

  2、强化风险管控,确保安全环保平稳运行。公司认真组织国家新修订的相关安全法规的宣贯学习和培训,加强整治矿山业务外包安全生产,以环境风险防控为重点,认真落实“三同时”制度,抓好源头防控与末端治理,扎实抓好重点领域的安全环保管理,强化安全生产意识,完善安全生产长效机制。

  3、以资源增储为核心,全力推进矿山的建设和地质找矿工作。公司围绕资源战略目标,落实年度增储目标任务,积极寻求资源增储新突破,加快海外项目开发和建设。

  4、全力推进重点项目建设,着力提升投资质量。通过强化项目投资的决策管理和过程监控,系统兼顾对外投资、技改技措和科技研发项目的实施,强化项目前期论证和全生命周期管理,进一步提高投资质量。

  3.1主营业务分析

  3.1.1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:营业收入的增加主要原因是公司自产产品主营业务收入比上年同期上升所致。

  销售费用变动原因说明:销售费用下降主要系营销模式转变所致。

  财务费用变动原因说明:财务费用增加主要系公司银行借款增加和项目完工后利息不能资本化所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是公司会泽16万吨铅锌冶炼项目投产,销售收入增加所致。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本期项目投资比上年同期减少所致。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本期融资净额下降所致。

  研发支出变动原因说明:研发项目增多所致。

  3.1.2其他

  3.1.2.1公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  本报告期公司利润构成和利润来源均没有发生重大变动。

  3.1.2.2公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  经公司第五届董事会第十九次会议审议通过,同意公司拟向苏庭宝先生发行股份购买荣达矿业49%的股权,同时向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金事项。截至本报告披露日,本事项已获得中国证监会受理,并出具了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(151565号)。公司及时组织相关中介机构对通知书所示问题进行了详细的论证分析和回复,并根据要求对回复材料进行了公开披露(具体内容详见公司披露在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上的《云南驰宏锌锗股份有限公司关于中国证监会对公司发行股份购买资产申请文件一次反馈意见的回复》)。公司将根据中国证监会的审批情况,及时履行信息披露义务。

  3.1.2.3经营计划进展说明

  2015年,公司计划实现营业收入200亿元,利润总额比上年同期有增长(2014年度实现利润总额2.27亿元)。公司2015年上半年营业收入105.18亿元,利润总额为0.56亿元。利润总额与年度预期目标差距较大的主要原因为:一方面因荣达矿业上半年季节性气候因素影响,荣达矿业上半年产量较低,致使其在上半年对公司利润贡献有限;另一方面,由于公司主产品中铅、银产品价格同比下滑,使公司上半年经营业绩与年度预期目标差距较大。

  3.2行业、产品或地区经营情况分析

  3.2.1主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  3.2.2主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  3.3核心竞争力分析

  3.3.1资源优势

  通过多次收购的完成及资源找探矿的突破,公司已在云南会泽、云南彝良、内蒙古、黑龙江、加拿大、玻利维亚等地拥有多处矿产地,其中会泽、彝良矿山拥有的铅锌资源具有储量大、品位高等特点,公司将在此基础上,扩大生产规模,建成与之配套的采选车间等工程设施,提升产能,增长业绩为公司带来较强的盈利能力。

  3.3.2成本优势

  公司拥有铅锌矿产资源,原料自给率较高,且拥有的是国内少有的高品位矿山,因此产品的生产成本较低。公司是目前国内铅锌产品平均生产成本最低的几家公司之一,具有明显的成本优势。

  3.3.3装备工艺先进

  公司经过六十多年的发展,在有色勘探,铅锌采选、冶炼等领域储备了一系列的技术和装备优势。采选有会泽、彝良两座数字化绿色矿山,铅锌冶炼装备技术更是我国铅锌冶炼行业的风向标,以膏体充填为特色的持续领先的安全环保优势,也为公司“十三五”经营和发展提供了最重要的前提保障。

  3.3.4品牌形象良好

  公司高度关注品牌形象的提升,坚持与各利益相关方的协同发展。“驰宏锌锗”商标为中国驰名商标,驰宏锌锗牌铅锭、锌锭是LME、上海金属交易所注册产品,银锭是LBMA注册产品。主产品铅锭、锌锭具有较强的市场竞争力。

  3.4投资状况分析

  3.4.1对外股权投资总体分析

  单位:元 币种:人民币

  被投资的公司情况:

  单位:元 币种:人民币

  3.4.1.1证券投资情况

  3.4.2非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  3.4.2.1委托理财情况

  单位:元 币种:人民币

  3.4.2.2委托贷款情况

  单位:万元 币种:人民币

  委托贷款情况说明

  1、公司2012年向会泽县万鑫城市投资开发有限责任公司提供委托贷款5,000万元,贷款用于会泽冶炼分公司16万吨铅锌冶炼生产厂区搬迁范围内村民搬迁补偿支出。2015年5月,根据公司与会泽县万鑫城市投资开发有限责任公司、中国农业银行股份有限公司会泽县支行签订的《中国农业银行股份有限公司委托贷款合同》的规定,会泽县万鑫城市投资开发有限责任公司部分提前偿还公司借款500万元。

  3.4.3募集资金使用情况

  报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

  3.4.4主要子公司、参股公司分析

  3.4.4.1截至2015年6月30日,公司主要子公司的基本情况如下:

  3.4.4.2截至2015年6月30日,公司主要子公司的主要财务数据:

  单位:元 币种:人民币

  注:以上子公司财务数据未经审计。

  3.5非募集资金项目情况

  单位:元 币种:人民币

  3.6利润分配或资本公积金转增预案

  报告期内,经公司2014年年度股东大会审议通过《公司2014年年度利润分配实施方案》,公司于2015年7月10日实施了2014年度利润分配方案:以2014年12月31日总股本1,667,560,890股为基数,向2015年7月9日(股权登记日)于上海证券交易所收市后,在登记公司登记在册的公司全体股东每10股派发现金股利1.5元(含税),共计派发现金股利250,134,133.50元。相关公告请详见公司2015年7月3日刊登在《上海证券报》、《中国证券报》和上交所网站上的“临2015-037”号公告。

  报告期内,公司制定了《云南驰宏锌锗股份有限公司2015年度—2017年度股东回报规划》(以下简称“《股东回报规划》”),并将继续严格按照《公司章程》和《股东回报规划》规定的分红政策制定、执行现金分红方案。

  四、 涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,公司会计政策、会计估计未发生变化。

  4.2报告期内,公司未发生重大会计差错更正需追溯重述。

  4.3与上年度财务报告相比,公司财务报表合并范围未发生变化的。

  4.4公司半年度财务报告未经审计。

  云南驰宏锌锗股份有限公司

  法定代表人:董英

  2015年8月14日