新闻>正文

转型升级“阵痛” 驰宏锌锗拟计提18.68亿元减值准备

2016年12月27日07:21 来源:综合

  业内分析人士指出,自今年年初以来,铅锌价格在需求上升、产能收缩的背景下已持续上涨,产品价格上涨叠加转型升级,或将成为驰宏锌锗未来盈利增长的重要驱动。

  驰宏锌锗今日公告,为降低运营成本,优化内部资源配置,推动转型升级,公司将关停部分不具备市场竞争力的冶炼产能并计提资产减值准备合计18.68亿元,该项计提将等额减少公司2016年度净利润

  据公告,驰宏锌锗此次计提资产减值准备,主要来自关停云南澜沧铅矿有限公司、大兴安岭云冶矿业开发有限公司部分冶炼产能及呼伦贝尔驰宏矿业有限公司的固定资产减值。

  目前,驰宏锌锗及其子公司共有六座冶炼厂,此次将关停的云南澜沧铅矿冶炼厂、大兴安岭云冶电锌冶炼厂,均为加压浸出湿法炼锌工艺,合计关停产能4万吨/年电锌、1万吨/年电铅,目前这两座冶炼厂均已处于停产状态。

  公司方面解释,之所以关停主要是由于上述产能不符合现行《铅锌行业规范条件》且扩产技术改造成本和持续生产运营成本较高,不具有市场竞争力。关停后,这两家冶炼厂将从铅锌采、选、冶一体化全产业链企业转型为纯矿山企业。对上述关停产能的计提将导致公司2016年净资产减值损失增加约3.93亿元。不过,为进一步达到行业规范要求,公司拟充分利用上述关停设备技改升级,将永昌铅锌2.2万吨/年电锌厂改造升级至5万吨/年。

  另一方面,驰宏锌锗还将对已转入正常生产近两个月的呼伦贝尔驰宏冶炼厂计提减值准备,预计将减少公司2016年净利润14.75亿元。呼伦贝尔驰宏自2010年7月开工建设,2016年10月31日试生产结束转入正常生产,产能达到6万吨/年电铅、14万吨/年电锌。公司对其计提减值准备主要是由于累计固定资产及相关配套设施(如环保等)投入较大,区域原料自给率低,且近期全行业冶炼加工费持续下降,其冶炼固定资产已出现减值迹象。

  上述两方面的计提,将合计减少公司2016年净利润18.68亿元。考虑到今年前三季度驰宏锌锗净利润仅为7100余万元,此次大额计提减值准备,或将直接导致公司2016年出现账面亏损。

  不过,驰宏锌锗表示,此次账面计提巨额减值损失,对公司正常生产经营及现金流均无重大影响,伴随旗下荣达矿业矿山扩能技改项目的实施,公司铅锌矿山产能规模将继续提升。业内分析人士指出,自今年年初以来,铅锌价格在需求上升、产能收缩的背景下已持续上涨,产品价格上涨叠加转型升级或将成为公司未来盈利增长的重要驱动。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!