新闻>正文

山东路桥:明确国际工程注入预期 借力一带一路扬帆海外

2015年05月13日13:49 来源:全景网
  核心观点

  山东对外经济技术合作集团有限公司注入预期明确,母公司山东高速集团已启动梳理整合工作。母公司于5月11日晚发布公告,高速集团关于解决同业竞争注入资产的承诺将于2015年5月11日到期。

  高速集团已就该承诺达成内部决议并成立专门工作组。工作组在启动期内将梳理整合外经公司业务,拟定集团公司海外业务发展规划,综合考虑路桥施工业务相关性、项目类别、盈利能力和项目潜在风险等因素进行资产梳理,积极争取于2015年年底前在完成梳理整合工作基础上,进一步明确解决公司与外经公司海外业务同业竞争的措施。我们判断,这是母公司积极推动海外工程施工业务注入上市公司,彻底解决同业竞争,做大做强国际业务的积极举措。

  国际化战略助力公司抓住“一带一路”国家战略机遇,快速做大做强国际业务。2014年公司海外收入占比7.22%,主营业务毛利占比10.48%,业务集中在亚非市场。若山东对外经济技术合作集团成功注入上市公司后,将快速提升公司海外业务拓展能力,增强持续盈利能力及竞争力。山东对外经济技术合作集团是于1984年经国务院批准成立的大型外经企业集团,是山东高速集团实施国际化战略的平台和窗口,主营业务为境外工程承包(目前占比约70%)、商务部经济援助(目前占比约30%)工程施工等,投资建设项目涵盖国际港口、路桥、能源、农业等多个领域,遍及境外五大洲106个国家和地区。

  母公司山东高速集团为山东资产规模最大国企,将率先受益于山东国企改革制度红利。山东高速集团作为山东资产规模最大国企,2014年实现营收442亿元(YOY+35.87%),金融板块资产占比38.55%(控股威海市商业银行、泰山财产保险,拥有信联支付及融资租赁公司),在山东即将启动新一轮国企改革的背景下将率先受益。

  路桥施工在手合同充足,路桥养护核心竞争优势突出,新产业拓展值得期待。公司表示将积极拓展市政、房建、铁路、设备制造和租赁等市场,有望通过外延扩张进入相关新产业。公司明确积极拓展EPC/PPP等新模式,将持续提升盈利水平。

  风险因素:宏观经济波动风险,材料价格上涨风险,市场竞争风险等。

  盈利预测与估值。我们预测公司2015-17年EPS0.35/0.43/0.52元,归母净利润CAGR23%。目标价9.8-10.5元(对应15年28-30倍PE),维持“推荐”评级。

  作者:银河证券