新闻>正文

弱市9月,机构调研热情不减,“季报季”关注绩优者

2016年10月11日19:06 来源:搜狐媒体平台

  原创2016-10-11红刊财经刘增禄

  9月份,尽管A股市场整体表现较为萎靡,上证指数月度收出了2.62%的跌幅,但行情的趋弱却并没有影响机构对上市公司的研究热情,月内共有468家公司被机构调研,为今年以来机构调研公司数量第二高的月份。

  机构调研公司家数创次新高

  据Wind资讯统计数据显示,今年以来,月内机构调研公司数量的最高峰值出现在5月份,期间共有608家公司被机构进行了集中调研。紧随其后的,9月份得到了机构调研的公司家数有468家,以3家的微弱优势略超1月份的465家。而相比之下,如果统计目前年内月度调研公司数量的最小极值,2月份由于春节长假的影响,较少的交易日则仅有244家公司被机构进行了“围观”调研。

  观察9月份被机构重点关注的公司,从机构类型看,私募的调研最为广泛,期间共有589家私募对不同公司进行了调研;其后是公募基金,9月份有139只公募基金参与了公司调研;券商排在第三位,共有131家券商月内参与公司调研;保险公司及保险资管公司的参与者则相对较少,仅有43家。

  机构调研股明显抗跌

  统计月内被调研的A股公司,共有382家被多只机构“围观”,参与调研的机构数量不止1家。其中“围观者”最多的为信维通信,月内共得到了89家私募、53家公募基金公司、30家证券公司、11家保险公司及保险资管公司、19家其他类机构公司共计202只机构的集体调研,被调研次数多达8次,公司9月中旬宣布投资设立全资子公司深圳市信维微电子有限公司和信维通信(江苏)科技有限公司。两家子公司的成立标志着公司开始5G时代射频技术、新材料及相关产品的布局,以及完成国内南面(深圳)、北面(北京)、东面(江苏)的多点布局,调研中,5G成为了机构关注的焦点。

  此外,搜于特南极电商恒华科技海鸥卫浴格力电器温氏股份汇川技术信息发展等8家公司的调研参与机构也相对较多,月内均有超过50家以上的机构对此进行了调研。观察机构调研公司9月份的市场表现,剔除期间停牌的公司,462家正常交易的个股9月份平均涨幅为-0.3881%,尽管整体并未实现上涨,但相比期间大盘2.62%的跌幅,机构调研股显然更为抗跌。而从个股看,其中262家跑赢了市场同期平均水平,占比56.71%,可以看出,大比重的公司还是相对表现更为优异。

  关注绩优机构调研股

  除了9月13日刚刚登陆创业板尚未打开涨停板的先进数通,9月份机构调研个股中表现最强的非岭南控股莫属,受益于资产注入复牌的影响,公司股价月内累计上涨了33.64%,相比大盘2.62%的跌幅,跑赢市场36.26个百分点。统计显示,9月份共有39家机构调研个股累计涨幅超过10%,13家公司累计涨幅超过了20%。观察此类市场表现较好的机构调研股,多数公司都有不错的基本面支撑,月内39家累计涨幅超过10%的个股中,剔除没有中期业绩的先进数通,26家上半年净利润以同比增长收官,占比68.42%。其中如电科院,中报显示,公司净利润上半年同比实现了168.49%的增长,同时三季报预告显示,今年前三个季度,公司净利润也有望实现4817.48万元~5022.48万元,同比预增605%~635%,其原因主要为公司营业收入较去年同期有大幅增长,同时报告期内非经常性损益约为300万元~600万元,也对净利润有一定影响。与之类似的,必康股份金安国纪天广中茂特发信息等公司均在今年上半年净利润翻倍增长后,前三个季度业绩也再度纷纷预期实现翻倍增长。而随着本周三季报的正式“开幕”,绩优股也有望再度引起市场资金的关注,未来股价更具安全边际和上涨弹性。