新闻>正文

手够不到的地方就是“远方”“双十一”给了谁机会

2016年10月13日17:07 来源:搜狐媒体平台

  红刊财经:李健

  全民购物狂欢的“双十一”也带来一波主题行情,10月10日,阿里宣布将今年“双十一”晚会定在深圳,邀请美国《超级碗》制作人大卫·希尔担任总导演,正式进入预热阶段。“双十一”如今已经变成一场全网电商的狂欢,接下来的一个月将进入火热的宣传期,“双十一”主题也将受到越来越多的关注。

  今年有四家纯正快递股正谋求借壳上市,必将成为资金追逐的热点,晚会消息公布的第二天,申通借壳的艾迪西、圆通借壳的大杨创世、韵达借壳的新海股份尾盘涨停,顺丰借壳的鼎泰新材上涨4.45%。电商、跨境电商、供应链等概念的龙头企业也出现大幅上涨。值得注意的是,上海家化是“双十一”晚会的独家赞助商,该公司表示,这将对其业绩产生较好贡献。

  纯正快递股申通估值低

  现在年轻人的“宅文化”越来越盛行,手够不到的都叫远方,“葛优瘫”成为最高理想。因此,网购越来越成为一种必不可少的生活工具,“双十一”又以“打折促销”的口号刺激了大量消费。据菜鸟数据统计,“双十一”举办以来,天猫交易额从2009年的0.52亿一直到2015年“双十一”的912亿元,带动了全网交易额达到1229.37 亿元,wind数据统计,我国2015年全年社会消费零售总额是30.1万亿,平均每天也仅有825 亿左右。

  电商订单是快递的重要业务来源,华创证券统计, 2015 年,11 月份单月快递业务增速比全年增速高10.2个百分点。高速增长的业务量,对行业及个股具有正面催化作用,去年以前,A股没有纯正的快递股,但主营物流的公司在11月中股价也有亮眼表现,其中,音飞存储上涨64.36%,普路通上涨62.19%。物流板块整体也有不俗表现,在10.11——11.11的一个月中股价上涨26.27%,同期上证指数上涨14.67%。

  从去年12月份申通快递宣布借壳艾迪西启动上市流程后,圆通、顺丰、韵达先后进入借壳上市流程,国庆节前一周,圆通快递借壳大杨创世获得了证监会批文并已经完成资产过户,公司简称也将变更为圆通速递。10月12日,顺丰紧随其后,成为第二家或证监会批文的快递公司。

  华创证券交通行业分析师吴一凡认为,今年“双十一”首次有纯正快递标的,可以提前关注。快递行业现在面临最佳发展机遇,基于快递业务标准化及客户规模小的特点,快递行业有望产生巨头。从估值角度看,根据四家快递公司的业绩承诺,对应的2016年PE分别为圆通81倍,韵达48倍,申通43倍,顺丰107倍,对应2017 年PE分别为圆通67倍,韵达39倍,申通36倍,顺丰83倍。其中,韵达及申通相对估值低于行业平均值。

  另外,三泰控股在全国百余座城市的大型居住区、商业区、小区、事业单位等33000个网点网点设立了自助取件箱,目前和菜鸟网络、圆通、申通、中通、百世汇通、韵达速、天天等6家快递公司签署了战略合作协议。

  除了快递公司,“双十一”的物流竞争更是供应链的竞争,国金证券认为,长期来看,目前国内产业升级,消费需求正逐步主导生产制造,所以供应链将是未来企业核心竞争力,“双十一”海量业务量带来的物流压力将为未来供应链带来行业升级契机。龙头企业怡亚通主营快消品的分销, 2009年推出深度380平台战略之后,前期经营开展的并不是太顺利,2012年深度供应链业务收入仅同比增长1.66%,不过从2013年开始,该项业务收入加速增长,2013年、2014年、2015年上半年,深度供应链业务收入同比增速分别达到98.47%、107.99%、55.43%。

  电商公司迎销量高峰

  除了快递个股今年将受到资本的关注外,电商企业是“双十一”促销中的首要获益者,《红刊财经》记者统计发现,苏宁云商跨境通快乐购搜于特等深耕电商的企业,在2015年四季度时业绩增长显著高于全年平均水平。快乐购主营跨境电商四季度净利润为3858.72万元,全年净利润为9509.59万元,四季度占全年超过40%。

  记者向苏宁云商证券部了解到,公司将在10月18日——与去年时间相同——召开发布会,公布今年“双十一”的营销策略。苏宁云商集团COO侯恩龙发微博称要推“平京战役”,开始备战“双十一”。证券部负责人向记者表示,“双十一”是公司四季度的重要促销策略,去年苏宁易购订单量同比增长 358%,线下门店销售增长153%,30多家零点营业的苏宁云店1小时客流量超10万人次。

  在电商企业中,机构建议可以关注搜于特搜于特主营网上潮流女装,潮流前线、茵曼、ELLE等在淘宝有不错的销量,在以淘宝为主战场的“双十一”中,公司产品销售大幅增长,记者统计,公司2015年四季度净利润占全年30%。

  近年来,跨境电商在电商中独树一帜,政策也在向跨境电商倾斜,日前工信部表示,将跨境电商作为新时期促进经济转型发展的重点来抓。奶粉、化妆品、奢侈品、电饭锅等的跨境消费也越来越流行。A股龙头公司跨境通原名百圆裤业,主营出口业务。去年开始公司进行进口业务的布局,旗下网站五洲会涉及奶粉、化妆品、生活用品等。今年9月份,公司募集了20亿元用于仓库、物流方面的扩建,以及进口商品的采购等。

  记者观察到,很多传统零售企业也开始进军跨境电商行列,如步步高旗下的零售网站云猴全球购、南宁百货的美美购网站、快乐购的快乐云商等。但大多运营时间不长,没有大规模的宣传和推广,步步高证券部证券部负责人表示,目前网站销量很小,统计财务时几乎忽略不计。

  娱乐化和IP经济

  今年的“双十一”晚会将在深圳大运中心体育馆举行,深圳市副市长陈彪表示,“相信通过深圳市与阿里巴巴集团的强强合作,一定能够让2016天猫双11狂欢夜顺利举办。”阿里巴巴还将晚会11排11座”赠送给了深圳市政府。

  去年“双十一”晚会在湖南卫视举办,邀请快乐家族和天天兄弟担任主持,晚会大牌明星云集,《纸牌屋》主演凯文·史派西、《007》主演丹尼尔·克雷格强势来袭。国金证券电商行业分析师徐问认为,阿里今年将在晚会中加入直播和多屏互动的形式,将双11打造成超级IP,通过娱乐晚会、VR等新模式和手段丰富娱乐内涵,阿里旗下大文娱版块也将加入。

  他表示,每年双 11 不仅仅是当季度业绩的重要支撑,还显示了阿里未来的战略布局思路和营销重点。从 14 年的全球购, 到 15 年的农村电商、生鲜电商,今年 IP 经济将成为重头戏之一。9 月淘宝 大学刚刚举行“淘宝达人“双十一”启动大会”,将近 100 个淘宝达人和 300 位商家参加,让商家和达人实现对接,IP 达人作为重要流量入口将与品牌商和店铺深度合作,个性化品牌迎崛起机遇。

  直播+购物的标的股首选快乐购,公司是湖南广电集团旗下剥离的电视购物业务,形成电视、电脑、移动终端三屏互动的传播平台。但公司目前正因购买湖南广电旗下的制作公司和经纪公司而处在停牌阶段。因此,业内人士认为,其他的直播概念股投资的直播室目前仍局限于秀场直播或游戏直播领域,尚未往直播+购物领域扩展,建议适当关注即可。

  此外值得关注的是,今年“双十一”晚会由上海家化斥资1亿元独家冠名,公司旗下经营佰草集、六神、美加净、高夫等化妆品牌。《红刊财经》记者向公司证券部了解到,2015年公司和另外两家企业共同赞助了的第一届“双十一”晚会,活动当天销售额同比大幅增加。“今年花高价获得独家赞助权是全年最大的营销策略”,预计销售额在晚会当天会实现爆发式增长。

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016),版权所有,侵权必究