新闻>正文

宋清辉:上市公司寻找财务总监的标准

2017年05月13日09:30 来源:宋清辉

  在著名经济学家宋清辉看来,上市公司寻找财务总监的标准,一是要具备与其行使职权相适应的任职条件和丰富的经验,二是要具有全局视野,能够对企业财务活动进行全局性、长期性和创新性的筹划,确保其执行的过程。

  每经记者 张虹蕾 每经编辑 宋思艰

  5月11日,*ST弘高发布了两则更正公告,分别涉及2016年的审计报告,及审计机构对年报出具无法表示意见报告的专项说明。公告显示,经核查,由于工作人员失误,4月29日两文件中披露的部分内容存在错误,更正内容涉及到账面净值数据错误。

  *ST弘高的审计机构,上会会计师事务所出具无法表示意见审计报告的原因和依据是,*ST弘高2016年度原财务总监离职后,一直未任命新财务总监,同时财务部关键岗位人员出现离职和变动,导致财务核算出现混乱。而此前, *ST弘高也是由于年报被“非标”导致“披星戴帽”。

  《每日经济新闻》记者在5月11日致电*ST弘高询问相关工作人员,询问未能任命新财务总监的原因,相关工作人员表示,“因为一直没有找到合适的人”。

  年报被“非标”导致“披星戴帽”

  公告显示,*ST弘高于2017年4月29日披露了《2016年审计报告》(上会师报字(2017)第3000号)及《关于对北京弘高创意建筑设计股份有限公司2016年度报表出具无法表示意见报告的专项说明》(上会业函字(2017)第150号)。经核查,由于工作人员失误,文件中披露的部分内容存在错误。

  此前,上述两文件中均提到,2016年度归属于母公司的净利润为23976万元,与公司2017年2月27日公告的业绩快报中归属于上市公司的净利润人民币41520万元相比发生大幅下降,其主要原因系子公司弘高设计的净利润出现大幅下滑。

  此外,截止审计报告出具日,*ST弘高母公司尚未对其财务报表中的账面净值为人民币28200万元“长期股权投资-弘高设计”进行减值测试。而在此次的公告中,*ST弘高将前述账面净值为人民币28200万元被更正为282000万元。

  这也是*ST弘高近期再次发布的更正公告,5月5日,*ST弘高公告称,其于2017年5月4日披露了《关于公司监事辞职的公告》。由于工作人员失误,公告中披露的部分内容存在错误,更正前为2016年5月2日收到了监事长徐勇先生提交的书面辞职报告。更正后将上文中的2016年被更正为2017年。

  值得注意的是,年报被“非标”也给其带来了“披星戴帽”的后果。

  5月2日,*ST弘高公告称,因会计师事务所对公司2016年年报出具了无法表示意见的审计报告,深交所将对其股票交易实行“退市风险警示”的特别处理。公司股票5月2日停牌一天,5月3日起被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称变更为“*ST弘高”。

  不过,给出非标意见的上会会计师事务所也仅履职一月有余。

  3月29日,*ST弘高公告称,原聘任的天职国际会计师事务所(特殊普通合伙),预期可能无法按时完成公司的财务报表审计工作,已协商一致解除审计协议,后聘任上会会计师事务所为公司2016年度财务报表审计机构。

  财务总监空缺导致财务管理混乱

  而在4月29日的公告中,上会会计师事务所出具无法表示意见审计报告的原因和依据是,公司2016年度原财务总监离职后,一直未任命新财务总监。同时财务部关键岗位人员出现离职和变动,导致财务核算出现混乱,在销售与收款环节、采购与付款环节的内部控制上出现了重大缺陷,严重影响财务报表的可靠性和公允性。

  此外,上述审计机构表示,2016年6月21日*ST弘高实际控制人何宁、甄建涛收到证监会下达的调查通知书,因涉嫌违法违规,根据证券、期货、基金法律法规的有关规定,决定对实际控制人立案调查,由于该立案调查尚未有最终结论,审计所无法判断立案调查结果对公司可能产生的影响。

  《每日经济新闻》记者在5月11日致电*ST弘高询问相关工作人员,询问未能任命新财务总监的原因,相关工作人员表示“因为一直没有找到合适的人”。

  易居研究院严跃 进对《每日经济新闻》记者表示,难寻财务总监的现状,可能也从侧面反映了上市公司先前的财务管理能力。如果上市公司的财务内容之前管理有问题,外部的财务人员可能也不太愿意接手职位。

  财经评论人布 娜新对《每日经济新闻》记者表示,财务总监不仅负责公司财务信息的披露和与审计的沟通,还要掌握日常工作以及公司的财务状况,及时掌握具体的资金状况和流向,对董事会制定的年度计划和重大决策。在这些事务中,财务总监都发挥着关键性作用。上市公司一旦发生了财务总监缺位的状况,公司的财务工作以及财务信息披露势必将陷入混乱、不正规,也是对投资者不负责任的表现。

  在著名经济学家宋清辉看来,上市公司寻找财务总监的标准,一是要具备与其行使职权相适应的任职条件和丰富的经验,二是要具有全局视野,能够对企业财务活动进行全局性、长期性和创新性的筹划,确保其执行的过程。原标题:财务管理混乱导致年报被“非标” *ST弘高难寻合适财务总监 ?