新闻>正文

宋清辉:上市公司以停牌稳定股价是常见现象

2018年01月18日09:48 来源:宋清辉

“这种情况下,预计公司停牌就是为了稳定股价,不让它继续跌停,从而制造一些利好来冲抵股价继续跌停的利空预期。这也是A股常见现象,乐视网就是典型的代表。”著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示。

达华智能上演“花式”停牌

北京商报记者 彭梦飞/文 王飞/制表

有的上市公司停牌一年多,深交所也没有发关注函催复牌,但停牌仅仅23个交易日的达华智能(002512)在1月8日却收到了深交所的关注函,要求公司披露具体进展并及时复牌。而在遭监管层关注的背后,则是达华智能多变的停牌原因以及对复牌时间的一再爽约。此前,达华智能不止一次表示10个交易日内复牌,但是都没有复牌。

“花式”停牌收关注函

1月8日深交所向达华智能发去关注函,深交所关注到公司从2017年12月6日开始停牌,停牌期间停牌原因不断变化,包括定增变配股,此后又出售资产、拟签署战略合作等。2018年1月4日又披露公司全资子公司深圳市金锐显数码科技有限公司(以下简称“金锐显”)与新乐视智家电子科技(天津)有限公司(以下简称“新乐视智家”)签署《债转股协议书》。

根据《债转股协议书》,截止到2017年12月25日,新乐视智家对金锐显的到期货款为1.46亿元,双方约定,金锐显将上述到期债权以及现金377万元,共计1.5亿元投入新乐视智家,成为新乐视智家本轮增资最终完成后持股1%的股东。

对于公司停牌以来的这一系列动作,深交所表示高度关注。2017年12月6日,达华智能因拟筹划非公开发行股票事项申请股票停牌,并于2017年12月20日和2018年1月4日分别因卖出资产和签署战略合作协议申请股票继续停牌,深交所要求达华智能详细说明公司上述筹划事项的进展情况,以及申请股票继续停牌的必要性、下一步工作计划和预计复牌时间。

同时,深交所要求公司根据《中小企业板信息披露业务备忘录第14号:上市公司停复牌业务》的要求,对与股票停牌相关的信息披露进行全面自查,详细说明公司的信息披露是否合法合规、就防止停牌时间过长已采取的措施以及是否存在以申请停牌代替公司及相关方的信息保密义务的情形。

值得注意的是,2017年12月,另一家上市公司*ST弘高也曾出现类似情况。*ST弘高以投资创意产业园事宜停牌,之后停牌过程中又新增洽谈重大战略合作继续停牌,深交所也曾问询*ST弘高“股票停牌的必要性,是否存在以申请停牌代替公司及相关方的信息保密义务的情形,信息披露是否合法合规”。当时*ST弘高给深交所的回复是,“不存在以申请停牌代替公司及相关方的信息保密义务的情形,存在信息披露上的违规,比如在股票停牌期间,公司未按照规定每五个交易日披露停牌进展公告”。

复牌时间一再爽约

实际上,从2017年12月6日停牌至2018年1月8日,达华智能总共停牌了23个交易日,约一个多月,然而在这一个多月的时间里,公司停牌原因一个接一个,曾两次说10个交易日内复牌但都爽约。

达华智能最初的停牌公告可以看到,2017年12月5日晚间,公司公告,“因为经营发展需要,正在筹划非公开发行股票相关事项。鉴于该事项存在重大不确定性,公司向深交所申请停牌,预计停牌时间不超过10个交易日”。

但是10个交易日过后,达华智能并没有复牌,反而表示不进行定增了,改为配股,公司2017年12月19日晚间公告称,“公司积极推进本次非公开发行事项所涉及的各项工作,组织中介机构开展了相关工作。根据证监会有关规定,结合公司规划和资金需求等实际情况,经过董事会进一步讨论,公司在与相关部门沟通后进行了审慎判断,拟将本次非公开发行股票事项变更为配股事项”。而且在同日还公布了配股方案,此次配股拟以实施本次配股方案的股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,配股募集资金总额预计不超过28亿元,分别用于补充流动资金和偿还银行贷款。

投资者原本以为在公布了配股方案后公司股票即将复牌,但是达华智能又发布公告称,“因筹划重大事项,涉及出售子公司股权,该子公司属于金融行业,该事项预计达到提交股东大会审议的标准,公司向深交所申请继续停牌,预计10个交易日内复牌”。

10个交易日过后的1月3日,公司公告了拟将持有的卡友支付服务有限公司(以下简称“卡友支付”)的股权转让给南京铭朋信息科技有限公司 (以下简称“南京铭朋”),双方初步商定,卡友支付100%股权作价不低于7亿元,目前尚未签署正式协议。

虽然在10个交易日的节点上公布了拟出售资产的方案,但是达华智能仍旧没有复牌,在公布出售资产预案的同时,公司又公告称,“因计划分别与某卫星通信运营行业龙头企业以及斯里兰卡政府展开卫星通信领域战略合作,鉴于该事项目前存在不确定性,公司向深交所申请继续停牌,预计停牌时间不超过10个交易日”。

对于公司股票停牌是否合规,达华智能董秘办工作人员在接受北京商报记者采访时表示,“深交所如果认为我们不合规的话,也不会让我们继续停牌了”。而对于这些重大事项,是公司一开始停牌时就有计划的还是停牌后突然增加的以及此次10个交易日满后是否会如期复牌等问题,该董秘办工作人员表示,“公司一开始停牌只是因为筹划定增,后面的配股、出售资产和战略合作都是之后才想到的,至于10个交易日满后会不会复牌,我也不能保证,根据交易所的规则来定”。

停牌前股价曾闪崩

2017年12月5日,达华智能在早盘股价还较为稳定的情况下,下午两点左右股价突然闪崩至跌停。消息面上,公司则并没有重大利空,闪崩次日公司股票就火速进行了停牌,停牌理由就是前面所说的定增。

“这种情况下,预计公司停牌就是为了稳定股价,不让它继续跌停,从而制造一些利好来冲抵股价继续跌停的利空预期。这也是A股常见现象,乐视网就是典型的代表。”著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示。实际上,有投资者此前就曾猜测公司的一系列停牌理由或是为了稳定股价,防止大股东股权质押出现平仓风险。对于这种猜测,前述达华智能董秘办工作人员表示,“深交所关注函里也关注到了这个问题,之后可以关注公司对深交所关注函的回复”。

据深交所关注函,深交所要求达华智能说明公司实际控制人的股权质押情况,以及是否存在平仓风险。从达华智能过往公告可以看到,公司控股股东蔡小如股权质押和解除质押较为频繁,比如2017年就有14则公告是关于蔡小如股权质押和解除质押的。

蔡小如最近一次的股权质押情况为2017年12月22日,蔡小如将所持有的公司部分高管锁定股份共计757.5万股(占其本人持股总数的2.96%,占公司股本总额的0.69%),质押给国泰君安进行融资。截至质押公告日,蔡小如持有达华智能2.56亿股股份,占公司股本总额的23.39%。累积处于质押状态的股份共计2.01亿股,占蔡小如所持公司股份总额的78.62%,占公司股本总额的18.39%。原标题:达华智能上演“花式”停牌