新闻>正文

大康农业拟与阿里巴巴战略合作 意在深耕国内营销网络

2017年12月20日23:53 来源:e公司

  大康农业(002505)12月20日晚公告,公司正与阿里巴巴及上海云锋新呈投资中心(有限合伙)签订《关于纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司增资协议》。公司股票将于12月21日起停牌,停牌不超过10个交易日。

  公告显示,纽仕兰新云为公司控股子公司,纽仕兰新云主要从事进口贸易业务,将原产新西兰的乳制品在中国市场的线上及线下销售。公司称,有意引进战略投资者,从而进一步推动现有业务的发展。

  其实从双方的战略意图及布局方向来看,此次牵手并不突兀。

  大康农业自鹏欣系入主后,就一直谋求向国际化转型,以“全球资源、中国市场”为宗旨,致力于将自身打造成国际化的农牧业全产业链生产、供应实体。

  据公司方介绍,在战略布局方面,公司将围绕两大产业,即农业和食品,并确定了五大核心主业:粮食贸易、乳业、食品分销、肉牛、生猪。

  其中乳业在公司的战略权重,从公司高管层任用就可见一斑。公司现任董事长葛俊杰曾担任光明食品集团副总裁、上海市糖酒集团董事长,有着丰富的乳业经营及并购经验。

  公开资料显示,公司乳品资源板块已初具雏形,公司目前在新西兰直接拥有16个牧场,并托管鹏欣集团13个牧场,公司未来将基于天然牧场优势,加快产品研发,形成具有新西兰基因的纽仕兰品牌系列。

  而e公司记者获悉,国内是大康农业乳业板块目前定位的主要消费市场,公司此前一直思考通过与线上线下渠道商的战略合作,深耕国内营销网络。

  显然,马云的阿里巴巴是公司的最优合作对象之一。更何况,马云提出新零售概念之后,围绕产业链上下游的智能化、线上线下的各类合作越发频繁,乳业正是其中之一。

  9月15日,蒙牛与阿里巴巴在杭州正式签署战略合作协议,双方未来将在线上销售、品牌建设等方面展开多领域深化合作。

  12月12日,阿里巴巴旗下的盒马鲜生宣布与国际乳企恒天然集团旗下乳制品品牌安佳达成战略合作,推出“盒马-安佳”日日鲜鲜牛奶。巧合的是,提供日日鲜鲜奶的正是3500头来自新西兰的奶牛。

  一位接近公司的人士表示:大康农业在乳业资源端具备丰富国际资源,阿里巴巴则正在布局国内高端乳业线上线下营销网络,双方如能达成合作,将能实现共赢。