新闻>正文

沪港通、深港通南北双向通道全部净卖出 今年首次

2017年08月12日07:13 来源:搜狐媒体平台

  8月11日,沪深两市再度震荡,放量下跌,恒生指数再度下挫2.04%报收26883.51点。互通资金深度下调,南北双向通道罕见全部净卖出,白酒、金融股继续被高位出货,周期股也进一步调整,沪、深股通专席再度现身,抢筹跌停的神火股份方大特钢,不过力度有所下降。

  数据显示,今日沪港通、深港通南北双向通道全部净卖出,系今年首次。其中沪股通、港股通(沪)分别净卖出7.78亿元、20.22亿元,深股通、港股通(深)分别净卖出1.27亿元和2.9亿元。值得注意的是,港股通净卖出规模创下年内最高纪录。

  本次深度回调已经显端倪,从上周五至本周四,互通资金已经从高位净流入连续缩减,至10日南北双向已经出现小幅净流出。

  个股中,沪股通、深股通上涨个股仅为87家、153家,而下跌个股达到451家和704家,下跌面积进一步扩大。港股通标的上涨个股仅50家,不及上个交易日一半。

  互通资金则进一步集中,深市互通标的涨停个股增多,江粉磁材(002600)连续涨停,华力创通天海防务恒宝股份南国置业也录得涨停。不过,钢铁、有色金属和采掘板块领跌,周期股降温。

  钢铁板块中,宝钢股份(600019)放量下跌6.2%,而深股通净买入约4408万元,规模环比上个交易增大。

  方大特钢(600507)缩量跌停,沪股通专席逆势净买入992万元,并与方正证券保俶路以及3大机构承包前五大买方席位,当天与卖方主要席位博弈,净买入824万元。

  另外,跌停股神火股份(000933)也获深股通专席净买入1219.85万元,其余主要买方均为游资席位,当天互通资金成交该股交易量登榜深股通前十大活跃股。

  资料显示,近期互通专席活跃成交周期股,神火股份8月8日也获深股通专席净买入1892.64万元,方大特钢7月19日获沪股通专席净买入3248.35万元,相比本次抢筹力度减弱。

  成交活跃股中,白酒股被进一步“出货”,“股王”贵州茅台被沪股通净卖出,规模环比增大达到7825.64万元,五粮液也获深股通进一步净卖出2.4亿元,刷新了前个交易日纪录,创下今年登榜深股通成交活跃股以来净卖出最大规模;洋河股份虽然保持净买入,但是力度也环比大幅减弱。

  外资也从金融板块继续出逃。中信证券净买入扩大至8032万元,中国银行(601988)、兴业银行招商银行均被净卖出;港股通金融股互通标的被出货力度更大,中国人寿净卖出高达7.61亿港元,创年内最大规模,其次是建设银行、中国信达、招商银行工商银行新华保险也从前个交易日净买入转为净卖出9517万港元。

  来源:证券时报·e公司