新闻>正文

机构调研迎小高峰 次新股关注度大增

2016年11月14日07:15 来源:证券时报网

  上周(11月7日至11日)机构调研热度持续回升,深市共计194家公司披露机构调研记录,创下10月以来机构调研的小高峰。

  从行业看,工业机械(26家)、电子设备和仪器(12家)、电子元件(11家)调研数位列前三。个股方面,泰胜风能新海宜燕京啤酒大冷股份周内均获3次调研,在调研频次上居前;乐视网以岭药业博创科技则在调研次数上领先。

  近日深陷资金链紧张风波的乐视网,于11月9日迎来了约200人的调研团,其中不乏泛海集团、高瓴资本、交银施罗德、嘉实基金等知名机构,以及多位自然人股东。同时,乐视网创始人贾跃亭参与了此次调研。

  调研中,乐视网称,预计上市公司2017、2018年会开始出现利润快速增长的情况,首先超级电视开始进入利润期。预计乐视超级电视今年的销量约为500万-600万台。

  除了焦点公司,近期机构对新股、次新股的关注力度也明显加大。据证券时报·e公司记者统计,上周至少有12家今年新上市公司获机构登门。

  上市仅有6个交易日,丝路视觉即首获机构调研。11月7日,大成基金、博时基金、中信证券等6家机构联袂造访公司。丝路视觉为数字视觉综合服务供应商,也是国内CG(计算机图像)行业首家上市公司。机构重点关注到丝路视觉子公司瑞云科技的情况。该公司主要从事云渲染业务。阿里巴巴目前持有瑞云科技20%的股权,机构请公司介绍瑞云科技的商业模式和收费方式,以及是否存在与阿里巴巴合作业务的可能。

  丝路视觉表示,瑞云科技利用自主研发享有独立知识产权的“云渲染平台”系统,最初与各地政府组建的超算中心合作,并自建上千台的自有渲染机群,与阿里巴巴合作后,也开始使用阿里云。收费方式主要以预付费(充值)模式下的系统计费方式收费。公司还称,瑞云科技的云渲染技术细分标准极高,目前也是阿里视觉云的唯一接口。从技术层面来说,双方具有业务协同合作的需求和空间。

  10月12日上市并在上周五(11月11日)刚刚打开一字涨停路畅科技,上周收获了上市以来的第二次机构调研,并云集中欧基金、长城基金、华夏基金等基金公司,以及明星私募高毅资产等共30家机构。

  此次调研主要围绕海外市场与车联网布局。过去几年,路畅科技海外收入几乎没有增长,对于如何进一步拓展海外市场,公司表示,进一步加大海外前装市场开发力度和范围,目前已有所突破;加大新兴市场的深度开发,未来将重点开拓海外新兴市场;增加海外销售产品线。海外从2016年开始进行战略定位调整,从单一的车载导航系统提供商的定位转变为汽车电子方案解决商,为海外后装和前装客户提供综合的汽车电子产品解决方案。

  同为今年10月上市的博创科技路通视信,分别于11月8日、11月10日首迎机构造访。前者是PLC集成光电子器件供应商,后者主营广电网络接入网综合解决方案。此外,今年稍早前上市的雄帝科技微光股份维宏股份东音股份景嘉微通宇通讯川金诺新易盛也纷获机构调研。

  近两周次新股板块累计涨幅超过10%,行情活跃。长江证券分析认为,如不发生重大风格切换,四季度次新股板块一般均能跑赢市场。上涨主要源于两方面:新股中签率低,稀缺性遭资金爆炒;次新股股本较少,流通市值较小,套牢盘轻,会引起资金反复关注。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!