新闻>正文

2017手机壳行业:3D玻璃的投资机会

2017年01月26日13:40 来源:港股那点事

  作者:格隆汇· 小风吕敷

  苹果概念年年都会炒,今年的苹果手机已经走到了第十个年头,加上iPhone 7销量并不好,所以极大可能直接跳过7S,发布iPhone 8手机。其实苹果手机从6代开始,在外观上已经5年没有重大变化了,大家都已经快审美疲劳了。

  今年苹果手机从产业链各种消息传出,非常可能引领未来3D玻璃的潮流,所以不出意外3D玻璃也将成为今年的一个炒作热点。其实不光是炒作,从中我们或许可以挖掘到相关的机会。

  如果即使今年iPhone8意外没有采用3D玻璃,不要急,未来手机不管前后,也一定是玻璃的天下。这样说主要是因为三个原因。

  1)无线充电

  目前从很多信息都似乎说明,下一代苹果将会使用无线充电。其实苹果之前在AppleWatch上就已经使用了无线充电技术,同时三星在Gear Watch,S6系列和S7系列也都采取了无线充电。目前无线充电的技术还要求手机放在充电器上面,未来的发展方向一定是可以手里玩着手机,同时手机也在充电。我们再也不用像一条小狗那样被一条线牵着了,哈哈。

  无线充电的基本原理是利用电磁波,但是现有的金属机壳会对电磁波有吸收和屏蔽的作用,大大降低充电效率,但是玻璃就完全没有这样的问题。另外一种电磁波穿屏蔽能力小的材料是陶瓷机壳,但是目前从成本,产能,良率上面都不能满足大规模生产的要求,而玻璃是可以的。

  2)5G

  5G是未来发展的关键技术,也是下一代电子产业发展的基石。5G用我这种外行的理解就是采用更高的频段增加带宽,所以传输速度更快,但是高频段以为着波长更低,所以绕射能力就越差,而手机是移动的,因此信号接受能力更弱。需要架设微基站和手机上采用一些技术,接入多天线或者而天线阵列。手机天线一般安装在手机背部,因此处于对信号的保护,要求手机尽量避免使用金属背壳,而玻璃则成了最佳选择。就算我们看目前的手机,苹果手机后面难看的“白带”,这足以说明金属材质的这种对信号屏蔽的弱点。

  3)AMOLED

  AMOLED不用多说了,下一代的显示技术,其中有一个特点就是柔性可弯曲,所以3D玻璃面板是最好的搭配。而且现在很多品牌已经开始尝试了这样的技术。目前根据各方面的消息,结合产业链的上下游判断,今年苹果至少有一款手机会采用AMOLED显示屏。虽然有传言目前的3D玻璃不符合苹果的摔落测试,从而今年只会用OLED搭配2.5D玻璃。但是从长远的眼光看,柔性屏配弯曲玻璃会是未来3C产品中重要的“颜值”担当。

  在明确3D玻璃这个未来的方向之后,我们应该从哪些方面去挖掘。

  

  上图为基本的3D玻璃制作流程。相比传统的2D和2.5D玻璃,3D玻璃多出来的一道工序是弯曲的过程,中间会用到热弯机等设备。

  热弯机:

  

  热弯机的原理是将切割好的玻璃放在一个带有曲面的模具里,然后在接近玻璃软化点的高温下,即800度左右,下压,保持一段时间后取出来,就可以得到弯曲的玻璃。

  目前全国热弯机大约只有200多台,而且掌握在行业三巨头手里,按照单机月日产能1000片,良率40%,目前全国产能一年只有3000万片,而2016全球智能手机出货量大约是15亿台。未来假设智能手机渗透率三成,前后都用,需求量大约是9-10亿片。也就是说,未来热弯机的市场至少应该是几千台的规模。

  目前主流的热弯机是韩国的大镐科技DTK,JNTE,台湾的盟立自动化等。国内的厂家现在其实实力也已经上了一个台阶。我们可以看见很多国产品牌的热弯机都在不断进步。另根据一些调研信息,目前国内一线的3D玻璃生产商已经大量购买热弯机,据说蓝思在17年热弯机可以达到400台。

  石墨机:

  石墨具有硬度高、导电性好、防辐射、耐腐蚀、导热性好、成本低,而且还具有耐高温的特性。因此玻璃热弯模具使用石墨材料来制作,可以保证最大的精密程度,另外模具加工难度也有所降低。

  石墨模具机分两种,贵一点的单价是60-70万一台,便宜一点的是20-30万。石墨模具比做玻璃精雕机的量还要大,因为做一套模具时间长,做出来的模具压几千次就报废了。热弯机技术难点6成在机台, 3成在热弯模具,1 成在机器参数。

  精雕机:

  精雕机可以分很多种,对应于玻璃的有玻璃精雕机,是玻璃加工的主流设备,包括眼镜、3C产品的触控屏等。虽然这些产品对设备在精度等方面要求高,但国内的技术已比较成熟。目前,在 3C产品触控屏,国内的领先设备商成为了玻璃精雕机的主要供应商。大宇精雕、北京精雕、广东佳轶是富士康体系主要玻璃精雕机提供商。目前主要是针对苹果手机 2.5D玻璃盖板的设备需求。

  精雕机对做3D玻璃的精修等是增量设备。行业存量至少10万台精雕机,基本上到了升级换代了。随着精度提升,精雕机更新周期是5年,存在较大的替换需求。

  主轴&数控系统:

  数控系统和主轴是数控机床最核心的部件,数控系统国外的品牌主要还是使用国外的发那科,三菱,西门子之类的。国产的有维宏股份华中数控等。主轴最近国内的昊志机电发展的非常不错。

  生产商:

  除了上游的一些设备厂商

  还有一些生产商。比如最有名的蓝思,伯恩,欧菲光等。蓝思伯恩目前都是苹果2.5D玻璃面板的供应商,如果苹果今年确定使用玻璃后盖,相信这两家厂商不会落于人后。

  港股中纯正的3D玻璃概念股其实不多,目前我知道的只有几家,欢迎大家补充。其中一家是恒指新贵瑞声科技,目前也正在布置3D玻璃产能,目前的3D玻璃产能约为50万件,预计17年可以增至200万件。另外一家3D玻璃的生产商是通达集团,通达主要的业务是金属机壳,目前已经具有3D玻璃技术在寻找客户。另外据说比亚迪电子也在布局这块业务。

  (更多内容请登陆格隆汇官网或下载格隆汇APP)