新闻>正文

【信用债周报】信用债低等级品种期限利差或将走阔,高等级保持平稳

2018年05月22日18:27 来源:CITICS债券研究

  

  信用债策略。近两周,受多种因素影响,债券市场有所回调,月初以来10Y国债从3.65左右反弹至3.70,受此影响,信用债发行受阻,各等级信用债收益率随之上行。近日收益率曲线的陡峭化再次成为市场关注焦点,2018年4月17日央行提出降准以来,债市收益率曲线出现了明显的陡峭化,以10Y国债与1Y国债之差作为期限利差,则从49B上行,最高走阔至78BP,对于未来的走势,我们认为经济基本面犹存韧性,严监管下大量“买短卖长”的模式渐退,利率陡峭化的程度都会大不如前。从信用债的期限利差来看,是否会与利率债期限利差同涨同跌,还需进一步讨论。由于大部分信用债久期较短,大于5Y的信用债寥寥无几,所以信用债期限利差更多的采用3Y-1Y来衡量,运行规律上,在6~9个月的时间窗口中,是与利率债期限利差同涨同跌,但是一个季度的时间窗口中,却常常背离。年初以来,信用债期限利差虽然有所抬升,但波动较大,综合幅度并不高,我们认为抬升的原因与利率债期限利差抬升的驱动因素一致,幅度不高主要由于期限还是3Y的期限颇短,各等级期限利差的走势比较接近。不过我们判断信用债期限利差的级别差异会在下半年逐步体现,AA+与AA的期限利差会较之AAA期限利差走阔。这源于下半年信用风险的逐步扩散,中低等级的中长期限(3~5Y)品种续发仍然存在问题,即便遇到债券市场一级二级的同步回暖,此类品种仍然会受制于潜在信用风险的折价面临成交与发行的萎缩,所以低等级长端利率仍有走高压力,即便面临短端的大幅度下行,低等级、长端品种稀薄的成交也会令曲线钝化。相比来说高等级品种的期限利差仍会保持稳定。资管新规对于期限匹配的要求相对较严,预计“牛市+超长杠杆”的市场结构难以卷土重来,所以信用风险影响不大的AAA与超AAA曲线的期限利差仍然会保持平稳。策略上,仍然侧重于高等级与长久期品种。

  我们关注的信用事件。(1)5月14日,盛运环保债务逾期金额升至7.29亿元;(2)5月15日,中国节能环保集团公司债券暂停上市;(3)5月16日,苏州高新2018年前4月累计新增借款占上年末净资产37.69%;(4)5月17日,上海华信“17沪华信SCP005”持有人会议通过要求提供增信措施等5议案。

  市场回顾。上周,信用利差长、短端缩窄,中端走扩。其中AAA中票1年缩窄10BP,3年走扩3BP,5年缩窄4BP。AA中票1年缩窄7BP,3年走扩9BP,5年缩窄4BP。AA-中票1年缩窄5BP,3年走扩9BP,5年缩窄2BP。

  上周发行人评级变动。跟踪期内2家主体评级下调,3家主体评级上调。2018年5月15日,联合资信评估有限公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由BBB+下调至B。2018年5月15日,中诚信国际信用评级有限责任公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由BBB+下调至BB。2018年5月16日,大公国际资信评估有限公司将阳光凯迪新能源集团有限公司的主体评级由A+下调至BBB+。2018年5月16日,上海新世纪资信评估投资服务有限公司将浙江国兴投资集团有限公司的主体评级由AA上调至AA+。2018年5月15日,鹏元资信评估有限公司将岭南生态文旅股份有限公司的主体评级由AA-上调至AA。2018年5月14日,中诚信国际信用评级有限责任公司将马鞍山钢铁股份有限公司的主体评级由AA+上调至AAA。

  行业利差跟踪。行业利差跟踪。一级行业利差,目前利差最高的是农林牧渔244BP、化工198BP、商业贸易166BP;利差最低的是汽车36BP、国防军工26BP、公用事业23BP。二级行业利差,利差明显走扩的有专业零售,走扩109BP,现值291BP;水务,走扩51BP,现值127BP;化学制品,走扩18BP,现值263BP。收窄的有汽车整车,收窄5BP,现值45BP;工业金属,收窄2BP,现值87BP;黄金,收窄2BP,现值45BP。

  正文

  信用债低等级品种期限利差或将走阔,高等级保持平稳

  近两周,受多种因素影响,债券市场有所回调,月初以来10Y国债从3.65左右反弹至3.70,受此影响,信用债发行受阻,各等级信用债收益率随之上行。近日收益率曲线的陡峭化再次成为市场关注要点,2018年4月17日央行提出降准以来,债市收益率曲线出现了明显的陡峭化,以10Y国债与1Y国债之差作为期限利差,则从49B上行,最高走阔至78BP,对于未来的走势,我们认为经济基本面犹存韧性,严监管下大量“买短卖长”的模式渐退,利率陡峭化的程度都会大不如前。

  对于信用债的期限利差来看,是否会与利率债期限利差同涨同跌,还需进一步讨论。由于大部分信用债久期较短,大于5Y的信用债寥寥无几,所以信用债期限利差更多的采用3Y-1Y来衡量,运行规律上,在6~9个月的时间窗口中,是与利率债期限利差同涨同跌,但是一个季度的时间窗口中,却常常背离。年初以来,信用债期限利差虽然有所抬升,但波动较大,综合幅度并不高,我们认为抬升的原因与利率债期限利差抬升的驱动因素一致,幅度不高主要由于期限还是3Y的期限颇短,各等级期限利差的走势比较接近。

  

  不过我们判断信用债期限利差的级别差异会在下半年逐步体现,AA+与AA的期限利差会较之AAA期限利差走阔。这源于下半年信用风险的逐步扩散,中低等级的中长期限(3~5Y)品种续发仍然存在问题,即便遇到债券市场一级二级的同步回暖,此类品种仍然会受制于潜在信用风险的折价面临成交与发行的萎缩,所以低等级长端利率仍有走高压力,即便面临短端的大幅度下行,低等级、长端品种稀薄的成交也会令曲线钝化。

  

  相比来说高等级品种的期限利差仍会保持稳定。资管新规对于期限匹配的要求相对较严,预计“牛市+超长杠杆”的市场结构难以卷土重来,所以信用风险影响不大的AAA与超AAA曲线的期限利差仍然会保持平稳。策略上来说,仍然侧重于高等级与长久期品种。

  市场要闻回顾

  市场舆情关注

  (1)【盛运环保:债务逾期金额升至7.29亿元】

  5月14日,盛运环保公告称,新增一起诉讼,此外上市公司及合并范围内的子公司作为债务人的逾期债务累计金额约7.29亿元。(新闻来源:安徽盛运环保(集团)股份有限公司公告)

  相关债券:18盛运环保SCP001

  (2)【盛运环保:股东股份新增轮候冻结】

  5月14日,盛运环保公告称,公司股东开晓胜持有的公司股份新增轮候冻结。开晓胜所持本公司股份被司法冻结及轮候冻结事项暂未对公司的正常运行和经营管理造成影响。(新闻来源:安徽盛运环保(集团)股份有限公司公告)

  相关债券:18盛运环保SCP001

  (3)【上海华信:“17沪华信SCP002”到期兑付存在不确定性】

  5月14日,上海华信公告称,“17沪华信SCP002”应于5月21日兑付本息,由于公司正常经营受到重大不利影响,资金筹措方案尚未落实,本期超短融到期兑付存在不确定性。(新闻来源:上海华信国际集团有限公司公告)

  相关债券:17沪华信SCP002

  (4)【云南路桥:债务人破产重整已对公司生产经营产生实际影响】

  5月14日,云南路桥公告称,公司债务人广西阳鹿高速公路破产重整事宜已对公司生产经营产生实际影响,如果该债务人最终破产清算,公司债权不能得到实现或实现比例不高,最终将对公司的资产形成实际损失。(新闻来源:云南路桥股份有限公司公告)

  相关债券:14云路桥、14云路桥债

  (5)【西安高科:今年前4月累计新增借款超上年末净资产40%】

  5月14日西安高科公告称,截至2018年4月30日,当年累计新增借款33.23亿元,占2017年末所有者权益的41.93%。(新闻来源:西安高科(集团)公司公告)

  相关债券:16西高科

  (6)【秭归楚元投资:2017年累计新增借款超上年末净资产20%】

  5月14日,秭归楚元投资公告称,截至2017年12月31日,当年累计新增借款占上年末净资产20.4%。(新闻来源:秭归县楚元投资有限责任公司公告)

  相关债券:17秭归01、17秭归养老债01

  (7)【芦溪城投:会计师事务所变更】

  5月14日,芦溪城投公告称,会计师事务所由亚太(集团)会计师事务所变更为大华会计师事务所。(新闻来源:芦溪县城市建设投资发展有限公司公告)

  相关债券:17芦溪债、17芦溪城投债

  (8)【皇氏集团:挂牌转让盛世骄阳、广西皇氏甲天下100%股权】

  5月14日,皇氏集团公告称,拟在上海联合产权交易所挂牌转让盛世骄阳和广西皇氏甲天下100%股权,挂牌价格分别为8.12亿元和1.45亿元。(新闻来源:皇氏集团股份有限公司公告)

  相关债券:18皇氏集团MTN001

  (9)【四川高速:变更“18川高速MTN002”募资用途】

  5月14日,四川高速公告称,拟变更“18川高速MTN002”募资用途。(新闻来源:四川高速公路建设开发集团有限公司公告)

  相关债券:18川高速MTN002

  (10)【江西省投资集团:“13赣投MTN1”未回售部分债券利率上调至5.5%】

  5月14日,江西省投资集团公告称,“13赣投MTN1”回售申请时间5月14日至5月18日,行权日5月28日,未回售部分债券利率由5.1%上调至5.5%。(新闻来源:江西省投资集团有限公司公告)

  相关债券:13赣投MTN1

  (11)【龙岩城投:“12龙岩城投债”提前兑付议案获通过】

  5月14日,龙岩城投公告称,“12龙岩城投债”持有人会议于近期召开,会议审议通过《关于提前兑付“2012年福建省龙岩市城市建设投资发展有限公司公司债券”的议案》。(新闻来源:福建省龙岩市城市建设投资发展有限公司公告)

  相关债券:12龙岩城投债

  (12)【合肥高新:“10合肥高新债”提前偿还议案获通过】

  5月14日,合肥高新公告称,“10合肥高新债”持有人会议于近期召开,会议审议通过《关于提前偿还2010年合肥高新技术产业开发区科技实业发展公司企业债券的议案》。(新闻来源:合肥高新建设投资集团公司公告)

  相关债券:10合肥高新债

  (13)【中国节能环保集团:公司债券暂停上市】

  5月15日,中国节能环保集团公告称,由于连续两年归母净利润为负,G16节能1、G16节能2、G16节能3、G16节能4于5月10日正式暂停上市。(新闻来源:中国节能环保集团有限公司公告)

  相关债券:G16节能1、G16节能2、G16节能3、G16节能4

  (14)【盾安集团:将江南化工3940万股质押予国开行,仍为其第一大股东】

  5月15日,盾安集团公告,经公司股东会议同意,将江南化工3940万股质押予国家开发银行,本次质押后,公司持有江南化工未设定质押的股票占总股本的21.6%,仍为其第一大股东。(新闻来源:盾安控股集团有限公司公告)

  相关债券:18盾安SCP002、16盾安MTN001

  (15)【天广中茂:与广发证券签署股权质押担保合同】

  5月15日,天广中茂此前公告,质押子公司福建天广100%股权为“16天广01”本息偿付增信。5月14日,天广中茂广发证券签署了《股权质押担保合同》并办理完毕股权出质设立登记手续,质权自登记之日起设立。(新闻来源:天广中茂股份有限公司公告)

  相关债券:16天广01

  (16)【协合风电:今年前4月累计新增借款超上年末净资产20%】

  5月15日,协合风电公告称,截至2018年4月30日,今年累计新增借款金额16.19亿元,占上年末净资产的比例为35.61%。(新闻来源:协合风电投资有限公司公告)

  相关债券:G17协合1

  (17)【福建省稀有稀土集团:董事长、总经理、董事、监事变更】

  5月15日,福建省稀有稀土集团公告称,公司董事长、总经理、董事、监事发生变更。本次变更不会对公司生产经营和偿债能力产生影响。(新闻来源:福建省稀有稀土(集团)有限公司公告)

  相关债券:14闽稀土MTN001

  (18)【中国建材:承继中材股份债券】

  5月15日,中国建材公告称,与中材股份H股换股及非上市公司换股计划已完成。中材股份的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务将由中国建材承接与承继。(新闻来源:中国建材股份有限公司公告)

  相关债券:17中材01、17中材02、17中材03

  (19)【广西建工集团:“15桂建工MTN001”赎回行权日6月15日】

  5月15日,广西建工集团公告称,“15桂建工MTN001”赎回行权日6月15日,赎回金额5亿元。(新闻来源:广西建工集团有限责任公司公告)

  相关债券:15桂建工MTN001

  (20)【萧山交投:变更“18萧山交投MTN001”募资用途】

  5月15日,杭州萧山交投公告称,因资金需求发生变化,拟变更“18萧山交投MTN001”募资用途。(新闻来源:杭州萧山交通投资集团有限公司公告)

  相关债券:18萧山交投MTN001

  (21)【云南能投:变更“18云能投CP001”募资用途】

  5月15日,云南能投公告称,因公司资金计划调整,拟变更“18云能投CP001”募资用途。(新闻来源:云南省能源投资集团有限公司公告)

  相关债券:18云能投CP001

  (22)【联合资信:将上海华信主体及相关债项等级由BBB+下调至B】

  5月15日,联合资信公告称,将上海华信主体及“15沪华信MTN001”、“17沪华信MTN002”信用等级由BBB+下调至B,并继续列入可能下调信用等级观察名单。上海华信上日称“17沪华信SCP002”到期兑付存在不确定性。(新闻来源:联合咨询评估有限公司公告)

  相关债券:15沪华信MTN001、17沪华信MTN002

  (23)【苏州高新:2018年前4月累计新增借款占上年末净资产37.69%】

  5月16日,苏州高新公告称,2018年4月30日公司未经审计的合计借款余额较2017年12月31日经审计数增加61.37亿元,占2017年末经审计的净资产的37.69%。新增借款是基于公司正常经营需要而产生,不会对公司偿债能力产生重大负面影响。(新闻来源:苏州高新区经济发展集团总公司公告)

  相关债券:16苏新01、17苏新01

  (24)【钟祥城投:2017年累计新增借款超上年末净资产40%】

  5月16日,钟祥城投公告称,2017年累计新增借款14.49亿元(未经审计),占上年末净资产44.98%。(新闻来源:钟祥市城市建设投资公司公告)

  相关债券:17钟城投债、17钟祥债

  (25)【京山县京诚投资:2017年累计新增借款超上年末净资产40%】

  5月16日,京山县京诚投资公告称,2017年累计新增借款19.57亿元(未经审计),占上年末净资产44.54%。(新闻来源:京山县京诚投资开发有限公司公告)

  相关债券:16京诚债、18京诚债

  (26)【洪都航空:会计政策变更】

  5月16日,洪都航空公告称,会计政策变更。此次变更对公司偿债能力和偿付安排未产生影响。(新闻来源:江西洪都航空工业股份有限公司公告)

  相关债券:16洪都航空MTN001、16洪都航空MTN002

  (27)【天房集团:将按期偿还中信天房2号信托计划】

  5月16日,天房集团发布澄清公告称,已与中信信托确认,将按期偿还5月18日到期的中信天房2号信托计划,资金计划有保障,不存在延期还款问题。(新闻来源:天津市房地产发展(集团)股份有限公司公告)

  相关债券:16天房01、16天房02、16天房03、16天房04

  (28)【广元市投资控股集团:拟提前兑付“12广元投资债”本金及利息】

  5月16日,广元市投资控股集团公告,拟提前兑付“12广元投资债”本金及利息,提前兑付日为2018年8月31日,一次性还本付息。(新闻来源:广元市投资控股(集团)有限公司公告)

  相关债券:12广元投资债

  (29)【凯迪新能源:5月31日召开“10凯迪债”持有人会议】

  5月16日,华泰联合证券公告称,将于5月31日召开“10凯迪债”持有人会议,审议《关于要求发行人详细披露所有资产负债和担保明细的议案》等5议案。此前发行人子公司凯迪生态“11凯迪MTN1”实质违约。(新闻来源:华泰联合证券有限责任公司公告)

  相关债券:10凯迪债

  (30)【继联合资信后,联合评级亦将上海华信评级下调至B】

  5月16日,联合评级公告称,将上海华信主体信用等级由BBB+下调至B,同时将“15华信债”、“16申信01”、“17华信Y1”及“17华信Y2”信用等级由BBB+下调至B,并将上海华信主体及相关债项继续列入可能下调信用等级的观察名单。(新闻来源:联合信用评级有限公司公告)

  相关债券:15华信债

  (31)【华信国际:“15沪华信MTN001”持有人会议通过五项议案】

  5月16日,华信国际公告,5月10日“15沪华信MTN001”持有人会议通过关于同意要求发行人提供增信措施、关于增加交叉保护条款等五项议案。(新闻来源:上海华信国际集团有限公司公告)

  相关债券:15沪华信MTN001

  (32)【柳州投资控股:6月5日召开“09柳州投控债”持有人会议】

  5月16日,柳州投资控股公告称,6月5日召开“09柳州投控债”持有人会议,审议并表决关于提前偿还“09柳州投控债”未到期本息的议案及相关事项。(新闻来源:柳州市投资控股有限公司公告)

  相关债券:09柳州投控债

  (33)【上海华信:“17沪华信SCP005”持有人会议通过要求提供增信措施等5议案】

  5月17日,渤海银行公告称,“17沪华信SCP005”持有人会议于近期召开,会议审议通过《关于要求发行人提供增信措施的议案》等5项议案。(新闻来源:渤海银行股份有限公司公告)

  相关债券:17沪华信SCP005

  (34)【上海华信:“17沪华信SCP003”持有人会议6议案获通过,2议案未通过】

  5月17日,渤海银行公告称,“17沪华信SCP003”持有人会议于近期召开,《关于要求发行人提供增信措施的议案》等6项议案获通过,2项议案未获通过。(新闻来源:渤海银行股份有限公司公告)

  相关债券:17沪华信SCP003

  (35)【泉州台投:变更“18泉州台商MTN002”募资用途】

  5月17日,泉州台投公告称,因公司资金需求变化,拟变更“18泉州台商MTN002”募资用途。(新闻来源:泉州台商投资区开发建设有限责任公司公告)

  相关债券:18泉州台商MTN002

  (36)【新疆金特钢铁:“13金特债”持有人会议通过提前到期及按比例折价偿付议案】

  5月17日,新疆金特钢铁公告称,“13金特债”持有人会议通过提前到期及按比例折价偿付的议案,对持有该债券的机构投资者,公司将对其持有份额的本金部分,以票面价值60%比例进行打折偿还。(新闻来源:新疆金特钢铁股份有限公司公告)

  相关债券:13金特债

  (37)【长沙城投:“12长沙城投”提前归还议案未获通过】

  5月17日,长沙城投公告称,“12长沙城投”持有人会议于近期召开,提前归还“12长沙城投”议案未获通过。(新闻来源:长沙市城市建设投资开发集团有限公司公告)

  相关债券:12长沙城投/PR长城投

  (38)【郑州建投:“14郑州建投MTN001”提前归还议案获通过】

  5月17日,郑州建投公告称,“14郑州建投MTN001”持有人会议于近期召开,会议审议通过提前归还“14郑州建投MTN001”议案。(新闻来源:郑州市建设投资集团有限公司公告)

  相关债券:14郑州建投MTN001

  (39)【保山国资:6月1日召开“14保山债”持有人会议】

  5月17日,保山国资公告称,6月1日召开“14保山债”持有人会议,审议表决《关于拟提前兑付 2014 年保山市国有资产经营有限责任公司公司债券全部未偿还本金及应计利息的议案》。(新闻来源:保山市国有资产经营有限责任公司公告)

  相关债券:14保山债

  (40)【易见股份:“16禾嘉债”回售资金发放日6月14日】

  5月17日,易见股份公告称,“16禾嘉债”回售申报时间5月23日、5月24日,回售资金发放日6月14日,本期债券存续期后1年票面利率维持6.98%不变。(新闻来源:易见供应链管理股份有限公司公告)

  相关债券:16禾嘉债

  (41)【京能清洁能源电力:“15京能洁能MTN001”提前赎回行权日6月19日】

  5月17日,北京京能清洁能源电力公司公告称,提前赎回“15京能洁能MTN001”,赎回价格100元/百元面值,行权日为2018年6月19日。(新闻来源:北京京能清洁能源电力股份有限公司公告)

  相关债券:15京能洁能MTN001

  (42)【浙商证券:“14浙证债”提前兑付日为5月30日】

  5月17日,浙商证券公告称,“14浙证债”提前兑付日为5月30日,兑付本金总额5010.3万元,每张债券兑付金额兑付净价+应计利息=101.5573元。(新闻来源:浙商证券股份有限公司公告)

  相关债券:14浙证债

  (43)【北京城乡商业集团:放弃行使“15城乡01”发行人赎回选择权】

  5月17日,北京城乡商业集团公告称,放弃行使“15城乡01”发行人赎回选择权,即“15城乡01”在存续期内继续存续,并将“15城乡01”后两年票面利率由4.68%上调至4.98%。“15城乡01”回售申报日5月22日至5月28日,回售资金到账日7月2日。(新闻来源:北京城乡商业集团公告)

  相关债券:15城乡01

  (44)【盾安集团:将于5月24日兑付“13盾安集MTN1”】

  5月17日,盾安集团发布公告称,将于5月24日兑付“13盾安集MTN1”。“13盾安集MTN1”发行规模9亿元,将于5月24日到期。此前,盾安集团本月到期的另一只债券“17盾安SCP008”已于5月9日顺利兑付。盾安集团本月爆出“债务危机”,媒体称盾安集团目前各项有息负债超过450亿。(新闻来源:盾安控股集团有限公司公告)

  相关债券:13盾安集MTN1

  评级变动

  评级下调:城投债

  无。

  评级下调:产业债

  2018年5月15日,联合资信评估有限公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由BBB+下调至B,评级展望为稳定。(来源:联合资信评估有限公司)

  2018年5月15日,中诚信国际信用评级有限责任公司将上海华信国际集团有限公司的主体评级由BBB+下调至BB,评级展望为稳定。(来源:中诚信国际信用评级有限责任公司)

  2018年5月16日,大公国际资信评估有限公司将阳光凯迪新能源集团有限公司的主体评级由A+下调至BBB+,评级展望为稳定。(来源:大公国际资信评估有限公司)

  

  评级上调:城投债

  2018年5月16日,上海新世纪资信评估投资服务有限公司将浙江国兴投资集团有限公司的主体评级由AA上调至AA+,评级展望为稳定。(来源:上海新世纪资信评估投资服务有限公司)

  

  评级上调:产业债

  2018年5月15日,鹏元资信评估有限公司将岭南生态文旅股份有限公司的主体评级由AA-上调至AA,评级展望为稳定。(来源:鹏元资信评估有限公司)

  2018年5月14日,中诚信国际信用评级有限责任公司将马鞍山钢铁股份有限公司的主体评级由AA+上调至AAA,评级展望为稳定。(来源:中诚信国际信用评级有限责任公司)

  

  一级市场概览

  信用债发行情况

  上周(5.14-5.20),信用债发行66支,共发行632亿元。其中,企业债1支,16亿元,公司债13支,共51亿元,中期票据10支,共187亿元;短融42支,共378亿元。

  本周(5.21-5.27),信用债计划发行21支,计划发行235.4亿元。其中,企业债1支,5亿元,公司债1支,5.5亿元,中期票据10支,共147.4亿元;短融9支,共77.5亿元。

  信用债到期情况

  上周(5.14-5.20),信用债共257支到期,偿还量为3053.5亿元。其中,企业债61支,共452.35亿元;公司债57支,共545.75亿元;中期票据77支,共1331.4亿元;短融62支,共724亿元。

  本周(5.21-5.27),信用债预计共136支到期,偿还量为1435.3亿元。其中,企业债51支,共366.01亿元;公司债7支,共39.59亿元;中期票据22支,共404.7亿元;短融56支,共625亿元。

  

  交易商协会发行指导利率情况

  我们本周利率变化考察期为2018.05.14~2018.05.19。在此期间,交易商协会各品种发行指导利率变动在-1~6BP之间,其中重点AAA一年期发行指导利率为4.66%。

  

  二级市场走势

  资金成本

  

  上周,资金成本涨跌互现。R001上行7BP,现值2.57%,R007上行2BP至2.81%,R1M下行17BP至3.7%,R3M下行13BP,现值4.48%。温州民间融资综合利率下行68BP,至15.05%。货币基金利率下行11BP到3.58%。

  

  信用债成交情况

  上周,信用债(短融、中票、公司债、企业债)共成交2940亿元。其中银行间成交2777亿元,上交所与深交所共163亿元。企业债成交307亿元,公司债成交155亿元,中票成交1358亿元,短融成交1120亿元。

  

  信用债估值收益率

  信用债收益率全面上涨,其中AAA中票1Y上行4BP,3Y上行8BP,5Y上行1BP;AA中票1Y上行7BP,3Y上行14BP,5Y上行1BP;AA-中票1Y上行9BP,3Y上行14BP,5Y上行3BP。

  

  

  产业债信用利差

  上周,信用利差长、短端缩窄,中端走扩。其中AAA中票1年缩窄10BP,3年走扩3BP,5年缩窄4BP。AA中票1年缩窄7BP,3年走扩9BP,5年缩窄4BP。AA-中票1年缩窄5BP,3年走扩9BP,5年缩窄2BP。

  

  

  城投债信用利差

  上周,城投债1年期信用利差存在分歧,3年期信用利差走扩。中票1年平均缩窄5BP,3年平均走扩5BP,5年平均缩窄5BP。

  

  期限利差

  上周,信用债中票期限利差存在分歧。其中中票5Y-3Y平均缩窄10BP,中票5Y-1Y平均缩窄5BP,中票3Y-1Y平均走扩5BP。

  

  城投债到期收益率

  上周,城投债到期收益率短、中端上行,长端下行。1年期AA等级城投债到期收益率上行13BP,3年期上行10BP,5年期下行2BP。

  产业债到期收益率

  上周,产业债到期收益率短、中端上行,长端下行。 1年期AA等级产业债到期收益率上行7BP,3年期上行15BP,5年期下行10BP。

  

  行业利差

  根据我们重点关注的一级行业利差,目前利差最高的是农林牧渔244BP、化工198BP、商业贸易166BP;利差最低的是汽车36BP、国防军工26BP、公用事业23BP。

  

  根据我们重点关注的二级行业利差,利差明显走扩的有专业零售,走扩109BP,现值291BP;水务,走扩51BP,现值127BP;化学制品,走扩18BP,现值263BP。收窄的有汽车整车,收窄5BP,现值45BP;工业金属,收窄2BP,现值87BP;黄金,收窄2BP,现值45BP。

  

  周期行业估值变动跟踪

  上周,房地产、煤炭开采行业全面收窄;有色金属AAA利差收窄1BP,AA+利差收窄4BP,AA利差走平;化工行业AAA利差走平,AA+利差收窄4BP、AA利差收窄10BP;房地产AAA行业利差收窄7BP、AA+利差收窄19BP、AA利差收窄5BP;钢铁行业AAA利差收窄1BP、AA+利差收窄2BP、AA利差走扩2BP;煤炭开采行业AAA利差收窄1BP、AA+利差收窄61BP、AA利差收窄10BP;水泥制造行业AAA利差走扩1BP、AA+收窄9BP、AA走扩13BP。

  

  具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《信用债周报20180521—信用债低等级品种期限利差或将走阔,高等级保持平稳》。

  特别声明: