新闻>正文

天汽模:终止收购DieTech 对外扩张再次折戟

2018年04月09日22:44 来源:e公司

  4月9日晚间,天汽模(002510)发布公告称,公司终止收购DieTech North America, LLC(北美模具技术有限公司,以下简称“DieTech”)

  回顾此前信息,2017年5月22日,天汽模公告称其拟在美国密歇根州投资设立全资子公司TQMNA,并由该子公司收购 DieTech全部资产及业务,以及 DieTech 为扩大产能正在或拟投入的资本性支出。预计收购总价格不高于3300万美元,交易资金来源为天汽模自有资金和银行贷款,且收购不构成重大资产重组。

  资料显示,DieTech 成立于1976年,主营业务是汽车金属冲压模具的设计、制造及调试服务。据悉,该公司处于行业内领先水平,是美国通用汽车的战略供应商。该公司厂房空间开阔、具备先进的设备制造能力以及行业领先的生产工艺水平,可以生产大型落料模具,并且能够满足客户对于复杂化和多样化模具调试的需求,为客户的终验收服务提供完整解决方案。客户为通用、福特、克莱斯勒等美国主流汽车企业以及其他欧洲、亚洲客户。

  DieTech由Kantgias家族有限合伙公司(KFLP)100%控股。KFLP 股东为J. Christopher Kantgias和其两个姐妹。J. Christopher Kantgias是KFLP公司的董事长和普通合伙人,代表KFLP公司签署本次交易的相关协议。

  天汽模称,公司投资设立TQMNA并以此收购DieTech全部资产和业务,是基于公司全球化战略布局需要。收购完成后,公司国内外业务的协同效应明显,全球化服务能力将明显提升:一是为北美客户提供及时、便捷、高效的“门对门”服务,提升公司快速反应的能力,缩短产品交货周期;二是扩大公司北美业务规模,特别是有利于承接美国通用、福特、特斯拉等国际知名汽车主机厂更多的模具业务订单;三是提升公司模具技术水平和品牌知名度,实现公司全球化战略布局。进而,有利于公司扩大海外市场的业务规模,提升公司综合竞争力和经营业绩,为投资者创造更好地回报。

  2018年3月14日,天汽模正式出资设立TQMNA。截至目前,公司美国全资子公司已经设立完成,收购DieTech的相关正式协议尚未签署。

  天汽模称,公司就交易标的相关事项进行尽职调查,过程中发现交易标的的经营业绩未达公司预期,且公司与交易对方未能够就最终收购协议达成一致意见。为保护公司及广大股东利益,公司决定终止本次收购事项。

  公司就本次收购事项未签署正式交易协议,公司尚未支付任何转让价款,本次收购事项的终止不会对公司的生产经营造成不利影响,不会影响公司既定战略规划。公司美国子公司已经成立,将担负起市场开拓、项目管理、技术服务以及售后服务的职能。同时,公司将继续寻找合适的并购标的,适时建立美国工厂。

  值得一提的是,就在收购美国公司的公告发布的几个月后,2017年9月11日,天汽模又宣布停牌拟筹划收购资产相关事项。相关公告显示,天汽模拟收购标的资产为汽车零部件公司股权,其最近一个会计年度的净利润为8500万元以上,达到股东大会审议标准。然而,仅时隔一周的时间,这一收购事件便闪电告吹。

  天汽模称,停牌期间公司与标的资产方进行了深入论证,但双方未能就本次交易的重要条款达成一致意见,预计难以在较短时间内形成具体可行的交易方案,因此公司决定终止筹划本次收购资产的相关事宜。

  彼时收购“还未开始就已结束”,而此次历经近一年的海外收购再次折戟,天汽模的对外扩张之路真可谓坎坷。

  今年2月,天汽模发布2017年业绩预告显示,2017年,公司实现营业收入19.16亿元,较上年同期降低2.82%;归属于上市公司股东的净利润为9863.86万元,较上年同期降低 34.26%。公司表示, 2017年公司已达终验收状态的模具项目较少、部分模具项目毛利率较低, 模具业务利润下滑明显;同时,车身冲压件业务受主机厂销量下滑影响。利润未达预期。另外,受主机厂销量下滑影响,投资收益下降明显。

  显然,天汽模的2017年业绩一定程度上受到行业本身特性影响。作为全球最大的汽车模具制造企业,天汽模的模具客户基本覆盖了中国主要的整车企业。可以看到,公司目前已有的新能源汽车客户包括特斯拉、威马汽车、蔚来汽车、国能汽车、合众汽车、新大洋等,来自新能源汽车厂家的订单比例不断上升。也许伴随新能源汽车的发展,公司未来业绩也会出现跨越式发展。