新闻>正文

没时间解释了 快上“车”!

2018年05月29日17:30 来源:搜狐媒体平台

  今日,新能源市场又迎来一则重磅。

  蔚来汽车(NIO)向美国证券交易委员会(SEC)秘密提交了IPO(首次公开招股)申请。

  为什么说是一则重磅,因为蔚来汽车的来头可不小。

  根据调查资料显示,蔚来汽车是由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。

  蔚来不仅仅是一家汽车品牌。通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,蔚来致力于为用户创造愉悦的生活方式,打造全球范围内的 “用户品牌”。在业界有中国版特斯拉之称。

蔚来的汽车产品,充满了黑科技设计感

  蔚来的估值已经超过了50亿美元据报道称,此次蔚来汽车赴美IPO,计划融资约20亿美元,目前已经聘请了国外多家知名投行为上市事宜做准备,预计最快今年夏季登陆美股。若成功在美上市,蔚来这名“老司机”想必也会带动相关公司在二级市场上的热度。

  在国内,有不少上市公司跟蔚来汽车达成了各方面的合作。2017年12月份,广汽集团(601238)与蔚来汽车在广州举行战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。根据合作协议,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面开展合作。

  与此同时,天汽模(002510)也发布公告称,公司与蔚来汽车有密切的业务合作,主要为蔚来汽车提供车身模具和部分冲压件产品。随着蔚来汽车销量及车型的增长,将来有望继续扩大合作规模。

  值得一提的是蔚来汽车与江淮汽车合作关系一直非常融洽,甚至双方深度战略制造早于蔚来汽车成立。近日,江淮汽车(600418)发布公告称经过前期的初步协商,蔚来汽车第二款车型——蔚来ES8确认继续在江淮生产。随后,工业与信息化部部长苗圩莅临江淮汽车视察创新发展情况,他还特别关注了ES8的生产线。

  其实,今年是我国新能源汽车发展的大年,我国在新能源购车方面的补贴力度也是不断在加大,新的政策要比往年多40%左右,但是从近期新能源板块在二级市场的表现来看,似乎并不是那么让人满意。

  

  笔者认为,近期新能源板块的低迷跟国家的新能源补贴政策有关新的补贴政策于2018年6月11日开始正式实行,而这段时间的补贴标准其实还是按着17年的标准在执行,所以有购车意愿的国民会更希望在新政实行后在开始购车。预计从6月11日开始,国民购车力度会逐渐加大,叠加蔚来汽车或将在美IPO等方面利好,投资者可持续关注相关公司后续将引发的投资机会。

  免责条款:股市有风险,投资需谨慎。以上摘录,分析的内容不保证没有疏漏,只为投资者提供更多的信息,并不构成任何投资建议或者意见。

  来源:微信公众号天股汇 作者:断舍离