新闻>正文

房企交出亮眼半年报 A股港股市场表现迥异

2017年08月26日06:03 来源:搜狐媒体平台

  2017年上半年,在行业去库存、政策调控、金融去杠杆等大背景下,房地产行业销售量、销售面积等依然高歌猛进,本周有多家房企交出了亮丽的半年报,严限购碰上了火爆的增长,似乎是悖论,但的确是事实,这说明了什么?港股内房股今年以来牛气十足,近期仍持续发力,A股地产股又将会怎么走?

  证券时报记者 于德江

  自去年下半年以来,全国多个重点城市重新开启或者强力升级限购政策。今年上半年,这些严厉的措施未见任何松动。然而即便如此,各大房企上半年的销售金额依然大幅增长,半年报财务数据十分亮眼。

  近期,房地产政策再次密集发布,“租购同权”、“共有产权”等话题引来热议,但这同样没有影响各大房企对全年业绩的信心,纷纷大幅上调年度销售目标。

  房企交出亮眼半年报

  以当前已经披露中期业绩的情况来看,房企上半年业绩亮眼,尤其是知名房企。

  万科8月24日晚间公布了2017年半年度报告,上半年万科实现销售金额2771.8亿元,同比增长45.8%;营业收入698.1亿元,同比下降6.66%;净利润73.03亿元,同比增长36.47%;基本每股收益为0.66元,去年同期为0.48元。

  作为老牌的龙头房企,万科保持了稳健的增长态势,销售金额和净利润大幅增长。万科营业收入下降的原因是上半年竣工面积减少,结算规模较去年同期略有下降。但是,万科大部分竣工项目集中在下半年,万科董秘朱旭表示全年的结算规模依然有保障。

  其他A股上市的房企中,华夏幸福上半年营业收入222.59亿元,同比增长26%;净利润53.67亿元,同比增长36%。荣盛发展营收134.16亿元,同比增长18%;净利润16.85亿元,同比增长29%。招商蛇口净利润下滑了9%,但上半年实现签约销售额537亿元,同比增长74%,签约销售面积288万平方米,同比增加48%。

  在香港上市的内房股,上半年的经营业绩表现更为优异。

  稍早之前,碧桂园(港股02007)发布了中期业绩,上半年实现总收入约为777.4亿元,同比增长约35.5%;公司股东应占利润约为75亿元,同比增长39.2%;派发中期股息每股15.02分,比上年同期增长了1.1倍。今年上半年,碧桂园共实现合同销售金额约2889亿元,合同销售面积约3226万平方米,同比分别显著增长131%和106%。

  富力地产(港股02777)上半年销售金额增长了30%,至388亿元;中国海外发展(港股00688)的房地产合约销售总额为1273.2亿港元,同比上升33.7%;龙湖地产(港股00960)销售926.3亿元,是上年同期的1.4倍。

  此外,尚未披露中期业绩的恒大、融创,稍早之前也发出了业绩预喜的公告。恒大预计今年上半年的净利润为去年同期的3倍左右,经过计算约为213.8亿元。融创预计上半年收入较去年同期增长约25%左右,毛利增长约80%左右,净利润为去年同期的15倍以上。

  A股港股表现迥异

  同样拥有不俗的业绩表现,A股上市房企今年以来在二级市场的表现却远远逊色于香港上市的内房股。一个可能的原因是,A股市场担心全面收紧的房地产政策会影响房企的预期业绩,而港股市场看中的是优秀的经营表现,已经对股价形成有力的支撑。

  今年以来,港股市场的内房股大幅飙涨。中国恒大(港股03333)今年以来上涨了3.5倍,融创中国(港股01918)上涨2.2倍,万达酒店发展(港股00169)上涨1.5倍,碧桂园上涨1.4倍,雅居乐集团(港股03383)上涨1.3倍,龙湖地产、富力地产、佳兆业集团(港股01638)今年以来的涨幅也都超过了90%,时代地产(港股01233)、绿城中国(港股03900)、建业地产(港股00832)等的涨幅超过60%。

  反观A股上市房企,整体表现不佳。今年以来,同花顺房地产开发板块指数(881153)的跌幅接近7%,1月中旬及4~5月份还曾两度遭遇大幅下挫,近期处于震荡之势。

  具体到个股,表现最好的是涉及雄安新区概念的房地产开发企业,如金隅股份(港股02009)、华夏幸福荣盛发展,今年以来的涨幅分别约为55%、35%、33%,与港股市场涨幅居前的内房股相距甚远。A股市场上其他有代表性的房企今年以来表现分化:万科A上涨约12%,招商蛇口涨约15%,金融街涨约15%,世茂股份下跌约27%,渝开发下跌超过30%等。

  正是由于两地上市房企今年以来股价表现迥异,中国房企总市值的格局已经发生显著变化。如今,中国恒大的总市值已经逼近万科,日前还曾一度超越,碧桂园的总市值也高过了招商蛇口保利地产。当前,万科总市值为2532亿元,中国恒大总市值为2477亿元,碧桂园为1821亿元,招商蛇口保利地产分别为1510亿元和1201亿元。

  来源:证券时报