新闻>正文

地产股要炒一整年?

2018年01月09日11:24 来源:搜狐媒体平台

  泰禾地产黄老板一声“2018年销售额达到2000亿元”的“小目标”,整个A股地产板块都迎来持续的涨势。事实上,2017年港股的四只内地地产股都保持了一整年的涨势。有分析指出,港股四只地产股的强势,或许将被机构复制到A股地产板块。

  沉寂许久的房地产板块,如今全面复苏。各大房地产股涨势喜人,不少股票改写了其股价历史新高,包括保利地产绿地控股招商蛇口等在内的地产股均实现了暴涨。

  有业内人士指出,2017年底开始到至今的这波短期暴涨,其实是来自强势的舆情引导,是由机构调仓的需求导致的。事实上,2017年,以贵州茅台等为代表的蓝筹股大涨,给机构资金带来了一波又一波收益;而炒作的习惯是,涨了一波的韭菜被割之后,股价就很难超过上一个高峰,所以就需要调仓换股,换一个阵地炒。

  A股市场上,过去一年没有太大波动的地产股无疑成为最好的操作目标,“上涨最好的理由就是没涨过”。

  地产股暴涨

  在圣诞节前夕喊出2018年销售目标达到2000亿元的泰禾集团,近九个交易日以来,连续贡献5个涨停板,1月8日早盘更是再次触及涨停。

  泰禾集团只是地产股的缩影,今天的房地产板块指数涨幅达到1.35%,达到7857.6,领涨大盘。

  除了下午临停的泰禾集团之外,地产股午后频现涨停。苏宁环球沙河股份世茂股份合肥城建等4股涨停,荣安地产涨幅达到9.97%,绿地控股涨达到8.96%,华夏幸福涨8.35%%,中洲控股涨8.08%,新光圆成涨7.02%,中房股份涨5.47%,其他多股纷纷跟涨。

(房地产板块整体行情)

(各房地产股涨幅情况)

  除此之外,行业龙头企业的股价也屡创新高。身为行业龙头的万科A今日涨幅达到3.54%,股价达到35.99元;保利地产上涨2.16%,新城控股涨幅也达到2.94%;港股的融创中国创下了4.13%的增幅,中国恒大也上涨了2.97%。

  实际上,从进入2018年以来,地产股一直涨势喜人。1月5日,更是创下了3.45%的涨幅,领涨沪深两市行业板块。当日,超过九成房地产股飘红,20只个股涨幅在5%以上,其中5只个股涨停,分别是荣安地产沙河股份泰禾集团苏宁环球渝开发。其中,万科A盘中涨幅一度超过8%,报收34.76元,股价再创历史新高。

  而此前以5倍杠杆持有28.04亿股万科A股份的宝能系,在如今地产股大爆发的时期,无疑发了笔大财,按最新股价计算,宝能系所持有万科股份浮盈500亿元左右。

  舆情引导下的一波涨势

  事实上,地产板块的这波短期涨势恰是从黄老板的“一声吼”开始的。泰禾地产从12月21日开始,接连两个涨停, 12月29日的股价较21日收盘价上涨了20.17%。

  差不多同时,整个地产板块都实现了快速上涨。保利地产绿地控股招商蛇口金地集团等这些地产股都实现了快速崛起。

  从以上四只个股近几个月的K线走势可见一斑。

保利地产

绿地控股

金地集团

招商蛇口

  可以看到,这几只股票基本上都是从12月底开始连续暴涨,尤其是绿地控股,在横盘了将近一年的时间里,2017年从圣诞节之后实现了快速增长。

  事实上,在新进出炉的“第十五届新财富最佳分析师”评选中,海通证券的研究小组拿到了最佳策略研究分析师第一名。此后在12月,海通证券分析师在房地产行业深度报告中,给出了“龙头溢价,板块五分”的评价,表示行业基本面回落,但不会出现失速的状况,这为地产板块的暴涨提供了一个强心剂。

  而与内地房产股形成鲜明对比的就是香港上市的四只房产股,中国恒大、融创中国、碧桂园以及万科,在过去的2017年里,这四只股票集体呈现出上涨的趋势,并且贯穿全年。

(中国恒大)

(融创中国)

(碧桂园)

(万科H)

  有分析人士指出,2017年,在A股整体“慢牛”行情由贵州茅台恒瑞医药等传统强势蓝筹股拉起的情况下,同为蓝筹股的地产板块却没有足够亮眼的成绩,绿城控股甚至横盘一年。在各大机构从“吃药喝酒”的强势股票中割了一波又一波韭菜之后,股价再难攀新高;而基本面稳定且估值有充足上涨空间的地产板块将成为机构追逐的新目标。