新闻>正文

1元钱卖公司,亏了还是赚了?

2017年12月19日16:38 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  12月1日,宝馨科技(002514-CN)发出公告,拟将控股子公司上海阿帕尼51%股权及其相关权利义务转让给海滨电力,而此次股权转让价格仅为1元人民币。

  宝馨科技此次以一元钱的价格戏剧性的售卖旗下资产,还要说起早年对阿帕尼的并购事件。

  阿帕尼未履行业绩承诺,欠款多多

  早在2014年,宝馨科技以6000万元价格将上海阿帕尼并入麾下,在并购之时,上海阿帕尼原控股股东袁荣民在当年做出“公司2015年净利润不低于1000万元,2016年净利润不低于2000万元,2017年净利润不低于3000万元”的业绩承诺。

  谁知在过去的2年中,上海阿帕尼并未实现当初信誓旦旦承诺的业绩,按照约定,上海阿帕尼原控股股东本应对当年承诺净利润的亏损部分予以补足,而袁荣民也并未遵守承诺,宝馨科技针对袁荣民未兑现业绩补足发起了民事诉讼。

  宝馨科技业绩受牵连

  上海阿帕尼以承接电供暖项目为主要业务,当初本想以并购阿帕尼而在节能环保领域大展身手的宝馨科技昏了头。

  根据公开消息,上海阿帕尼2014年至2015年连续两年亏损,而2016年净亏损额更是达到1.69亿元,已经将至收于麾下的宝馨科技,连带受其拖累,不得不对并购公司的商誉计提减值,故而影响到2016年宝馨科技的大幅亏损。

  (宝馨科技年度财务数据)

  宝馨科技自2011年以来,净利润虽有同比增减的浮动,但一直保持着利润的状态。然而2016年一年,亏损额达8106.86万元,截至2017年10月,阿帕尼净亏损为1986.57亿元。本想借阿帕尼的东风进攻节能环保领域,没成想,留在手中反而成了拖累,面对着业绩亏损、生产停工、人员流失的阿帕尼,宝馨科技的心情极其复杂。

  12月5日,深交所向宝馨科技发出问询函,要求宝馨科技就转让做出书面说明。宝馨科技在回函中表示,此次转让阿帕尼交易委托江苏华信资产评估有限公司进行评估,根据评估结果,宝馨科技所持有阿帕尼的51%股权净资产为-8670.67万元,认为将阿帕尼51%股权市场价值评估为零具备合理性。

  承债式转让,接手方确认股东借款事项

  作为阿帕尼接手方的海滨电力,在支付一元的转让对价的同时,也在转让协议中已对公司的1.44亿元股东借款予以确认。

  宝馨科技曾表示阿帕尼经营业绩亏损,但不能否定其作为自粘性节能产业具备的价值,无论是市场经验还是品牌效应都有一定的价值。既然存在价值,却要卖出资产,仅仅受困于阿帕尼的掉价么?根据公司2017中报,环保产品类营收为6066万元,同比去年6464.06万元有所下降,等等,不是说代表公司节能环保领域的阿帕尼业绩亏损么?事实上,宝馨科技在节能环保领域有另一子公司的布局,即友智科技,与阿帕尼不同的是,友智科技为公司带来的是正方向的成长,因此比起阿帕尼的拖累,宝馨科技“一元卖出”轻装上路不难理解,公司节能环保领域有“他人”,“优胜劣汰”乃是万物法则,企业亦是如此。

  一元卖了公司,您说是亏还是赚呢?

  作者:王润萍

  编辑:徐冰莹