新闻>正文

上市公司为何会1元甩卖资产

2017年12月25日11:50 来源:浩俊

上市公司为何会1元甩卖资产

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

无论是1元甩卖还是1万元甩卖,抑或1亿元甩卖,金额都不是问题。

关键在两条,一是甩卖资产的公允性如何,二是为什么要甩卖这些资产。

  12月19日晚间,银鸽投资公告称,因公司1元转让子公司四川银鸽事项,引发上交所对其交易动机的问询。上市公司年末突击甩卖资产的行为受到了监管层的重点关注,不少公司在发布公告后就收到了交易所的“闪电”问询,如ST慧球*ST沈机宝馨科技等。

  业内人士认为,出现1元甩卖资产,背后的原因是2017年临近尾声,保壳和避免“戴帽”成为A股上市公司不得不面对的问题。因为,通过甩卖亏损资产,能够极大改善上市公司的业绩状况,从而达到保壳或不“戴帽”的目的。

  客观地讲,上市公司通过甩卖亏损资产保壳或避免“戴帽”,本身并不存在问题。就象有的上市公司通过卖资产做厚利润一样。但是,从目前上市公司甩卖资产的实际情况来看,恐不只是调节利润那么简单。一方面,这些资产是不是真的都是没有任何希望的亏损资产;另一方面,谁是这些资产的购买者。

  要知道,尽管是亏损资产,也是股东权益,是不能随便出让的。特别是有些资产,看似亏损资产,实质具有比较好的市场前景,只要认真管理、好好经营,是能够由负转正、由亏转盈的。也正因为如此,这些资产被甩卖给谁,就是一个非常重要的问题。如果甩卖给大股东或与之相关联的投资者,那么,这些资产的甩卖,就极有可能存在利益输送的问题,形成上市公司法人财产的流失、股东权益的流失。

  事实也是,这些亏损资产,在上市时,也都作为权益进入了上市公司,并成为股票发行的筹码,让投资者掏了钱。虽然掏钱的投资者可能早就将股票卖出了,但是,只要没有退市,就有其他投资者接盘,并成为这些资产新的权益者。因此,擅自出售,就必然会损害到股东的权益。如果受让者是利益关联人,就等于将股东权益转移到了利益关联人手中,造成其他股东、特别是中小股东的利益侵犯。

  不仅如此,如果受让者是利益关联人,尤其是大股东,那么,谁也无法保证,大股东会将这些资产经过一段时间的重新包装后,再以增发方式将资产注入到上市公司,形成虚假转让和受让,在为大股东捞取利益的同时,严重损害市场和投资者利益。显然,这也是需要防范的一种可能。

  退一步讲,就算没有这些现象,甩卖资产就是为了保壳和避免“戴帽”,这样的操作方式,对市场和投资者也没有任何好处。对上市公司来说,经营永远是最重要的元素。依靠甩卖资产来维持业绩,只会越卖越差、越卖越没有希望。即便能够改善业绩,也是暂时的,是无助于企业经营状况好转的。管理层对上市公司甩卖资产的行为进行问询,是非常必要的,关键要问到要害、问到问题的深处。同时,对受让资产的主体进行深入了解,看看是否存在关联交易,有没有法人财产流失的现象,会不会卷土重来。

  从总体上讲,随着监管的不断从严,上市公司的日子也开始越来越难过了。特别是业绩不佳的公司,放在以往,还能通过一定手段,粉饰一下公司的业绩,避免退市或“戴帽”。实在不行,就卖壳过日子。现在,这一切都越来越严、越来越规范了。就连壳的价值也没有过去高了。所以,就千方百计地利用其他手段来改善业绩。甩卖亏损资产,无疑也是上市公司想出的一个权宜之计。只是,保壳和避免“戴帽”的意图太过明显,且理由不很充足,也就不可避免地会受到管理层的关注。

  我们说,无论是1元甩卖还是1万元甩卖,抑或1亿元甩卖,金额都不是问题。关键在两条,一是甩卖资产的公允性如何,二是为什么要甩卖这些资产。要知道,亏损的资产不等于不值钱,如果靠甩卖资产保壳或避免“戴帽”,就不可避免地会出现公允性不强、损害股东利益的问题。如果是大股东受让了这些资产,则相当于大股东通过不正当方式损害中小股东利益、破坏市场秩序。所以,必须采取强有力的措施,控制上市公司甩卖亏损资产。对上市公司来说,哪些资产应当保留、哪些资产应当甩卖,应当根据企业发展目标来定,围绕主业来做,而不是用亏损与否作为是否甩卖的标准。如此,又如何避免暗箱操作、转移资产、利益输送等方面的行为发生呢?又如何形成良币驱赶劣币的良好环境呢?

谭浩俊【原创】

更多精彩文章,

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962