新闻>正文

DAVID自由之路:我的投资之路

2015年06月08日09:08 来源:搜狐媒体平台

  我的投资之路(一)参考 http://xueqiu.com/5819606767/45138983

  我的投资之路(二)参考 http://xueqiu.com/5819606767/45209351

  我的投资之路(三)参考 http://xueqiu.com/5819606767/46007932

  我的投资之路(四)参考 http://xueqiu.com/5819606767/46120328

  我的投资之路(五)参考 http://xueqiu.com/5819606767/47060106

  中石油IPO后,股市开始跌跌不休,而后面的新股中国中铁,开盘涨幅居然只比50%多一点,顿时感觉钱开始难赚起来。2007年年底上市的分离债国安债,年化收益率超过8%,吸引了我的注意,总感觉这新股IPO高收益不长久,于是买了些国安债压箱底。

  时间来到了2008年,股市在盘整3个月后,似乎又要上攻,大家见怪不怪了,牛市嘛,震荡中指数又回调,又逼近了60日均线,大家仍然见怪不怪,牛市回调嘛,不是前几次到了60日均线都是开启新一轮走势么,难道这次会例外?

  但是这次确实例外了,中国平安抛出了1600亿的融资计划,前几个月对巨额融资见怪不怪的市场,突然就萎了,连续两天大跌,市场上升的趋势线终于被打破了。

  市场大跌在我预期内,只不过市场转弱,打新股收益也没有了。股市涨的快,跌的也快,到了2008年4月,上证指数又跌回到了3000点上方。人的心态非常的奇怪,我是在3000点进行减仓的,当时感觉市场太疯狂了,从1000点涨到了3000点,风险巨大,忍不住想减仓。当股市从6000点下跌到3000点,心里突然又冒出一种感觉,股市被低估了,你看都从6000点跌到了3000点,忍不住想加仓。

  相同的点位,不同的心态,人心最容易锚定在最近的历史上。

  此时折价B股的下跌幅度居然比A股还块,B股折价还扩大了,于是我在3000点上方做了第一次补仓,买回来10%仓位的粤电力B,当然,这是一笔失败的操作,因为3000点的市场仍然是高估的。

  2008年X公司也遇到了危机,NOKIA的生意利润越来越低,公司干脆把这块业务外包给了别人。公司自己研发的移动互联网大数据分析平台,产品很有价值,并且直接向中国移动销售,有比较高的毛利率,但是谈了几个省公司,都是试用,合同迟迟拿不下来,另外销售和公司的矛盾也越来越激化,一些离职的销售把客户关系也带走了。但此时X公司没有意识到风险,由于拿到了一些天使投资,仍然在盲目的扩张,最终天使投资的钱花完了,中国移动的合同也没有拿到,公司不得不开始裁员。

  其实这个时候,即使公司不裁员,很多人也都纷纷离开,销售全部离职,售前技术这块,仅剩下我和Z君,一次和Z君吃饭,我问他没其他打算吗?Z君说:“我们公司产品还是很有价值的,现在的危机对我们不一定是坏事”。这与我的想法是一致的,股市中很多股票出利空的时候,不正是买入良机吗?

  由于项目停滞,08年的工作变得很清闲,那些日子我最喜欢的一件事情,就是绕着公司附近的美国大使馆走一圈,然后思考股市的未来走势。而此时公司内部谈论股票的人越来越少,记得一位新招聘的销售和我聊起股票,他说身边所有人都亏,而且都亏的很惨,这倒是让我吃了一惊,因为此时上证指数仍然在3000点上方,而我记得同样是3000点的07年,所有人都是赚钱的。我好奇的问:“就算你们是去年年初买的股票,那应该也是赚的啊?”。“3000点以上总要加仓吧?后来套住了又补仓,结果就越亏越多”,新销售告诉我。其实这就是大部分股市新韭菜的亏钱之路,追高加仓,被套后再补仓。

  降低印花税根本无法让股市重回牛市,上证指数又跌到了3000点的上方,此时和讯债券论坛热烈讨论一个新的投资品种——攀钢三剑客(攀钢钢钒,攀渝钛业,ST长钢)的合并重组。由于攀钢三剑客推出重组方案的时候,股市在5000点,而此时股市跌到了3000点,所以股价纷纷跌破了重组方案中规定的现金选择权。此时存在一个套利机会,就是买入攀钢三剑客,等股价回升到现金选择权上方时卖出,如果股价不涨,就等重组实施后,将股票价格以现金选择权卖给第三方,所以只要重组成功,无论如何都是赚钱的。

  由于第一次做现金选择权套利,所以我没敢重仓,买了大约5%的仓位,然而攀钢三剑客的股价并没有回升到现金选择权上方,而是突然出现了雪崩,齐刷刷跌停了,市场传言,攀钢系要毁约,终止重组。此时对我是一个考验,买还是不买?如果重组成功,现在买入利润空间更大,但如果重组失败,价格腰斩都不止。在围着美国大使馆走了一圈又一圈后,我决定加仓,但仍然控制仓位,因为我思考,对于攀钢这样的国企,更加注重名声而不是利益,反正重组的事情是国家的钱在买单。

  于是在攀钢三剑客后面连续大跌时,我又加仓了,但买的并不安心,因为浮亏越来越多,而这件事情我并不知道别人底牌,一度晚上都睡不好。但最终利好来了,提供现金选择权的鞍钢股份举牌攀钢。但即使如此,攀钢三剑客在强劲反弹后又再次跌停,这种套利太折磨人了,于是我选择小幅赢利的位置减掉大部分仓位。当然最终的结果是攀钢三剑客重组成功,我错失2008年最大的肥肉。

  不过攀钢系的套利对我最大的价值,是躲过了上证指数3000点到2000点的主跌浪,如果不是套在攀钢系的股票中,我有很大概率会慢慢加仓买入其他价值投资的仓位,那2008年我的亏损就大了。

  此时美国传来雷曼兄弟倒闭的新闻,金融危机爆发了,指数开始了最恐怖的下跌,上证指数居然不费吹灰之力砸穿了2000点,我知道机会来了,开始物色可投资的品种,这个时候长安B进入我的视线,没有太多的调研,看B股相对A股折价率超过60%,我买了先锋仓位,但这个时候真是空手接飞刀,出手就被套,长安B转眼间又下跌20%,我加仓后又继续跌,这让我又有些慌了,好在此时的X公司很闲,我又开始绕着美国大使馆转圈,不过多了一项工作,就是看马路两旁停的汽车,发现有不少长安汽车的合资品牌车。这个时候长安B的市净率跌破0.4,差不多是破产的估值,而美国那边通用汽车已经破产了,长安汽车会破产吗?我在路上走了一圈又一圈,反复问自己,你看看马路上,超市里,餐厅里的人群,大家不是都很happy吗?中国象爆发经济危机的样子吗?既然不象,为什么指数跌的比爆发危机的美国还多?为什么B股给破产的估值?这也许就是机会,于是我开始大量买长安B,可惜仅仅买了17%仓位,停牌了。

  2008年10月的股市仍然暴跌,可转债纷纷跌破100元,其中南山转债跌破了90元,我又遇到了同样的问题,加仓马上被套,但我还是用同样的方式来问自己,连南山铝业这样优秀的企业都要破产,中国难道真要崩溃吗?既然答案是否,那么我加仓的信心也就来了。

  到了2008年底,我保住了上一轮牛市的财富,并重新将仓位加到了满仓。而X公司在经历了危机以后,几个中国移动的合同也终于拿了下来。(待续)

  本话题在雪球有154条讨论,点击查看。

  雪球是一个投资者的社交网络,聪明的投资者都在这里。

  点击下载雪球手机客户端 http://xueqiu.com/xz